綠角財經筆記閱讀指引---參考書籍與資料

對於大多投資人來說,金融並非本行,更是在學校不曾觸及的領域,所以大多投資人必需展開一段學習的旅程。這個學習的過程非常重要。可以說,你學到什麼財經知識,然後將它應用在投資,可能比你遇到怎樣的市場,對你的報酬率有更大的影響。因此,在投資之前,最好先充分投資自己的知識與腦袋。

學習的最佳途徑就是閱讀。投資人要小心自己拿來讀的東西,假如一位投資人看的盡是些沒有根據的胡說八道,看多看久了之後,自己就會變成滿嘴胡說八道還自以為頭頭是道的人(請小心,這種胡說書,投資界非常多)。

閱讀可以看書或是從網路上看一些免費的文章。我建議要多看書。網路上雖也有些高品質的文章,但要形成整體性的概念,仍以看書為首選。

通則性投資概念,我推薦:
投資金律


打敗大盤的股市策略

前者是美國財經作家William Bernstein的成名作,後者是耶魯大學校務基金投資長David Swensen的著作。兩本書都對投資世界,有著非常深入,且不同於一般見解的剖析。

假如你偏向指數化投資,或是很好奇指數化投資的優勢到底在那,可以參考以下幾本著作:
漫步華爾街

買對基金賺大錢

擺脫永遠的輸家

這三本書分別由普林斯頓大學Burton Malkiel教授,美國最大基金公司Vanguard創辦人John C. Bogle先生,與美國資產管理界名人Charles D.Ellis寫成。文筆流暢,立論清晰,都是值得一讀的佳作。

假如你偏向自行選股,那麼也有幾本值得一看的好書:
智慧型股票投資人

投資最重要的三個問題

尋找投資護城河

打敗法人的價值投資法

這幾本書的特點在於謹慎。與一般大言不慚,過於自信的主動投資法書籍不同,這些書裡面講的,都是思慮較為周密,也較為小心的主動投資法。有參考的價值。

資產配置比試圖擇時進出市場是更為穩健的作法。相關的參考書籍有:
智慧型資產配置

資產配置投資策略

定期投資的方法只有定期定額?定期定額沒有太多可以深入討論的東西?假如你這麼覺得的話,可以參考對定期投資策略,包括定股、定值、定額投資有著最詳細解說的:
定期定值投資策略

金融市場中,出現意料之外事件的機會超乎預期。想有點事前心理建設,請看
黑天鵝效應
(這其實不只是本投資理財的佳作。書中許多論點,可以應用在人生的許多面向)

假如你想深入瞭解基金,那麼柏格先生的大作,共同基金必勝法則會是很好的讀物。
其它值得推薦的理財書籍包括:
散戶流浪記(A Fool and His Money)

有錢21招(The Little Book of Main Street Money)

不看盤,我才賺到大錢

我用死薪水理財輕鬆賺千萬(Millionaire Teacher)

都是觀念正確,值得花時間閱讀的佳作。

想知道綠角除了投資書籍之外,還看過那些非財經類的好書,可以參考綠角中文書局最末段的解說。

假如你也想看英文書籍,打破只看中文翻譯書的限制,可以從Amazon訂書。訂購方法與細節,可以參考如何用Amazon訂購英文投資書籍(Amazon Shopping Guide)

綠角看過或計畫要看的英文書目,可見綠角書局


講完了紙本書籍,接下來談網路資源。我最推薦的一般財經文章,是美國晨星的專欄。其中Fund Spy, ETF Specialist都很有參考價值。請見:
晨星文章閱讀指南(Introduction to Morningstar Articles)

假如晨星仍無法滿足你的胃量,那麼有更多的網路資源供你選讀,請見
綠角閱覽室(Greenhorn’s Reading Room)

祝各位投資朋友閱讀愉快。從前人的經驗與觀點,建立起自己的投資世界觀。

(引用文章總數:21)


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角財經筆記閱讀指引---投資觀念

綠角財經筆記閱讀指引---基金

綠角財經筆記閱讀指引---美國券商

綠角財經筆記閱讀指引---基本金融知識

綠角財經筆記閱讀指引---保險

綠角財經筆記總目錄

閱讀全文

綠角財經筆記閱讀指引---基本金融知識

最基本的財經知識之一,就是金錢的時間價值概念。這個概念簡單的說,就是現在的一塊錢與未來的一塊錢並非等價。這個概念非常重要,可比擬為財經界的1+1。相關論述,可以參考:
時間就是金錢(The time value of money)

數學是財金的的語言。所以,比較深入的財經知識,會牽涉到一些數學計算。不過不必擔心,我們投資人只需要一些基本的數學技巧。

其中最重要的當屬內部報酬率概念(Internal rate of return,簡寫為IRR)。要能正確計算自己的投資報酬率,懂得內部報酬率是不可或缺的。請參考:

內部投資報酬率概念(Internal Rate of Return)

少有人用的正確算法(The Right Way to Calculate Rate of Return)

同樣使用內部報酬率的概念,讀者朋友就可以進一步瞭解,投資人投入基金所取得的實際報酬,與該基金報告中常見的半年期或一年期報酬率,往往有不小的落差。
基金報酬率的新概念—投資者報酬率(Investor Return)

(懂得內部報酬率後,也就可以瞭解債券到期殖利率的計算。可以參考債券的殖利率(Bond Yield))

投資之路要走得穩,走得長久,需要對股債市預期報酬估算方法有正確的瞭解。而不是對於高報酬有過於美麗的幻想。預期報酬的估算方法可以參考:

拿起你的望遠鏡---股市投資收益評估(How to Estimate Stock Returns)

拿起你的望遠鏡---債券投資收益評估(How to Estimate Bond Returns)

但要小心的是,預期報酬不是已實現報酬。有時高風險資產在長時間之後,報酬率仍落後低風險資產。相關概念,可以參考:
此報酬不等於彼報酬

全球各國長期的股市報酬統計,則可以參考這篇文章:
資產配置初步—合理的期待(Asset Allocation in Essence—Reasonable Expectations)

接下來有些個別主題,但也相當重要的基本金融知識:

我們用來衡量市場表現的指數有各種建構方式,可以參考
指數

任何單一國家或單一公司,均不可能永遠維持高於整體平均的經濟成長率,這個概念,可以參考:
經濟學裡的萬有引力—飛得再高終究會落下

資本市場本義就是讓出資者可以進行分散投資、減低風險的地方,可以參考這篇文章:
資本市場的功能(Function of Capital Markets)

自由貿易的基本原理與論述,可參考Globalization讀後感1--專業分工與交換的必要系列文章。

基金中的B股或其它金融產品中類似B股基金的收費方式,是投資人不可不提防的收費陷阱:
你不可不知的B股收費結構(A Sucker’s Deal)

投資時一定需要瞭解的是,採取競爭作法,譬如研究股票,不一定會讓投資人得到競爭優勢,請參考:
個體與整體的差異----談合成謬誤(The Fallacy of Composition)

在這個部落格的”基本金融知識”的標籤中,有許多基本財經名詞的文章,有興趣的讀者朋友,可以進一步翻閱。

(引用文章總數:15)


