綠角書局(Greenhorn’s English Reading List)

本文列出綠角看過之後,覺得好看且值得一看的英文書單。

英文閱讀有以下幾個優點:

更寬廣的視野。假如只看中文理財書籍,你只能看中文作家以及國內出版社有翻譯成中文的書籍。在投資世界中,這只是很小的一塊。(其實不只是投資,對於任何你有興趣的面向,假如能閱讀英文的話,參考書籍都會多很多。)

即時,與較不受限的閱讀。譬如英文經典財經書籍漫步華爾街出新版時,能閱讀英文版的朋友,可以更快的讀到。要等中文版,可能都是一年之後了。

較沒有絕版的問題。許多理財書籍,儘管年代已經較久了,英文版都仍持續買得到。不像台灣當地的繁體中文版,可能出書才五年,就已經絕版了。

知曉作者原意。有些文字上的深意與妙處,翻譯之後會遺失。能直接閱讀英文版,讀者可以知道作者真正想表達的意思。而且也有過英文經典書籍被翻譯之後,中文版詞意不通,難以閱讀的狀況。

這篇文章中列出的書籍圖片,點擊後會直接連往Amazon頁面,這也是綠角自己買英文書的主力來源。顯示的是Kindle版本(假如沒有Kindle版,會以紙本版本取代)。Kindle電子書不必買Kinder reader才能閱讀。你有手機,有電腦,就可以閱讀。

這些書目會分成"投資經典"、"基本經濟知識"、"理財佳作"、"投資心理"、"人生指引"、"運動休閒","其它重要知識"這七大主題,分別陳列。


投資經典

Common Sense on Mutual Funds

指數化投資之父,Vanguard創辦者柏格先生的經典之作。對於基金投資與指數化投資,有詳細深入的介紹。內容深度,遠遠勝過中文基金投資相關書籍。讓讀者有耳目一新之感。


綠角讀後心得:
Common Sense on Mutual Funds讀後感---從投資基本策略談起


The Four Pillars of Investing

美國知名理財作家,William Bernstein最具代表性的著作。詳細解釋投資的理論、心理、歷史與業界。內容重要且直白,是一本投資必看書籍。



綠角2009的讀後感
The Four Pillars of Investing(投資金律)再讀後感

綠角為此書中文版所寫的導讀
投資金律2016中文全新增訂版--綠角導讀


A Random Walk Down Wall Street

投資經典。作者Burton Malkiel詳細解釋,基本面分析、技術分析,這些投資界常見的研究方法,到底實際上能否帶來更好的成績。建議所有想要埋頭研究,增進自身基本面或技術分析功力的投資朋友,先好好看一下這本書中的推理與實證。並思考作者提出的解決方案,是否合理。


綠角2016的讀後感
A Random Walk Down Wall Street(漫步華爾街)2016年版讀後感1—指數化投資的助力與阻力

綠角2009的讀後感
A Random Walk Down Wall Street再讀後感---賠多於賺

綠角2007的讀後感
A Random Walk Down Wall Street讀後感


Unconventional Success

耶魯大學校務基金投資長David Swensen的傳世傑作。討論投資時的非典型做法,不追求高於平均的指數化投資,以及使用非營利業者推出的基金,為什麼才是投資成功之道。書中對於資產類別特性,以及投資業界與投資人的利益衝突也有深入討論。

作者英文用字典雅,有韻味。是一本非常值得一看,讀起來也相當舒服的投資書籍。


綠角2016的讀後感
Unconventional Success再讀後感1---成功投資,必需走上非典型之路

綠角2008的讀後感
Unconventional Success讀後感


The Intelligent Investor

價值投資之父葛拉漢的代表性著作。對於股市投資的基本態度,為什麼要以防禦的面向切入,投資與投機的分別等等,有深入剖析。


綠角讀後感
The Intelligent Investor讀後感---防禦投資的兩個層面


Stocks for the Long Run

Jeremy Siegel的代表性著作。股市短期儘管波動起伏,卻是長期資本成長的希望。本書對於股市長期投入的理由給予詳細說明。


綠角讀後感
Stocks for the Long Run讀後感


Winning the Loser’s Game

Charles Ellis的代表性作品。詳細解釋為例股市投資已經變成輸家的遊戲,以及應對之道。


綠角讀後感
Winning the Loser’s Game讀後感---投資的重點在不要輸,而不是如何贏


Where Are the Customers’ Yachts

知名典故。紐約碼頭停滿了證券業者與金融業者的遊艇,但看不到客戶的遊艇。業者與投資人的利益衝突,本書有幽默並帶點諷刺的討論。並對於投資世界形形色色的人物與行為,也都有另類的觀察。


