兩個核心問題

在投資世界裡,有兩個問題是投資人一定會面對和做出選擇的。這兩個問題對投資工具的選擇和操作的方法有決定性的影響,值得每位投資人在踏上投資之路前,深入思考。

問題一,你是否相信適時的進出市場是可能的?

問題二,你是否相信主動挑選證券,是有意義的行為?

我們先看第一個問題,是否能適時進出市場?適時進出的意思,就是在市場下跌前賣出,在上漲開始前買進。要在市場反轉做出動作,才叫適時進出。不是看市場下跌後,怕它繼續跌,所以出場。這時才出場,早已經受到下跌的傷害。重點在於準確預測,然後事先做出反應。

你覺得積極研究各種資料,看經濟數據、線圖、資金流,或任何可以拿來參考的資料,就可以預測市場走向嗎?你必需對這個問題做出選擇。

假如你相信適時進出是可能的,你不需要資產配置。你將集中買進你認為近期將有較好表現的資產類別。譬如,今年三到七月,你就投資股票。到七月底,你預期股市將有修正,於是你將資產轉進現金或高評等債券。這就是一個成功的適時進出。

假如你認為,沒有人知道市場未來的走向。那麼,你需要資產配置。以不同比例的資產,組合出符合你的目標和風險承受度的投資組合。

第二個問題是,主動選股是否能增加報酬。

假如你相信”努力終將有所回報”,是個沒有例外的真理,那麼你將主動選股。不論是自行研究,或是委由主動型基金經理人幫你挑選,這就會是你的投資方法。

假如你知道投資世界,很可能就是”努力終將有所回報”的例外,那麼,你的選擇會是指數型基金。

所以,根據對這兩個問題的答案,投資人可以分成四類。

落在象限一的投資人,將主動選擇股票,並且積極的在不同資產間轉換,試圖抓牛避熊。

象限二的投資人,不主動選擇證券,以指數型基金做為掌握該資產報酬的工具,但會試圖積極進出不同的資產類別。

象限三的投資人,將執行資產配置,但各資產的投資,會是以主動型基金或是自行挑選證券為之。

象限四的投資人,將執行資產配置,並以指數型基金做為投資工具。

總結來說:

你是否相信適時進出市場的可行性,決定你是否需要資產配置。

你是否相信主動選股能增加報酬,決定你是否要投資指數型基金。

大多數投資人,都落在象限一。因為這符合直覺。當然要挑好的股票買啊,怎麼可能整個市場的股票都一樣值得買?當然要避開下跌啊,笨蛋才會在下跌時才死守不出。

很多表面上看起來對投資很重要的事,其實沒那麼重要。

Peter Lynch做過一個計算,以美國股市為例。

從 1965每年一月一號投入定量金錢,買標普500指數,連續30年,年化報酬11%。

從 1965每年投入定量金錢,買標普500指數,連續30年,每次都買在該年最高點,年化報酬10.6%。

從 1965每年投入定量金錢,買標普500指數,連續30年,每次都買在該年最低點,年化報酬11.7%。

每年都買在最低點,和每年都買在最高點,只是年化報酬1.1%的差別。沒有人會運氣差到30年每年都買在高點,也沒有人運氣好到買到30次低點。好好壞壞平均起來的結果,持續投入30年的投資人,他的報酬會在11%左右。(這是指數報酬,未計入投資成本與課稅。)

研究了成噸的資料,只為了抓買入的低點,長遠來看,不僅影響不大,而且成效不彰。

而且不是每個人都能面對低點的。

低點要下跌後才會出現。但下跌之後,很多投資人看著已經投入的錢所招致的虧損,惶惶不可終日。腦子裡想的,完全是要怎麼抑止損失,怎麼留得青山在。再把新的錢投入?抱歉,還沒想到。

關於這種態度,有個很有趣的比喻。

譬如你家中有一兩歲的小孩,你都在上班途中經過的大賣場買奶粉,而且常常一次就買六罐回家擺著。有次你經過這家大賣場,一看。哇!小孩喜歡喝的奶粉,今天打75折。你會怎麼反應呢?買一打回家吧。過期期限內可以喝完的,都買回去。你會把家中那六罐拿來大賣場退貨,因為每罐都讓你虧了25%嗎?

很多投資人在下跌時做的,就是退貨這種事。在他們心中,股票只是一張以後等著以更高價賣出的紙,股市下跌,看來沒人要買了,當然要趕快出清存貨。這種投資人是在租股票,不是擁有股票。假如你知道股票代表的是一家公司的所有權,你擁有的是營運機器的一部份,你才可能在下跌時有買進的想法。這種分別,我在股票與果樹一文,有較詳盡的解說。

柏格先生曾說過,Buy right and hold tight。買對了,你才握得住。很多投資人,從來沒有細想過他買的股票,基金代表的是什麼東西,所以面對市場波動,完全把持不住自己的投資,只能被動的做出反應。所謂停損,就是對市場波動做出的被動反應。試圖適時進出市場已經是下策了,完全被市場趕著跑,更是下下策。投機、賭博用的策略,不是前面加上嚴格兩個字就會變成投資策略。這種策略更不是不帶感情的”紀律”,它的根本,就是投資人對虧損的恐懼。

進出市場的可行性,在適時進出的行與不行一文中,有較詳盡的解釋。

至於主動選股的意義,我在超能力與選股技巧最好與很好的抉擇中有解釋。

對於這兩個核心問題,我個人選擇的都是否定的答案。所以資產配置和指數化投資是我的策略和工具。

版友問道,是否相信指數投資,那麼不論指數8000點還是10000點是都是入場時機?

假如現在8000點,你預測之後會漲到10000點,而且你的預策很可能會對,那麼你應該現在就買進。假如現在10000點,你能預測之後會跌到6000點,那當然晚一點再進場。假如你承認沒有人能預測市場走向,那麼有錢可以投資時,就是該投資的時候。只是這個指數應該是一個相當廣大的區域或全球性的指數,假如問的是一個淺碟型市場8000點值不值得買,那這個問題和在問台積電多少塊能否買進是很類似的問題。

至於你要以什麼工具進場,就在於你是否相信主動選股了。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
可預測與不可預測(The Predictable and the Unpredictable)

聰明的可能(The Desire for Impossibility)

富國強民的投資之道,觀看2007年台灣境外基金投資資料有感(Avoid Timing and Selection Penalty)

適時進出的行與不行

買保險的時候(Don’t Prepare for the Last War)

不買指數型基金的原因(Index Funds, Why Not?)

最好與很好的抉擇

優點或缺點----基金的最低持股限制(Cash Stake of Funds)

2 comments:

匿名 提到...

綠角大哥所提到的,應該是所謂的"戰略性資產配置"括大投資種類,長期可增加報酬,確又可減少波動.
利用資產配置+指數投資,此投資方式較易做到
但要做到不去猜測市場的走向,買進便持有,確是相當難做到的,通常都會再去做所謂的"戰術性資產配置"去試者從各類別的投資,賺取差價.
所以一定要先戰勝心理的因數,才能完全做到
sam

綠角 提到...

看來sam對資產配置是什麼 也是下過功夫的 的確 心魔是最可怕的