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角財經筆記閱讀指引---投資觀念

綠角財經筆記閱讀指引---基金

綠角財經筆記閱讀指引---美國券商

綠角財經筆記閱讀指引---參考書籍與資料

綠角財經筆記閱讀指引---保險

綠角財經筆記總目錄

閱讀全文

“關於跑步我說的其實是….”讀後感---練出來的功夫

為了維持寫作的精力,村上春樹選擇了跑步這項運動。而在跑步的過程中,他領會了更多寫作的道理。

村上先生曾被問道,成為一個小說家的條件是什麼?他提到三點。

第一個是才能。村上認為這是必要條件,你一定要有才能才寫得出東西。就像陸地上的走獸要有腿才能跑,天上的飛鳥要有翅膀才會飛一樣。這是基本要求。

其它兩點則能後天培養,那就是專注力與持續力。專注指的是將有限的才能以集中聚焦的方式發揮出來,持續力指的則是不中斷的寫作。

村上春樹每天在寫作方面練習專注與持續力,逐漸將極限推高一點,終於培養出一個專職小說家所需要的條件。這個過程就像練跑一樣。每天跑、天天跑,每次老老實實的累積十公里里程,長期下來,你就會獲得跑馬拉松的基本能力。(註:正確的運動訓練一定要包含休息恢復的時間。所以”每天跑、天天跑”這些字只是一種文字上的方便,不是運動上的正確。)

運動是肉體活動,寫作是精神活動,這兩方面作者都偏好需要長時間培養的能力與活動,村上先生將這個現象稱之為肌肉與精神特性的相似。

這段文字特別令人有感觸。因為綠角除了和村上先生一樣喜歡耐力運動之外,就某方面來說,我也是個從事寫作活動的人。持續的從事部落格寫作,和繞著操場不間斷的跑上二十幾圈,在本質上的確有些相似的地方。但肌肉與精神一致性的現象是否有可以解釋的理由。

雖然是在不同領域的表現,但這都是自由意志選擇的結果。就如村上先生之前提過的,能習慣性的跑步,並不是特別有毅力的結果,而是因為喜歡耐力運動,自然就會建立這樣的運動習慣。同樣的,假如你喜歡寫作,你自然會希望每天有些時間可以專注的從事這個活動。也不一定是寫作或運動,只要你找到自己喜愛的活動,你自然會在這上面建立起專注與持續力。可以持續從事某種活動,並不斷培養能力的關鍵,就在於喜愛這個活動。

在肉體與精神方面,都選擇從事自己喜歡的活動,就會表現出一致性。不需別人逼迫,不必順從社會看法,堅信並順從自己心中真正喜愛的事物,很容易就可以建立起持續力與專注力。

這個概念與The Ultimate Gift 書中”The Gift of Work”這章中,”The one who loves his work never labor.”這句話不謀而合。

侯文詠先生的不乖 書中,”認真是比不過迷戀的。”這句話也是這個意思。超爆蘋果橘子經濟書中關於天才或後天的描述,也是講一樣的事。在不同的書中,看到日本作家、台灣作家與美國作家,分別透過自身生活經驗、思考觀察與研究,導出了一樣的結論,真是很有意思的一件事。

回到主題,當你可以從事自己喜歡的事,又能在無形中建立起能力之時,那不是很快樂的事嗎?

功夫都是練出來的。假如你真想要擁有卓絕的功夫,挑個喜歡的來練吧。



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“關於跑步,我說的其實是…”讀後感---運動的理由

金牌法則(The Golden Rules)讀後感---成功背後的無數練習

天生就會跑(Born to Run)讀後感---人人都是跑步高手

如何準備初馬---從基地營出發(How to Train for Your First Marathon)

閱讀全文

The Quest for Alpha讀後感---冒險的必要

除了展示主動投資令人搖頭的成績之外,The Quest for Alpha這本書也對於是否有必要承擔風險做了很好的解釋。

是否需要在投資時承擔風險有三個決定因素,頭兩個是承擔風險的能力與意願。大多人也只想到這兩個因素,只要覺得自己有能力承擔風險,也有意願承擔風險,就採行高風險的投資策略。

大多人會忘記的第三決定因素是,承擔風險的必要。

假如你三年後要買房子,光用存的,你就可以存到100萬的頭期款,那麼你是否還有必要在這三年間將預備頭期款投入股票市場之中?

假如你半年後要買車,車錢已經在戶頭中了。你是否有必要在等待的時候,將買車資金投入證券市場?

以上兩個問題的答案都是否定的。因為,都沒有必要。目的已經達成,沒有必要再承擔更多的風險。

很多投資人將風險兩字視為報酬的同義,以為自己只要承擔更大的風險,就會有更大的報酬。這是一種完全錯誤的想法,也是讓許多人沒有想到冒險的必要性。在金融市場冒險,有時實現的的確是報酬,但有時實現的是風險。”高風險高報酬”與”高風險高虧損”,這兩句是同義。

許多人投資的目的,是要在一個永無終點的財富比大小競賽中,一一超過假想的對手,想要”出人頭地”,變得”更加富有”。這種心態,也常促使人們去承擔過高的風險。

但投資,不是為了贏得一個想像中的財富競賽,投資只是為了滿足自己的財務目標。用前一個態度做投資,往往會進退失據,不知道自己應當承受的合理風險劑量,也不知道終點在那裡。以合理的財務目標開始投資規劃,才最有機會是個有穩健開始的成功投資。

這本書篇幅不大,但引用許多研究與證據,有興趣的讀者可由此延伸,進行更多閱讀。



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Quest for Alpha讀後感---挑選經理人的困難

The Quest for Alpha讀後感---集中投資的迷思

“綠角的基金8堂課”自序-投資如開車,安全擺第一

不買個股的理由---談Risk-Adjusted Return

閱讀全文

The Quest for Alpha讀後感---挑選經理人的困難

第二章的主題Pension Plans指的是美國公司或是政府機關的退休基金,這是市場上真正的大戶。比個別投資人所謂的大戶,都還要大上許多。它們所享有的資源,所能享有的服務,對於我們個別投資人來說,可以說是無法想像的境界。(想想看,一百億美金規模的退休基金,假如拿1%出來,也就是1億美金,它可以買多少服務?)

這些退休基金也要雇請經理人來進行專職投資人。它們不需要自己挑,它們可以委託像Frank Russell,SEI這些專門顧問公司幫它們選經理人。所有各種你想得到或是根本沒想過的經理人評選方法,顧問公司早就全都用上了。他們可以請經理人來做簡報、解釋投資策略、投資策略貫徹度、分析師團隊研究深度等等。在績效以外,這些顧問公司可是下了許多功夫。

結果呢?很不樂觀。這些退休基金就和一般基金投資人一樣,往往在經理人表現良好之後聘用他們,在表現不佳之後炒他們魷魚。這個動作帶來反效果。因為被開除的經理人,表現常比新聘的經理人還要好。也就是說,假如退休基金堅持初衷,繼續顧用該經理人的話,還會拿到較好的表現。

挑選傑出經理人,不會是比選股票容易的事。我們一個散戶投資人,往往只會拿績效來評論經理人的優劣。這在資產管理界,這是一加一的初等數學。看看那些用到微績分等級的方法在篩選經理人的退休基金的表現。假如我們散戶認為自己拿出基金過去績效比一比,就可以挑到未來表現傑出的經理人,那是一種相當幼稚與一廂情願的想法。

試圖挑選經理人,不是我們小投資人可以玩或應該玩的遊戲。解決挑選基金經理人這個問題的方法,就在於把這個問題丟開,選擇不需要有人進行主動選股的指數化投資工具。

至於避險基金,那就算了吧。你假如認為避險基金是幫投資人賺錢的工具,那是零分。假如你認為避險基金是將投資人的錢轉到經理人手上的工具,Bingo,正確認識。金融界裡,靠著迷霧、幻想與迷思存在的,就是避險基金。書中有這麼一句”Hedge funds are the only component of Wall Street that is built pretty much entirely upon myth。真是很貼切的描述。

關於避險基金,我寫過金玉其外的避險基金報酬—談Backfill Bias避險基金?最好還是避開吧。The Quest for Alpha書中針對避險基金帶有的各種Bias有詳細的解說。基本上,會讓投資大眾得知的避險基金績效,那都是已經美化過太多次的成績。

所以Fama說道”If you want to invest in something (hedge funds) where you steal your money and don’t tell you what they are doing, be my guest.”