綠角讀後感
Where Are the Customers’ Yachts讀後感


Value Averaging

主題雖然是定期定值,但書本一開始就詳細說明了為什麼要使用定期投資策略的理由。論理詳實,併搭配有實例說明。對於破除關於定期投資的常見迷思,非常有益。


綠角讀後感
Value Averaging讀後感----為什麼需要Formula Strategy


基本經濟知識

Free to Choose

自由選擇為何對於經濟繁榮如此重要?好意的政府介入為什麼可能適得其反?本書有詳細說明。


綠角讀後感
Free to Choose讀後感---價格的作用


Globalization

一本太少被提到的好書。對於專業分工、貿易與全球化的必要性與影響,有相關深入的探討。


綠角讀後感
Globalization讀後感1--專業分工與交換的必要


Economics in One Lesson

這本精簡的書可以破除許多經濟政策上的常見迷思。關稅、拯救失敗企業、價格限制,這些看似有益的政策的負作用是什麼,整體社會付出什麼代價?本書有深入討論。


綠角讀後感
Economics in One Lesson讀後感1—關稅保護誰


Capital in the Twenty-First Century

一本討論資本所得與勞動所得,全球各國長期發展趨勢的文章。作者費時整體大量資料,帶出難得看到的全面觀點與財富失衡的應對方案。


綠角12篇讀後感總整理
Capital in the Twenty-First Century讀後感最終篇—一本經典的誕生


Capitalism and Freedom

經濟自由與政治自由為什麼有不可分的關聯。政府介入管制價格,為什麼也可能限制個人自由。本書有深入討論。


綠角讀後感
Capitalism and Freedom讀後感1---不可分的經濟自由與政治自由


The Birth of Plenty

當今富足的世界到底是如何產生的?需要怎樣的基本條件?請見William Bernstein旁徵博引的精彩論述。


綠角讀後感
The Birth of Plenty讀後感---經濟發展的四個條件


A Splendid Exchange

全球貿易網如何在千年期間形成,帶動怎樣的政治、軍事與疾病發展。本書有詳細討論。



綠角讀後感
A Splendid Exchange讀後感---從遠古到現代的貿易發展

理財佳作

The Intelligent Asset Allocator

投資金律作者William Bernstein的另一本傑作。這本書比起投資金律,對於投資原理有更深入的探討。不過也因為這些討論,書中出現一些財金算式,比較不討喜。不過假如能瞭解這些計算原理,其實對投資非常有幫助。值得花點時間慢慢咀嚼。


綠角讀後感
The Intelligent Asset Allocator(智慧型資產配置)再讀後感---投資的重點


The Little Book of Common Sense Investing

指數化投資教父柏格先生的著作。以簡單平實的口吻,搭配實際的數字,告訴讀者投資的基本常識。(請不要小看Common sense,看完之後你會看到很多自以為的”投資高手”,其實連基本常識都有所欠缺。)


