拿起你的望遠鏡---債券投資收益評估(How to Estimate Bond Returns)

債券投資的報酬要如何估算呢?我們可以先想想看,債券投資會有那些方面的報酬。

有三個方面。一是債券本身的利息,以債券當初買入時的殖利率來代表。再來就是因為利率改變,而有可能獲得的資本利得。最後是,利息再投資獲得的收益。

也就是說

債券收益= 利息 + 資本利得 + 再投資收益

假如你花了一萬塊,買了利率5%的債券,那麼不管利率怎麼變化,你每年都會拿到500塊的利息。

假如利率下降,從5%降到4%,那麼你將有資本利得。但是,你拿到的利息,就要在低利率環境下再投資。假如利率上升,從5%升到6%,你將招致資本虧損。但你拿到的利息,都可以用更高的利率投資。也就是說,債券收益的後兩個因子:資本利得和再投資收益,具有相互抵消的效果。也就是說,債券購買當時的殖利率,其實就是債券收益的良好估計值。

這裡的估計,是對長期,也就是五年以上投資的估算。短期的變化,將較為劇烈。

我們可以用個假想例子運算一下。

假設你用1000塊錢買了一張為期十年,每年配息一次,票面利率5%的債券(假設當時的殖利率就是5%)。那麼你將有以下的現金流。


滿一年,拿回50塊的利息,滿兩年,拿回50塊的利息,以此類推,一直到最後一年,拿回1050塊的本金加利息。

狀況一,假如利率就維持5%,我們在投資滿八年後,來看這個投資的收益。

利息再投資就是每年拿到的利息,再投入當下的利率環境中,所能拿到的收益。這裡是利率維持5%的狀況。

我們可以看到,利息再投資收益總共是477.46。而在第八年底,在5%的利率下,這張債券仍是1000塊的面值。所以八年來,1000塊變成1477.46塊,年化報酬率就是5%。

狀況二,假如在你買進債券的下一分鐘,利率就跌到2%,而且就一直維持2%。我們一樣看八年之後這個投資的收益。

我們可以看到,因為利率變低,利息收益投資在低利率環境下,總收益減小為429.15。但是在第八年底,在2%的利率下,這張票面利率5%的債券有1058塊的價值。八年來,1000塊變成1487.15塊,年化報酬率是5.09%。沒有離5%太遠。

待續…


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
拿起你的望遠鏡---債券投資收益評估-續1(How to Estimate Bond Returns)

債券定價

債券的殖利率 (Yield)

債券基金的主要風險

沒有未來的過去

拿起你的望遠鏡---股市投資收益評估(How to Estimate Stock Returns)

讓你心情為之一變的計算

1 comments:

匿名 提到...

請教綠角,
為什麼第八年會變成1058
怎麼計算出來的?

謝謝!