在這六個討論各種主動投資的成果的章節,我覺得最有趣的是第六章Behavioral Finance。行為財務學是很有趣的一門學科。這章討論,能否利用行為財務學發現其他投資人可被利用的弱點,帶來Alpha的獎賞。

這這章我發現,原來好幾位美國有名的Behavioral Finance學者,也都有成立資產管理公司。包括Richard Thaler成立的Fuller and Thaler Asset Management,Josef Lakonishok、Andrei Schleifer與Robert Vishny成立的LSV Asset Mangement(這三位也常一齊發表論文)。結果,這些基金公司的基金,仍是幾乎都被對應的指數型基金打敗。

作者結論,Behavioral Finance要在市場上獲取實效,相當困難。不是在學術上有所發現,立即就可轉換成市場上的聚寶盆。

前面這六章大量引述綜觀全局的研究報告(而不是只挑好的出來講的報導),與知名人物的看法,形成強有力的證據,那就是在追尋投資界的聖盃,Alpha,的征途上,絕大多數主動投資者鎩羽而歸。

待續…



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Quest for Alpha讀後感---集中投資的迷思

The Quest for Alpha讀後感---冒險的必要

相信績效,或是信任經理人?(Mutual Fund without Mutual Trust)

Unconventional Success讀後感續

閱讀全文

The Quest for Alpha讀後感---集中投資的迷思


這本書 的作者是Larry Swedroe,他是Bogleheads投資論壇的活躍人物。我之前看過他寫的The Only Guide to a Winning Investment Strategy You’ll Ever Need

書的一開頭就開始談,什麼是Alpha。

有一點基本財經知識的投資人會知道,Alpha代表報酬率勝過市場的部分,也就是主動投資的成績單。

(有的投資人可能會以為自己投資或買到某基金,某年賺10%就是成功了。卻不知道當年,合適的比較指數漲20%。這實在不是很好的狀況。)

那要如何創造Alpha呢?有兩種方法,一是選股,一是試圖適時進出市場。這兩個方法,就是主動投資的核心。也是我在兩個核心問題這篇文章談論的主題。

基本上,一位投資人對於選股與擇時進出採用什麼態度,就決定了他的基本投資哲學。

事實上,大多投資人都不知道要在這兩方面做出選擇。主動投資就是傳統智慧,內建選項。絕大多數投資人想都沒想,便進入主動投資的陣營。所以書中有一句:”Active management is the conventional wisdom—ideas that are so accepted by the general public that they mostly go unchallenged.”在美國,在台灣,或甚至全球各地,都是很貼切的描述。

主動投資人有那麼多人在做,到底成績如何?這本書共有十章,前六章分別談論各領域進行主動投資的績效,包括共同基金、退休基金、避險基金、私募股權(Private equity)、各別投資人還有行為財務學這六方面的主動投資表現。

全書引用大量學術研究成果,證明在這幾方面,主動投資人整體來說,都無法持續的獲取Alpha,並破除常見的投資迷思。

譬如在共同基金這章,作者除了展示整體主動型基金績效落後指數與過去績效無法預測未來表現的事實之外(相信這兩點對這個部落格的讀者,都不會是新發現),他也展示了,集中投資的Focus funds,績效比分散投資的基金差。在美國,集中投資的Focus funds持股數一般都小於40支。

“Security Concentrations and Active Fund Management”這篇研究,包括了1984到2002年的基金資料。結果顯示,”Fund performance was positively, not negatively, correlated to the number of securities in the portfolio.”

基金持股數目與績效成正比。

這個結果暴露出許多投資人的迷思。很多人,或者應說是大多人認為,買基金是比較穩健的投資方式,分散投資,沒什麼太大的獲利潛能。真的要賺大錢,要自行選股,重壓少數幾支股票。

這種想法,只是一種迷思。我們可以從幾方面來思考。

假如某個證券市場有100支股票,然後規定每位投資人最多只能投資一檔股票,這樣一來,這些投資人表現難道都會勝過由100支股票合成的大盤表現嗎?

從基本常理就可以知道,藉由集中投資,有人會獲得較好的報酬,也一定有人會拿到較差的報酬。而因為集中投資會使波動度加大,所以採行集中投資的大多後果是,更差的Risk/return profile,就要要冒更多風險才能取得某份量的報酬。這在投資時,不是件好事。因此投資不是冒較大的風險就回拿到較大的報酬,有時候承擔風險的結果是實現了風險。

同樣的現象,也可見於更大方向的投資決定上。有的投資人完全投資股市,他覺得債券表現很平穩,根本很難賺。他們往往認為,投資股市才叫投資。投資債券,不知道要叫什麼。

但這些專門投資股票或是專門投資股票型基金的投資人,在股票市場的上沖下洗之後,往往拿到了不怎樣的成績。績效比持有”穩健”的平衡型基金,或是採行股債配置的投資人還要差。

在晨星的研究報告中也證明,波動愈高的基金,譬如單一產業或是單一國家基金,投資人真正拿到的投資者報酬率(Investor Return)與基金的報酬間的差異就愈大。

集中投資,除了在讓整體投資組合的報酬與風險特性變得較為不利之外,集中投資也會以劇烈的起伏考驗投資人的心性。就算某類資產或某支股票有高報酬,許多胃量不夠或是堅定執行停損的投資人,早在下跌時段,就已經將它出清完畢了(對於風險忍受度不夠的人,執行停損或許就是他的解脫)。然後看著它的上漲或回漲,想著要不要再進場。

投資人試圖從走勢中獲利的結果,太常是被走勢玩弄與股掌之間。

待續…



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Quest for Alpha讀後感---挑選經理人的困難

The Quest for Alpha讀後感---冒險的必要

不買個股的理由---談Risk-Adjusted Return

“The Only Guide to Alternative Investments You’ll Ever Need”讀後感---資產配置的角度

不,你辦不到(You Can’t Make It)

最好與很好的抉擇

適時進出的行與不行

閱讀全文

The Ultimate Gift讀後感---人生的禮物

第二個月的任務,Red Stevens要Jason體會金錢的意義。對於Jason來說,錢就像空氣一樣。你只要開口就能呼吸,想多要一點空氣就多吸幾口,錢對Jason來說,是類似的東西。他從不知道金錢的意義。

這在個月,Jason以Red Stevens交付的1500美金,體會到以一點金錢就可以解決人們燃眉之急,改變人生方向的例子。Jason以200塊美金,幫一位已經付不出任何醫藥費的老太太買了三個月的藥,用400塊美金,幫一位付不出車貸但工作又需要車子的少婦,解決車子就要被收回的困境。他看到了,自己從不在意錢,但有多少人為了錢,被逼到人生的絕境。

當我們打開存簿,帶點期望又有點貪心的想說這上面的數字可以累積到多少時。我們可曾知道,這些數字,這些所謂的數字,在多少人的生活中,是一個過得去是海闊天空,過不去則日月無光的實際問題。

每個月的任務一一展開。接下來是朋友。”朋友”已經是一個廣泛指稱所有你認識的人的名詞。對許多人來說,朋友更已經是為了工作或事業才需要的”東西”。已經少有人願意深究友情的意義,與最深厚的友情可以達到怎樣的境界。

第五個月的任務是”Problems”,人生的問題。Jason從小被保護的很好,人生從未遇過任何問題。Red Stevens要他找到幾位在人生不同階段,面對重大問題的人。

他第一個找到的是一位在公園玩耍的小女孩。小女孩開心的玩著,遇到Jason時,跟他說今天是她的Special day。Jason從陪伴女孩的大人口中才知道,小女孩住院已久,是一位癌症患者。在歷經無數的手術與治療後,醫院志工希望帶給她一天Special day,看她要不要到迪士尼或是什麼地方玩。她不要。她說只要在公園裡盪鞦韆,玩溜滑梯,就是Special day了。這就是Jason當天看到的小女孩。

Jason接下來又遇到一些遭逢人生中真正大問題的人。都是很精采的例子。神經細一點的讀者,可能要準備手帕。重點不是在於這些問題,而是用什麼樣的態度面對問題。而且讀者很可能會發現,跟這些人的問題比起來,我們自以為人生中的大問題,其實根本是小兒科呢!