綠角讀後感
The Little Book of Common Sense Investing讀後感


The Index Revolution

指數化投資為何是近代最被忽略的金融創新?指數化投資資產規模愈來愈大會是個問題嗎?身為投資人的你是否該加入這個革命的行列?本書皆有深入討論。


綠角讀後感
“The Index Revolution”讀後感1---讓你兼顧戰術與戰略的指數化投資


The Only Three Questions That Count

還以為投資就像練一門手工藝一樣,投入愈多心力練習就會愈強嗎?這是一個錯誤觀念。這本書有詳細的說明。


綠角讀後感
The Only Three Questions That Count讀後感----科學與工藝


All About Asset Allocation

一本簡明討論資產配置原理與實際做法的書籍。


綠角讀後感
All About Asset Allocation讀後感


How A Second Grader Beats Wall Street

國小二年級生就可以懂也能使用的投資方式,就能打敗華爾街的專家。有用的投資方法,不需要複雜難懂。


綠角讀後感
How A Second Grader Beats Wall Street讀後感1-強大卻易懂的投資概念


The Investor’s Manifesto

William Bernstein在書中討論股票、債券、REIT、房價各種資產類別的預期報酬估算,以及面對市場風險與金融創新應有的正確態度。


綠角讀後感
投資人宣言(The Investor’s Manifesto)讀後感


Rational Expectations

錯誤的期待,會帶來錯誤的行為與不如預期的成果。投資也是一樣。對於投資,我們要有怎樣的正確期待。本書詳細討論。


綠角讀後感
Rational Expectations讀後感1---你是那類投資人


The Big Investment Lie

許多財富顧問、資產管理業者,全靠一個謊言支撐,那就是”錢交給專家比較好”。真相為何,如何讓大家都相信這個謊言。本書詳細討論。


綠角讀後感
投資顧問怕你發現的真相(The Big Investment Lie)讀後感


The Little Book of Main Street Money

投資、儲蓄、債務處理、房地產等等。這是一本面向廣泛,通則性的理財書籍。


綠角讀後感
有錢21招(The Little Book of Main Street Money)讀後感---理財通則指引


How to Smell a Rat

面對層出不窮的金融詐欺,這本書列出可行有用的基本防禦原則。


綠角讀後感
“How to Smell a Rat”讀後感1—防範金融詐欺的第一黃金原則


The Ten Commandments of Money

金錢十誡,列出處理金錢一定要注意的事情。投資面對風險的態度,保險的基本原則,本書皆有討論。


綠角讀後感
“The Ten Commandments of Money”讀後感1—明智的承擔風險


The Power of Passive Investing

本書不僅討論指數型基金跟主動型基金相比的優勢,更深入的討論,用多支主動型基金組成投資組合,比起全部由指數化投資工具組成的投資組合,勝算有多可悲。忽略指數化投資的力量,是一種投資知識的缺陷。


綠角讀後感
The Power of Passive Investing讀後感1---主動型基金的悲觀勝算


The Bogleheads’ Guide to Investing

柏格頭,是美國一群奉行柏格先生暢導的低成本指數化的投資人。這是一本綜合理材書籍,除了投資之外,保險,意外之財如何處理,本書皆有討論。


綠角讀後感
The Bogleheads’ Guide to Investing讀後感1---不要理會Noise


The Little Book of Safe Money

投資就是要追求風險?這本書可以讓讀者看到,很多風險其實是沒有必要的。追求風險之前,投資人知道什麼是Safe嗎?本書有詳細討論。


綠角讀後感
The Little Book of Safe Money讀後感---從安全做起


The Only Guide to Alternative Investments You’ll Ever Need

私募股權、避險基金、優先股、高收益債、變額年金、結構債,等等許多的金融產品到底是否值得投資。本書以投資人優先的觀點(而非業者推銷的觀念),分別深入討論。


綠角讀後感
“The Only Guide to Alternative Investments You’ll Ever Need”讀後感---資產配置的角度


Bogle on Mutual Funds

除了Common Sense on Mutual Funds,柏格先生另一本深入討論基金投資的傑作。


綠角讀後感
Bogle on Mutual Funds讀後感1—用基金投資的理由


John Bogle on Investing

柏格先生對於投資策略、基金界、Vanguard公司的看法。本書是他過去許多講稿的集合。最後收錄了柏格先生在普林斯頓求學期間寫的Senior thesis全文。


綠角讀後感
John Bogle on Investing讀後感1---對比陳述


30-Minute Money Solution

Morningstar個人理財部門總監Christine Benz的整體性理財著作。從個人總資產估算、設定目標、預算編製、實際投資執行,按步就班的討論。


綠角讀後感
30-Minute Money Solution讀後感---一本實用取向的理財書籍


A Fool and His Money

以第一人稱的方式,描寫一位散戶的投資歷程。包括作者跟金融業者往來的過程,以及市場震盪所帶來的心境變化。


綠角讀後感
散戶流浪記(A Fool and His Money)讀後感---一本像故事書的有趣理財讀物


The Fortune Sellers

人為什麼那麼喜歡做出預測。各種經濟預測方法,準確度如何,是否真的能抓到經濟起伏,或是幫投資人做出更好的決策呢?


綠角讀後感
The Fortune Sellers讀後感1---預測的緣由


The Little Book of Market Myths

常見市場迷思的破解。不要犯下其他人常見的投資錯誤。


綠角讀後感
拆開獲利的糖衣(The Little Book of Market Myths)讀後感1—錯過上漲也是風險


Markets Never Forget

投資世界不斷面臨新的考驗,一直出現過去不曾有過的重大考驗?這本書會讓讀者看到,其實過去的投資人也一樣面臨當時的嚴重危機。而很多市場現象,歷史上早已經發生過了。沒必要不斷的大驚小怪。


綠角讀後感
肯恩費雪教你看懂投資市場(Markets Never Forget)讀後感1---老是被看做新現象的舊歷史


The Most Important Thing Illuminated

主動投資人要如何正視市場效率的問題,而不是駝鳥的說”市場沒有效率”?投資的風險到底是什麼,本書皆有深入討論。


綠角讀後感
The Most Important Thing Illuminated讀後感1—正視市場效率


The Quest for Alpha

集中投資能帶來更好的績效?為什麼挑選出表現好的經理人那麼難?Alpha到底有多難追尋。本書給予投資朋友正確概念。


綠角讀後感
The Quest for Alpha讀後感---集中投資的迷思


Capital Ideas

Peter Bernstein的經典著作。一本詳細解釋當代投資與財金理論發展延革與由來的好書。


綠角讀後感
Capital Ideas讀後感----Efficient Portfolio and Efficient Market


The Power of Gold

一本深入討論黃金與貨幣概念發展的經典書籍。


綠角讀後感
The Power of Gold(黃金的魔力)讀後感


Devil Take the Hindmost

一本討論投機心態與泡沫歷史的書。


綠角讀後感
Devil Take the Hindmost讀後感1—投機嘉年華


Pioneering Portfolio Management

耶魯大學校務基金投資長David Swensen的另一本傑作。以法人觀點討論如何替客戶管理資產。


綠角讀後感
Pioneering Portfolio Management讀後感---徹底瞭解客戶


Once Upon a Number

投資人為什麼喜歡故事,不喜歡統計?儘管前者往往是偏頗報導,後者才會帶來整體概念。身為投資界的少數一定會被罷凌。本書提出深入解釋。


綠角讀後感
Once Upon a Number讀後感1---故事容易讓人相信


Irrational Exuberance

Robert Shiller的成名之作。在1999當時對過高的美國股價提出警告。並解釋形成泡沫與暴跌的惡性心理循環。


綠角讀後感
Irrational Exuberance讀後感----一本用膽子寫下的書


投資心理

Thinking, Fast and Slow

行為財經大師Daniel Kahneman的代表性作品。分章討論人類的各種行為偏誤。


綠角讀後感
快思慢想(Thinking, Fast and Slow)讀後感1----心理偏差的全面解析

綠角2018再次讀後感
Thinking, Fast and Slow讀後感1---極端證據,極端預測


Misbehaving

知名行為經濟學家Richard Thaler的著作。用P/E高低來預測市場有什麼問題,利用市場不理性來賺錢有什麼問題?本書皆有討論。


綠角讀後感
“不當行為”(Misbehaving)讀後感2—投資時的不當行為


What Investors Really Want

不少投資人以為自己是為了賺錢在投資,其實是為了彰顯自己的努力、聰明或品味。這種搞不清根本目的的投資,往往是舉措失當,重大虧損的根本原因。這本書讓讀者看到,身為一個投資人,心裡真正想要的,往往不只是錢而已。