一個月接一個月過去,字裡行間描述了Jason的改變,但更有可能的是,讀者的心也跟著在變。每翻過一章,看過一個任務,我不禁懷疑,自己是否就是那個需要再教育的Jason,自己是不是也把太多人生中的Gift看做理所當然,或甚至根本無法體會那是人生的禮物呢?

在The Gift of Gratitude,我體會到每天早上腦中回復意識的第一刻所想到的事情,會對一整天的心情有多大的影響。在The Gift of a Day,我體會到把握當下的真正意義。畢竟,沒有人手上有長命的保證書。你能確定擁有的,其實就是今天。

The Gift of Family, Laughter, Love, Dream, Giving….每一個任務都是佳作,都是我們生而為人,享受人生必備的禮物。我們通常已經擁有它們,卻不知道自己已經擁有,還在焦躁煩惱的探尋。

這本書讀起來,會令人期待下一個月的任務,與領會每個月任務的意義後的感動。有看小說的快感,卻有所謂”心理勵志”書籍的意涵,可說是這本書的特點。但說實在的,以”心理勵志”來歸類The Ultimate Gift這本書,那真是太屈就了。這本書或許可稱為人生勵志的The Ultimate Book。

在一開頭Introduction的部分,作者就提到,我們將展開一個旅程。當你翻到書的最後一頁時,你會與現在看著Introduction的你有所不同。當我看到書的最後一頁時,我同意這個看法。

或許在這本書的最後一頁,也有一個不同的自己等著被你發現。

這本書的中譯本是超級禮物



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Ultimate Gift讀後感---工作的快樂

“被討厭的勇氣”讀後感—非主流、突破性的人生指引

The Difference Maker讀後感---灌溉你的決定

The Miracle of Mindfulness讀後感----留意當下

閱讀全文

The Ultimate Gift讀後感---工作的快樂


好久沒看過那麼令人感動的書了。

The Ultimate Gift ,中文或許可叫做”終極禮物”。全書藉由一個虛擬的故事,講述人生旅程的終極禮物。

全書以第一人稱口吻書寫。看著這整個事件發展的,是一位在波士頓,高齡80歲的律師,漢彌爾頓先生(Hamilton)。

Red Stevens則是一位畜牧業與石油業大亨。Stevens去世的消息展開了整個故事。

漢彌爾頓先生是Stevens的遺囑執行人。幾乎所有Stevens的親人與子孫,都期待從價值數十億美金的遺產中分一杯羹。他們貪婪與渴望的面孔,在漢彌爾頓先生在律師事務所辦公室宣讀遺產時,展露無遺。當每個人知道他分到的遺贈時,他們就離開了會議室。最後留下的是Stevens的Great nephew,Jason Stevens。

Jason Stevens是一位二十幾歲的年輕人。家族財富讓他過著茶來伸手,飯來張口的日子。當然,他也渴望分得一杯羹。但現在,他不知道什麼在等著他。

結果遺囑交待,在未來的12個月間,每個月Jason都會得到一個任務。任務內容在Red Stevens生前預錄好的錄影帶中。每個月的第一天,由律師漢彌爾頓先生與Jason共同觀看。每個月的最後一天,再由漢彌爾頓先生評論Jason是否有達成要求。只要有一個月沒達到要求,只要Jason不合作或露出不好的態度,就算任務失敗。Jason要全部完成這12個月的任務,才能得到Red Stevens的遺贈。

書中對於Jason這個有錢人家少爺那種不懂禮貌、踞傲跋扈的態度描寫得相當生動。再與謙虛有禮、充滿人生歷練的漢彌爾頓先生對比,故事畫面就很有張力。

這12個月的任務,其實就是過世的Red Stevens先生,希望年輕的Jason學會的人生態度。

第一個任務,就是”工作”。過世的Red Stevens請漢彌爾頓先生帶著Jason到德州找以前的牧場事業伙伴。在這一個月間,就做打椿的粗活。

年輕的Jason從不為錢煩惱,他也不需工作換取生活所需的金錢。他根本不需要工作。在過世的Red Stevens眼中,他原本以為以金錢讓子孫過著舒適的生活,是照顧他們。但他發現,這剝奪了他們體會工作的快樂的可能。

所以他要Jason工作,他要Jason體會一下,當太陽西下,你又知道自己完成了一天的工作時,那種心滿意足。那種看到事情在自己手中處理的井井有條,也覺得人生一切都在掌握中的感覺。

有多少時候,我們厭惡工作,喜歡閒逸。我們不曾體會,也無法知道工作的快樂。

我們追求閒逸,以為這就是人生的目標。我們希望坐在那邊,錢就自動滾進來,讓我們吃好喝好,衣食無缺。工作是苦的,忍受這痛苦的報酬,就是未來的閒逸時光。

我們忘記了,也不試圖去體會,工作的快樂。

工作除了帶來成就感之外,工作本身就是我們更能享受休閒的秘訣。

一樣是白開水,有辦法將它變得更好喝嗎?

有運動習慣的朋友很可能知道答案,那就是去運動。在你滿身大汗,口中焦渴,全身細胞都在呼喊”我要水”的時候,這時一口平凡無奇的白開水滑入喉頭,你會說,”天啊!水居然這麼好喝。”

同樣的道理。休閒生活對於必需為工作忙碌的人來說,會是加倍的享受。休閒之所以快樂,正是因為你有工作。工作是休閒快樂的主因。當你整天都在過著所謂的”休閒”生活時,就像每小時請你喝下一公升開水一樣,你會喝到煩。你會不知道水有什麼好喝,也不會知道休閒有這麼快樂。

黑色之所以為黑色,那是因為有白色的對比。休閒之所以能快樂,那是因為有工作。

現代人卻希望過著棄絕工作,成天休閒的生活。卻不知道,這樣一來,休閒的樂趣將打折再打折。

所以The Ultimate Gift書中有這麼一句,”when leisure becomes a reward for hard work instead of a way to avoid work.”

當我們可以將休閒當成工作的回報,而非躲避工作的方法時,我們就有了比較健康的心態。

懂得享受工作,不僅讓占人生很大一部分的工作時間變得更快樂,也讓工作之餘的休閒時光變得更令人享受。

當Jason在月底完成在德州的工作,漢彌爾頓先生似乎在這位紈絝子弟身上看到了些改變。而很有可能的是,在這同時,看著這本書的讀者,也覺得自己心中的一部分也已經有一些改變。

待續…

這本書的中譯本是超級禮物



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Ultimate Gift讀後感---人生的禮物

“最有生產力的一年”(The Productivity Project)讀後感1---朝目標邁進才是生產力

“沒了名片,你還剩下什麼?”讀後感1—不進則退

The Difference Maker讀後感---重要但非萬能的態度

“師父”讀後感續----商機與成長

凱因斯Economic Possibilities for Our Grandchildren讀後感續

閱讀全文

“ETF關鍵報告”高雄開課公告

(懂得美國ETF,圖中業者,全都可以為你提供服務。)

綠角將於2011年九月17日下午與九月18日上午,於高雄分別開設”美國券商全攻略”與"ETF關鍵報告"課程。ETF關鍵報告相關資訊如下:

課程名稱:ETF關鍵報告
三節課,三主題

1.認識美國ETF
內容:
什麼是ETF

ETF的雙重特性解釋(基金的分散性,股票的交易性質)

ETF的折溢價

ETF的實物套利機制

美國前三大ETF發行公司與前十大ETF介紹

ETF的結構: UIT, RIC與Grantor Trust (知道這點後,就會知道為什麼同樣追蹤標普500指數,從2006到2010,IVV在每個上漲的年度,表現都贏過SPY,但在下跌的年度,卻跌得比SPY多。也會知道為什麼晨星的ETF分析師首選(ETF Analyst Favorites),在美國大型股這個類別會選用IVV,而不是SPY。)

2.ETF資料查詢與ETF的選擇
內容:
剖析ETF追蹤的指數(ETF 不僅是傳統指數化投資工具,更有許多的指數,其實是內含某種選股策略或配重策略的主動選股模式。指標指數與策略指數的分別,不可不查。有的ETF更完全沒有追蹤任何指數,是一種主動投資工具。)

晨星ETF資料頁Step by Step解說(可以查到走勢、配息、分割記錄、投資組合、過去表現、與指數或某投資標的比較、公開說明書等資料。並解釋如何使用這些資料比較ETF。這是六月參加過課程的投資朋友覺得最有收獲的地方之一。)

ETF挑選實例示範(解釋晨星的ETF篩選器使用方法,並分析如何應用對ETF的瞭解,譬如指數與ETF架構,挑出想要的ETF。投資朋友會發現,腦中的知識才是最佳的ETF篩選器。網頁上分析量化數字的ETF篩選器其實只是輔助。這也是六月參加過課程的投資朋友覺得最有收獲的地方之一。)

3. 買賣美國ETF應注意事項
內容:
槓桿與倍數ETF(何謂每日結算?每日結算的槓桿與倍數ETF,在超過一天的時間,會帶來怎樣的績效?在營業日中間,譬如早上11:00買進單日報酬反向的ETF,到營業日結束會拿到11:00到收盤時反向的指數報酬嗎?是否有不是每日結算,而是更長期的槓桿與倍數投資工具?這裡都將提到)

投入非美國資產的ETF價格特性(在美國掛牌的ETF有許多是投入非美國市場。在這些國家休市後,在美國市場的ETF會有怎樣的表現。)

下單買賣ETF的訣竅(較合宜的下單時間,下單類別,折溢價與買賣價差狀態)

課程特色:

1. 針對美國ETF的專門課程。由淺到深,讓參加者對美國ETF具備實用的知識。

2. 在完成報名後,可以事先提出問題。講師綠角在能力所及範圍之內,將確定上課內容有解決問題。

3. 提供裝訂講義,除了課程內容外,並在附錄中提供各主要資產類別ETF列表,可供日後查詢。

課程相關細節

課程名稱: ETF關鍵報告
上課日期: 2011九月18號(星期日)上午09:00-12:00
上課地點:外貿協會高雄辦事處
高雄市民權一路28號 (民權一路與興中一路口,請見下方地圖)
詳細交通資訊可參考此連結
上課講師: 綠角
上課人數: 40人

活動流程:
08:30-08:50 報到
09:00-09:50 第一節課 認識美國ETF
10:00-10:50 第二節課 ETF資料查詢與選擇
11:00-11:50 第三節課 買賣美國ETF應注意事項



檢視較大的地圖

課程報名方式:

1.請寫信到service.greenhorn@gmail.com,信中請註明:

真實姓名(因為是收費課程,上課時煩請帶身份證件,在工作人員對照報名名單後,再行進場)
欲參加那一天的課程
報名人數
聯絡電話

工作人員將回信告知匯款帳號

2. 完成匯款並寫信到service.greenhorn@gmail.com告知匯款帳戶後六碼(匯款後六碼就是匯出這筆款項的銀行帳戶後六碼。不是交易序號,也不是Combo卡上的信用卡號。還請小心,勿填寫錯誤,以免造成資料核對的困難)。請於報名後兩天內完成匯款,不然將取消報名資格,將機會讓給其他學員。

3.工作人員確認收到匯款後,告知上課教室,並詢問有無任何相關問題。完成報名。

請注意:
完成報名程序後,若有事不克參與,取消報名,煩請寫信至service.greenhorn@gmail.com告知。2011年9月3號晚上12:00前取消,收取400元手續費後退費。在2011年9月4號後,9月10號晚上12:00前取消,收取報名費一半費用後退費。2011年9月11號後取消報名,恕不退費。

備註:

所有美國ETF雖然皆為美國金融主管單位SEC許可之投資工具,但仍有投資風險。使用任何ETF,皆有造成虧損的可能。

本課程雖以美國ETF為主題,但不代表對美國ETF之推薦與背書。投資朋友必需是自行對美國ETF有興趣,然後才報名此課程。

本課程沒有任何買低賣高等投資策略,完全以解釋ETF這項投資工具為主軸。

點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“美國券商全攻略”高雄開課公告

“美國券商全攻略”與”ETF關鍵報告”高雄課程歡迎舊生回鍋上課

閱讀全文

“美國券商全攻略”高雄開課公告

綠角將於2011年九月17日下午與九月18日上午,於高雄分別開設”美國券商全攻略”與"ETF關鍵報告"課程。美國券商全攻略相關資訊如下:

課程名稱:美國券商全攻略
三節課,三大主題

1.認識美國券商
內容:
美國券商的服務項目

如何查證合法性

海外券商收費架構(基金、ETF等)

海外券商服務比較

2.美國券商投資細節
內容:
匯款程序解說(應發一封還是兩封電報、到底匯款成本可以壓到多低、提供實際匯款單據作為填寫參考)

投資標的解說(包括基金與ETF,但偏重ETF,包括買進前要如何比較、交易時要注意什麼、流動性、折溢 價、買賣價差、要下那種單,券商執行品質等,兼論目前投資美國本土基金的問題與選擇)

如何篩選與研究投資標的(以實際英文網站為例,講解如何看懂其中的要點)

3. 美國券商投資報稅事宜
內容:
個別投資人報稅代碼(ITIN)的申請

報稅表單填寫(講義提供綠角自己的報稅單與ITIN表格做為實例解說,讓學員迅速掌握報稅的實際作法。)

美國券商資金匯回台灣時的海外收入課稅事宜

課程特色:

1. 美國券商全攻略課程內容包含使用美國券商所需要的必備知識,包括匯款、交易、與報稅等。

2.上課前即可發問。在完成報名後,可以事先提出問題。講師綠角在能力所及範圍之內,將確定上課內容有解決問題。

3. 提供裝訂講義,內有重要表格範例,加上學員自己的上課心得,將成為日後美國券商投資的實戰手冊。


課程相關細節

課程名稱: 美國券商全攻略
上課日期: 2011九月17號(星期六)下午13:30-16:30
上課地點:外貿協會高雄辦事處
高雄市民權一路28號 (民權一路與興中一路口,請見下方地圖)
詳細交通資訊可參考此連結
上課講師: 綠角
上課人數: 40人

活動流程:
13:00-13:20 報到
13:30-14:20 第一節課 認識美國券商
14:30-15:20 第二節課 美國券商投資細節
15:30-16:20 第三節課 美國券商投資報稅事宜



檢視較大的地圖

課程報名方式:

1.請寫信到service.greenhorn@gmail.com,信中請註明:

真實姓名(因為是收費課程,上課時煩請帶身份證件,在工作人員對照報名名單後,再行進場)
欲參加那一天的課程
報名人數
聯絡電話

工作人員將回信告知匯款帳號

2. 完成匯款並寫信到service.greenhorn@gmail.com告知匯款帳戶後六碼(匯款後六碼就是匯出這筆款項的銀行帳戶後六碼。不是交易序號,也不是Combo卡上的信用卡號。還請小心,勿填寫錯誤,以免造成資料核對的困難)。請於報名後兩天內完成匯款,不然將取消報名資格,將機會讓給其他學員。

3.工作人員確認收到匯款後,告知上課教室,並詢問有無任何相關問題。完成報名。

請注意:
完成報名程序後,若有事不克參與,取消報名,煩請寫信至service.greenhorn@gmail.com告知。2011年9月3號晚上12:00前取消,收取400元手續費後退費。在2011年9月4號後,9月10號晚上12:00前取消,收取報名費一半費用後退費。2011年9月11號後取消報名,恕不退費。

附註:
1.此課程不代表對美國券商與美國投資標的的推薦與背書。學員必需是自行對美國券商投資管道有興趣,以及自行想要投資美國投資標的後,才報名參與此課程。
2.此課程不包含任何低買高賣等投資操作方式的建議,純粹是投資管道、投資標的以及報稅等相關事務的解說。
3.為保護講師智慧財產權,煩請您配合: 此課程禁止錄影錄音。

即日起,開始接受報名。人數有限,請把握機會。若報名人數超過,將以收到報名email時間先後決定優先順序。



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“ETF關鍵報告”高雄開課公告

“美國券商全攻略”與”ETF關鍵報告”高雄課程歡迎舊生回鍋上課

閱讀全文

重大疾病險的必要性---續2(Do You Need Critical Illness Insurance?)

上一篇文章討論重大疾病險給付取代工作收入的問題後,這裡我們轉向討論重大疾病險給付是否足以支應疾病造成的長期看護費用需求。

長期看護費用支出可以簡單分成兩方面,一是照顧人力支出,一是醫療費用。有些需要長期看護的人並沒有需要持續照顧的醫療問題,譬如單純因為嚴重老年癡呆造成失去生活自理的能力,那麼這種患者主要需要的是一個能照顧他生活起居的人或機構。但有的患者同時需要持續性的醫療照顧,譬如呼吸器仰賴患者,就還要呼吸照顧。

經年累月長期看護的支出,會是相當沉重的負擔。譬如下表是某護理之家單純進行長期照護的費用:


假如還要進行其它處置,就需要更多的費用:

假如長期看護需要每個月2萬5千的支出,五年累積下來就是150萬,十年就是300萬。(未計入金錢的時間價值)。

重大疾病險拿到的理賠給付是一次性的。當下看起來幾百萬的保險給付可能讓人感覺蠻有份量,但在長期看護的消耗下,恐怕仍是難以支應。

我們來看一下同一家保險公司的重大疾病險與長期看護險。

台灣人壽有”珍愛長期看護終身保險”,這是長期看護險。保單條款註明:”每屆滿半年仍生存且持續符合「長期看護狀態」者,本公司按保險單上所記載之保險金額的六倍,給付「長期看護保險金」。惟本公司累計給付「長期看護保險金」之次數以三十六次為給付上限。”

也就是說,假如保額是2萬的話,且符合長期看護的條件,那麼保險公司每半年就會給付12萬的長期看護保險金(2萬*6=12萬),最長共給付18年(因為累積給付次數上限為36次)。

(這種給付計算方式很簡單。因為保險公司是每六個月,給付保額六倍的長期看護保險金,投保者可以估算長期看護每個月需要多少錢,保額就需要多少。譬如每月要2萬的支出,那麼保額就需要保到2萬。)

這份長期看護險的保險費率如下表:

一位30歲男性,要得到2萬的保額的話,以繳費期限20年為例,需要在20年間,每年繳納1156*20,等於23120元的保費。

所以一位30歲男性,假如保了這樣的長期看護險。為了要得到進入長期看護狀況後,每半年給付12萬,最長共給付36次(18年)的長期看護保險金,需要在20年間,每年繳納2萬3千多的保費。

將每半年給付12萬,累積18年的長期看護保險金進行簡單加總,那是12*36,共432萬的給付。

台灣人壽的”活力23特定傷病終身保險”,則是一種重大疾病險。除了之前提到的7項重大疾病,還納入帕金森氏症、嚴重燒燙傷、急性腦炎等16項疾病,總共涵括23種疾病。

保險費率如下表:

一位30歲男性,假如需要430萬的保額,以繳費期限20年為例,需要在20年間,每年繳納3835*43,等於164905元的保費。這是每年近16萬5千,相當高額的保費支出。而萬一罹患這些特定疾病,又有長期看護需求,所拿到的430萬保險給付,用來支應每月2萬的長期看護支出,在20年後,恐怕就會難以維持。

由此可見,重大疾病險的給付要用於支應重大疾病造成的長期看護費用,恐怕有所不足。

總結來說,重大疾病險的給付有三方面的功能,一是補足醫療費用,二是工作所得喪失的替代,三是支付長期看護的費用。

這三方面都另有可以分別處理的險種,分別是醫療險、失能險與長期看護險。醫療險方面,目前台灣絕大多數民眾都在全民健康保險的保障之中。失能險與長期看護險,則要看個人有無投保。有人的保險規畫是以重大疾病險部分支應失能與長期看護的風險,有人則是以失能險與長期看護險來分別處理失去工作能力與需要長期看護的風險。



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
重大疾病險理賠條款分析(Analysis of Critical Illness Insurance)

重大疾病險的必要性(Do You Need Critical Illness Insurance?)

重大疾病險的必要性---續1(Do You Need Critical Illness Insurance?)

保險基本原理

閱讀全文

標普調降美國主權信用評等事件(S&P Lowered Long-Term Sovereign Credit Rating of U.S.)---美國政府的回應

針對標普在8月5日調降美國主權信用評等一事,美國財政部在8月6日做出公開回應。

在美國財政部網頁上可以看到這篇名為” 標普的兩兆美元錯誤”(S&P’s 2 Trillion Mistake)的文章。

上一篇文章中我們知道,標普調降美國主權信用評等的根據之一,就是美國的債務負擔。債務負擔過重造成信用評分過程中的財政分數降低。

美國國會於八月二號通過預算控制法案(The Budget Control Act)之後,標普的主權信評工作人員即開始研究這個法案對於美國的債務負擔能發揮多大的控制效果。

美國國會預算辦公室(Congressional Budget Office,CBO)估算,與基準比較,預算控制法案可以省下2.1兆美金的開銷。但這個基準,指的是美國政府可裁量開銷(Discretionary funding)隨著通膨增長。

標普工作人員在評估的時候,以為這個省下的2.1兆美金,是相對於另一個基準。這個基準是美國政府開銷隨著名目GDP上漲。

CBO計算時的假設是名目GDP成長率剛好比5%略低一些,通膨則是2.5%。

假如將比較基準換成隨名目GDP增長的預算開銷的話,預算控制法案可以省下更多的錢。也就是說,標普人員低估了預算控制法案的效果。所以,他們也高估了美國未來的債務負擔。

美國財政部在8月5日收到標普通知時,就已經告知他們這個錯誤。標普也承認這方面有誤。在財政部的這篇文章中,就可以看到標普修正前後的美國債務負擔。如下圖:

(本圖取材自U.S. Department of the Treasury網站)

虛線部分是標普原先的計算。實線則是修正過後的估算。根據修正後的估算,美國在2021年的債務負擔少了2兆美金,債務佔GDP的比重也下降了8%。

美國財政部批評標普的要點,就在於標普原先的降評依據主要是經濟因素,也就是到了2010年代中期後,預計將快速攀升的債務占GDP的比重(可參考上圖中的虛線高度)。

但在美國財政部指出這個錯誤後,標普發現債務負擔的上升沒有那麼嚴重時,標普將降評的主要依據放到政治面上。就是上一篇文章中提到的,美國政府與國會在針對國債問題進行協商時所顯現的較沒效率與較不穩定的狀況。

美國財政部認為標普無視於這2兆美金的計算誤差,繼續堅持己見,調降美國主權信用評等的行為有待商榷。



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
標普調降美國主權信用評等事件(S&P Lowered Long-Term Sovereign Credit Rating of U.S.)---主權信評與調降緣由

閱讀全文

標普調降美國主權信用評等事件(S&P Lowered Long-Term Sovereign Credit Rating of U.S.)---主權信評與調降緣由

2011年八月五日,信用評等公司標準普爾,將美國的長期主權信用評等(Sovereign Credit Rating)從原先的AAA降為AA+。

在瞭解這個事件之前,要先對標普的主權信用評等方法有一點基本的瞭解。

主權信用評等評估的是某國政府,償還商業債權人的能力與意願。(原文:A sovereign's ability and willingness to service financial obligations to nonofficial, in other words commercial, creditors.)

主權信用評等評估範圍不包括政府對政府的欠款,不包括政府對跨國組織(譬如IMF與World Bank)的欠款,也不包括該國地方政府的欠款。

主權信用評等是一種對於債務發行者的信用評估,而這個發行者是國家政府。

標普有針對發行者(Issuer)也有針對單一債券(Issue)的信用評等。譬如同一家公司以不同條件發出的債券,這些條件不同的債券就很可能會拿到不同的信用評等。

標普這次調降的是美國,這個政府的主權信用評等,不是針對某個年限到期的特定美國公債調降信用評等。當然,所有美國公債都是美國政府發行的。標普調降美國主權信評,就是因為認為美國的財務健康不如以往。但用詞精確可避免困擾。這件事的正確說法,是美國被調降主權信用評等。

標普從五方面進行主權信用評等。分別是:

政治分數(Political score):政治穩定性與機構效率
經濟分數(Economic score):經濟結構與成長前景
外部分數(External score):流動性與國際投資部位
財政分數(Fiscal score):財經政策的表現與彈性,此分數包括債務負擔
貨幣分數(Monetary score):貨幣政策彈性

前兩者合成政經面向(Political and economic profile),後三者合成彈性與表現面向(Flexibility and performance profile),這兩個面向再加總,就是主權評等的基礎。如下圖:


(本圖取材自Soverign Government Rating Methodology and Assumptions,2011 Jun)

主權政府與一般企業發行債券時最大的不同在於前者有公權力。政府可以提高稅率、印製鈔票與製定法律,這讓政府成為一個相對較可靠的債務發行者。根據2010年底的統計,所有標普有給予主權信用評等的國家,15%具有AAA評級,11%有AA評級。同期的企業債券發行者,只有1%有AAA評級,8%有AA評級。

標普在調降美國主權信用評等的聲明稿中指出,最近美國政府與國會的債務問題協商過程,顯現出美國政府的效率與穩定性不及以往,政策的可預測性也降低(原文是:Less stable, less effective and less predictable)。這造成主權評等中的政治分數降低。

另外,標普也認為,美國政府與國會達成的財務政策,無法有效穩定美國的債務負擔(Debt burden),這造成財政分數降低。

美國政府的其它三個評分,包括經濟、外部與貨幣分數,大致維持不變。(原文:Nevertheless, we view the U.S.federal government's other economic, external, and monetary credit attributes,which form the basis for the sovereign rating, as broadly unchanged.)

簡言之,就是歐巴馬政府與國會協商美國國債上限(Debt ceiling)的過程與結果,讓標普做出調降美國主權信用評等的動作。



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
標普調降美國主權信用評等事件(S&P Lowered Long-Term Sovereign Credit Rating of U.S.)---美國政府的回應

美國公債-T bill

美國公債-T note

美國公債-T bond

美國公債-TIPS

債券的殖利率(Bond Yield)

閱讀全文

什麼是波羅的海航運指數(The Baltic Dry Index,BDI)

波羅的海航運指數是由位在倫敦的The Baltic Exchange編製計算的指數。這個指數計算的是各種大小的船型,在不同目的地間,運送不同貨物所需要的費用。

需注意的是,該指數雖然名為波羅的海航運指數,但絕非只計算波羅的海沿岸各國的海運費用。它是一個全球海運費用的指數。

在1985年,The Baltic Exchange推出The Baltic Freight Index(簡寫為BFI),開始了波羅的海航運指數的歷史。

這個指數雖然已被新的計算方式取代,但我們仍可以看一下當初它的組成,這可以讓我們很快體認什麼是”航運指數”。

最早期的波羅的海航運指數由上表中的13條路線組成。The Baltic Exchange會向船運商詢問每一條航路的費用,然後依最右欄的比重,計算出指數值。(也就是說,運費愈貴,指數值就愈高。)

我們可以看到,這13條路線包含了各種貨運量、貨物與目的地。船隻大小(Vessel size)範圍從2萬到12萬公噸(單位:Metirc Tons)。貨物(Cargo)包括煤(Coal),糖(Sugar),大麥(Barley)等。路線則包括美國到日本、安特衛普到紅海、溫哥華到鹿特丹等。這些貨物都是航運界中所謂的乾貨(Dry cargo),所以波羅的海航運指數又叫做波羅的海乾貨指數。

波羅的海航運指數的計算方式在這20幾年間歷經許多變更。

1989年,指數成份路線首次加入定期租船(Timecharter)。
譬如在上表中路線標號為1A與3A,這兩者就是定期租船(Timechater)。我們可以看到,它沒有指定運送某種貨物,在Cargo這欄就只有寫T/C,代表Timecharter。它的路線也沒有起點和終點,只有一個活動範圍和使用期間。譬如路線1A指的是橫越大西洋航線,使用期間45到60天。這種船隻租用方式,明顯與載運特定貨物,往來特定地點間的航班有所不同。

根據2009年七月The Baltic Exchange公告,目前波羅的海航運指數的計算方式是:

((Capesize+ Panamax +Supramax+Handysize)/4)*0.113473601

括號中的英文字,分別代表不同的船隻類型。

Capesize(海岬型)指的是貨船已經大到無法通行巴拿馬與蘇伊士運河,必須繞過好望角(Cape of Good Hope)或合恩角(Cape Horn),才能進行跨洋航行。

Panamax(巴拿馬極限型)指的是可以通過巴拿馬運河的最大船型。船隻橫寬必需小於32.2公尺。

Supramax(輕便極限型)指的是載貨重量在50,000至60,000噸間的貨船。

Handysize(輕便型)則是載貨重量在40,000噸以下的貨船。

The Baltic Exchange為了上述各種船型,分別建構有貨運指數。譬如:

The Baltic Capesize Index (縮寫為BCI)
The Baltic Panamax Index (縮寫為BPI)
The New Baltic Supramax Index (縮寫為BSI)

計算波羅的海航運指數時,最後0.113473601這個數字是在當初The Baltic Dry Index取代The Baltic Freight Index時,為了使指數有一貫性所設定的一個係數。它會隨著指數成份與計算方法的改變,而有所調整。

波羅的海航運指數的重要性在兩方面。

首先因為指數計算的是載運鐵礦石、媒、大麥等原料的航班。這些原料會被用來製做成其它半成品與成品。在經濟擴張、需求旺盛時,各經濟體對於這些原料的需求暢旺,會使波羅的海航運指數上漲。所以波羅的海航運指數也被視為經濟體溫計。

貨船的供給是較沒有彈性的。建一艘新船所需的時間是以年計算,還需要投入大量資本。所以一旦在需求方面出現較大的上漲或下跌,就可以造成波羅的海航運指數相當大的波動。

再者是燃料費用是航運最重要的成本。所以能源價格上漲,也會驅升波羅的海航運指數的動力。

上圖是波羅的海航運指數近五年的走勢(取才自Bloomberg)。可以看到,在2008年五六月間,指數高達一萬一千多點。但金融海嘯後,指數急遽滑落,在2008十一十二月間,只有六百到八百點的數值。

想要查詢波羅的海航運指數可至 Bloomberg網站



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
標普高盛商品指數概述(S&P Goldman Sachs Commodities Index)

波動率指數CBOE Volatility Index(VIX)

什麼是LIBOR?(倫敦銀行同業拆借利率)

什麼是美元指數?(What is US Dollar Index?)

閱讀全文

“關於跑步,我說的其實是…”讀後感---運動的理由

記得是在天生就會跑(Born to Run)讀後感---人人都是跑步高手一文的讀者回應中,我才得知“關於跑步,我說的其實是…”這本書的存在。

看到村上春樹這樣一位知名的作家,也以跑步為主題寫了本書,我懷著興奮又期待的心情,翻開了書頁。

這本書每一章的開頭都有日期與地點,標示著作者在不同時空從事著各種與跑步相關的活動,從夏威夷島上的練跑時光、到紐約市的馬拉松、希臘的第一次全馬、北海道的超級馬拉松與神奈川的鐵人賽。在這許多的片段,作者除了描述自己的運動經驗外,也省思運動與自己人生的關聯。

在第一章村上先生就提到為什麼自己會選擇跑步為運動。1982當時,他決定以寫小說為全職工作。他想要選一個運動,可以繼續維持體力也可以控制體重。作者提到他對於團隊運動以及像網球、羽毛球這樣的一對一運動,沒有太大的興趣。一個人也可以從事的運動,看來比較有吸引力。

而在事情日漸煩雜之際,每天的跑步時間更具有獨特的意義,那就是自己獨處的時間。在一切紛擾之中,每天仍有個一小時,不必聽任何人說話,也不必跟任何人講話的時光,就顯得異常珍貴。

作者提到,他的個性是比較喜歡一個人獨處的。連續四五個小時,一個人在書桌寫稿,也不會覺得不對勁。

我常想,喜歡閱讀與寫作的人之中,同時也從事長距離耐力運動的比例,是否高過整體一般族群。因為長時間的閱讀與長時間的跑步,雖然一靜一動,但它們的本質是相同的,那就是獨處。只不過一個動的是大腦, 一個動的是肌肉罷了。

回顧自己的運動經驗,我倒是從自行車開始體會耐力運動的樂趣。重覆騎最多的路線,就是陽明山。在剛開始培養續航耐力時,爬到更高更遠的地方體會更多風景的想望,驅使我每次騎程的里程逐步上升。到最後終於能在陽明山區四處徜徉。

有時果真是有漂亮風景的。接近小油坑的公路,是個和緩的U型轉,此時右側是鼓鼓冒著白煙的出氣口,向左望去,則是群山圍繞的竹子湖盆地。如此開闊的視野,總是令人精神一陣。(這個路段現在已經變成小油坑橋了)

或是從二子坪停車場,死命的騎上2KM的陡峭公路到大屯山助航站,在觀景台觀望布滿山坡的芒草與遠處的山巒起伏。在大霧迷漫之際,則有種白色迷惑空間的超現實感。(就我所知,這兩公里的路,與中和烘爐地,是台北地區最陡公路的第一與第二名。)

但更多時候,只是聽著自己的喘息與心跳,一圈圈的踩踏上坡。說不上來,雖然會累,但就是覺得很有趣。

但當時,我不覺得跑步有趣。我也有在跑,不過頂多就是操場七八圈,三公里的距離罷了。我不會連續跑一個小時。直到2009年,為了鐵人三項,才開始拉長跑步距離,也開始進步到可以領會單純運動的樂趣。

我常想可能是路線的關係才會造成這樣的分別。騎自行車至少有風景可看,跑操場就是一圈又一圈的單調。所以那時候我才會喜歡騎車,較不喜歡跑步。

村上先生的經驗與我剛好相反,他是喜歡跑步,之後為了鐵人才練單車。從文中可以看到,他不是很喜歡騎車這個項目。不過我想也有可能是路線的關係。在書中可以看到他不是單純的跑操場。他跑過東京神苑外環、波士頓的查爾斯河延岸與紐約中央公園。或許他跑步就和我騎自行車一樣吧,可以看到各種景色。但村上先生一騎單車就是為了練鐵人,而不是騎著車到處瀏覽美景。這樣太有目的性的從事運動,是會減低熱忱的。

村上先生提到了很有趣的一點。雖然”公認”跑步運動是好的,但他從不勸別人從事這種運動。就像他不會勸每個人都做小說家一樣。有的人就是喜歡跑步,有的人就是不喜歡。你去強求也沒用。就算這個不喜歡跑步的人,為了瘦身減重或各種其它理由開始跑步了,他也會因沒有興趣而無法持續下去。

所以,當有人覺得他每天跑步很有毅力。村上春樹就認為,每天跑跟毅力是沒關係的。因為喜歡,你自然就會去做。假如你不喜歡跑步,那每天跑步才會需要毅力。而根據人的本性,假如被強迫從事自己不喜愛的事,那麼再堅強的毅力都會被消磨殆盡。

但假如你喜歡跑步,當連續幾天的午後雷陣雨打斷你的下班跑步時光,你就會開始埋怨天氣,或拿起跑步機型錄來翻了。

運動就是這樣。喜歡的人,自成一群。不喜歡的人,就不會投入。每個人的選擇與本性不同罷了。



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“關於跑步我說的其實是…”讀後感---練出來的功夫

“跑步,該怎麼跑"(Pose Method Running)讀後感

“奔跑,跑出人生風景”讀後感

2012泰雅盃馬拉松21K參賽經驗

天生就會跑(Born to Run)讀後感---赤腳跑步的快感

天生就會跑(Born to Run)讀後感---人人都是跑步高手

讀書有感

綠角的單車(Greenhorn’s Bike)

閱讀全文

2011七月回顧

此文回顧七月綠角財經筆記部落格的狀況。

七月最熱門的十篇文章依次是:
1. 綠角財經筆記閱讀指引---投資觀念

2. 寶來摩臺ETF概述(Polaris MSCI Taiwan ETF、006203)

3. 正義,一場思辨之旅(Justice)讀後感與部落格千萬回顧---怎麼做才對

4. Ask Mr. Firstrade 專欄

5. 綠角財經筆記閱讀指引---基金

6. 老貓學數位讀後感---紙本與電子出版

7. 寶來台灣50基金概述(Polaris Taiwan Top 50 Tracker Fund、TTT、0050)

8. 資產管理公司的營收成長(Earnings Growth of Asset Management Companies)

9. 第一次領薪水就該懂的理財方法讀後感----理性為本

10. 資產配置初步(Asset Allocation in Essence)總目錄


七月的部落格寫作比較偏向回顧與整理。在部落格訂閱人數滿1萬,累積文章滿1千後,我藉由正義,一場思辨之旅(Justice) 這本書的讀後感,寫了一系列的回顧文。在整理方面,我在七月也開始寫綠角財經筆記的閱讀指引,目前已完成投資觀念基金美國券商三篇,預計其它未完成的閱讀指引,會在八月陸續寫成。

第一次領薪水就該懂的理財方法讀後感已經是連續三個月進入前十大熱門文章。

七月最常搜尋進入此部落格的十個關鍵字,在去除綠角相關字詞後依序是:

IRR
美元指數
ETF
指數型基金
台灣50
第一次領薪水就該懂的理財方法
聯博全球高收益債券基金
Firstrade
資產配置
TD Ameritrade


貝萊德世界礦業基金終於退出前十熱門關鍵字,換成聯博全球高收益債券基金。不知道為何讀者朋友對這支基金的關切度在七月突然提升。

在六月第一次進入前十大關鍵字的第一次領薪水就該懂的理財方法,七月仍繼續留在榜上。

訪客來源的前五個國家分別是台灣、美國、香港、新加坡與澳洲。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
2011六月回顧

2011八月回顧

閱讀全文