綠角讀後感
為什麼你無法致富 (What Investors Really Want) 讀後感1----投資的非金錢所得


Your Money and Your Brain

投資人自以為理性的投資決定,其實很多時候只是在合理化自己的情緒。本書以實例討論。


綠角讀後感
Your Money and Your Brain讀後感1---情緒驅動的投資決策


The Little Book of Behavioral Investing

如何避免被自己的心理偏誤影響,做出不當投資決策,本書有詳細討論。留意決定過程,不要太注意短期成果。


綠角讀後感
The Little Book of Behavioral Investing讀後感1—用偏差心理做決定


人生指引

The Ultimate Gift

金錢、工作、朋友、家人、愛情、休閒,等許許多多我們不斷追尋的人生目標。在追求過程中,人反而變得不快樂。或許我們已經錯失了它們真正的意義,以及人生幸福的根源。


綠角讀後感
The Ultimate Gift讀後感---人生的禮物


Man’s Search for Meaning

活過納粹集中營的心理學家,告訴讀者,什麼是身而為人的自由與終極意義。


綠角讀後感
Man’s Search for Meaning(活出意義來)讀後感1---人的終極自由


The Miracle of Mindfulness

留意當下,就可以有平靜的心,更好的生活品質。


綠角讀後感
The Miracle of Mindfulness讀後感----留意當下


The Checklist Manifesto

一張簡單的檢查表,可以讓我們避免錯誤,做事更有效率。


綠角讀後感
The Checklist Manifesto讀後感1—執行面的要求


Enough

無止盡的追求金錢,不擇手段,不僅傷害了別人,自己也將無法得到滿足。柏格先生對當今金融界與社會病態的大聲疾呼。


綠角讀後感
“夠了”讀後感


Antifragile

人生應追求反脆弱特性,不要把自己放在脆弱的位置上。反脆弱的觀念,值得瞭解。


綠角讀後感
反脆弱(Antifragile)讀後感1---什麼是反脆弱


運動休閒

Total Immersion

游泳不是拼命划動踢腳就會快,游泳講求與水共存的效率。這本書講的就是”魚式游泳”,讓讀者游得更有效也更有趣。


綠角讀後感
Total Immersion讀後感-----讓人耳目一新的游泳概念


The Runner’s Handbook

一本詳細討論跑步各種準備面向的書。當初我就是利用這本書中的訓練菜單,完成第一次的馬拉松。


綠角當初的準備與參賽經驗:
如何準備初馬---從基地營出發(How to Train for Your First Marathon)

2014京都馬拉松參賽經驗—42公里的挑戰(Kyoto Marathon 2014)


Triathlete’s Training Bible

毫無疑問的鐵人三項訓練聖經。任何對鐵人三項有興趣的朋友的必備讀物。


綠角的鐵人經驗:
綠角鐵人(A Greenhorn Triathlete)---2009十月4號台東51.5km鐵人三項參賽心得


Born to Run

人的身體是建構來長跑的。這本書可能會喚起你心中的奔跑本能。


綠角讀後感
天生就會跑(Born to Run)讀後感---人人都是跑步高手


How to Create Stunning Digital Photography

數位單眼相機攝影入門。從基本原理,到各種場景的基本設定,皆有討論。


Tony Northrup’s Photography Buying Guide

面對琳瑯滿目的機身、鏡頭、閃光燈等相機器材選擇,不知從何下手。本書提供各種預算與技術面的多方面考量。


綠角讀後感
How to Create Stunning Digital Photography與Tony Northrup’s Photography Buying Guide讀後感


其它重要知識

The Black Swan

一本對於機率與風險的必看書籍。已知的風險,其實不是真正可怕的東西。未知的未知,才是真的黑天鵝。


綠角讀後感
The Black Swan讀後感----擴展未知的視野(The Unknown Unknown)


Fooled by Randomness

黑天鵝作者Taleb先生的另一本著作。看完後,對於人生,投資路上的風險與隨機事件,會有更深的體認。


綠角讀後感
隨機騙局(Fooled by Randomness)讀後感1---百萬遍人生


The Wisdom of Crowds

群眾有時整體展現愚蠢行為,但有不少面向,群眾是相當聰明的。


綠角讀後感
The Wisdom of Crowds讀後感1—群眾智慧的展現


Mean Genes

基因,無時不刻的影響我們的行為。易胖,開車易怒、沒有滿足,這其實都是基因帶給我們的天性。瞭解基因的預設,就是瞭解與控制自身行為的開始。


綠角讀後感
“Mean Genes”(都是基因惹的禍)讀後感1---天生就會胖


Nudge

人有許多心理偏誤,譬如喜歡維持現狀,拖延,逃避複雜問題。一個良好的選擇環境設計,就可以幫助人們做出更好的選擇。不論是在戒除不良習慣、儲蓄、投資、借貸方面,皆有助益。



綠角讀後感
“Nudge”讀後感1—什麼是Nudge


The End of Poverty

為何有些國家富裕,有些國家深陷貧窮深淵?還有作者親自參與其它國家經濟改革的過程。讓本書有很高的可看性。


綠角讀後感
The End of Poverty讀後感


The Great Depression---A Diary

一本以第一手資料描述美國大蕭條時候情景的書。可以讓當代讀者瞭解經濟蕭條時的嚴峻氣氛。


綠角讀後感
The Great Depression---A Diary讀後感1—大跌才知穩定可貴


Masters of The Word

投資金律作者William Bernstein的另一本著作。以歷史觀點,詳細討論大眾媒體、政府控制,與人民反抗的關係。


綠角讀後感
Masters of The Word讀後感1—控制與被控制


Lords of Finance

一次到二次大戰其間,四大強國的央行首長的故事與政策形成的脈絡。對於瞭解當代金融體系的基礎,很有幫助。


綠角讀後感
Lords of Finance讀後感1—金本位的榮光與弱點


The Winner’s Curse

既為贏家,何來詛咒?本書詳細討論。


綠角讀後感
The Winner’s Curse讀後感1—贏了面子輸了裡子


Phishing for Phools

投資、政治與生活上的許多面向,很多人都試著利用人性弱點利用他人。避免自己成為被”釣愚”的一方。


綠角讀後感
Phishing for Phools讀後感1—人性的弱點就是賺錢的機會


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角中文書局

0 comments: