The Little Book of Common Sense Investing十週年新版讀後感1—投資報酬與投機報酬


The Little Book of Common Sense Investing是柏格先生在2007發表的著作。我在2008時曾經看過,並寫下讀後感

在2017九月,這本書發表了十週年紀念版,書中資料也更新到2016年底為止。於是我買了這本書,再把它看一次。

第二章標題,Rational Exuberance,合理繁榮,柏格討論參與股市所能得到的報酬。

柏格將股市報酬區分為兩個部分,第一個是投資報酬(Investment return),第二個是投機報酬(Speculative return)

投資報酬由期初的股息率(Dividend yield)加上盈餘成長(Earnings growth)所組成。

投機報酬則來自本益比的改變。

譬如某段期間,開始時整體股市有4%的股息率,同期間有每年平均有3%的盈餘成長,那麼預計會帶來7%的投資報酬。

譬如十年期間,期初股市的比益比是10。每一塊的盈利,市場上的投資人願意花10元購買。十年後,本益比來到20。一樣一塊的盈利,投資人願意花20元購買。那麼光是本益比的改變,就會帶來每年7%的投機報酬。
(算式: (20/10)^(1/10)-1=7.18%)

柏格以十年為單位,以一張精簡的圖表展示了美國股市從1900以來的每一個十年期間的投資與投機報酬。

投資報酬在幾乎每一個十年都是正數,除了1930年代。

投機報酬則常是正負相間。常是前一個十年,投機報酬為正,下一個十年,投機報酬就沒什麼幫助,或是變成負數。

市場報酬=投資報酬+投機報酬

譬如1990年代,美國股市的投資報酬本身就已經高達年化10.6%。這個十年,投機報酬再加上每年7.2%的報酬,形成17.8%的市場年化報酬。

但2000以來的十年,投機報酬就是每年-3%的負面影響。當時投資報酬只有年化1.8%。所以整體市場報酬是負的。

也就是說,在十年這個不算短的期間,投機報酬也會對這段期間的年化報酬產生相當顯著的影響。

但把時間拉得更長,譬如1900到2016年底,投資報酬是9%,投機報酬只有0.5%,市場報酬是9.5%。

也就是說,長期市場報酬,幾乎全部是由投資報酬決定的。

為什麼要分成投資與投機報酬?

投資報酬是公司的配息與獲利的成長。這是貨真價實的參與公司成長所得到的獲利,所以稱投資報酬。

投機報酬則反應市場參與者心情的改變。發生恐怖攻擊,投資人情緒轉向負面,本益比就會降低。失業率低於預期,投資人正面樂觀,本益比就會提升。這反應的是無法預期,難以猜測的情緒變化,所以稱投機。

這個分類也很明白的指出投資與投機的分別。

投資的人,就是留在市場中,老老實實的拿長期的市場報酬。而長期市場報酬,大多是由投資報酬決定的。

投機的人,則是想要去猜測短期市場整體投資人的情緒反應。他想要猜未來大眾會變樂觀或是變悲觀,然後乘著這個情緒波動的巨浪,在低點買進,高點賣出。

前者是實際可行的投資策略。

後者是一種幻夢。

但是,就算是長期市場報酬,當中還是有一點投機報酬的成份。就算是短期進出市場的報酬,當中也還是有一些投資報酬的成份。

所以,投資與投機的分別,主要是投資人參與市場心態的分別。報酬方面,這兩者常是同時併存的。

短期的市場波動大多反應的是投資人的情緒波動。不要去理會它。

過度關注大多投資人的情緒,往往只會讓自己與群眾同步。大家都那麼恐慌,有那麼確實值得害怕擔心理由,我自己為什麼還要投資,為什麼不離開市場?大家都看好,也都有很好的理由,我為什麼不跟著買?

從眾,是相當舒適也很有說服力的。

也不要以為自己可以預測短期的投資人情緒波動,然後從中得利。有許多偽大師,會信誓旦旦的宣稱,自己可以看出未來那個市場將受益於投資人的樂觀情緒,然後我們可以現在買進,享受日後的高漲。也可以看出未來那個市場將轉趨悲觀,我們可以提前賣出,躲過之後的下跌。

請忽略這種人。這是無法持續辦到的事。
(或者搜集他的預測,一段時間後再回顧。你不僅會慶幸自己沒有跟隨他的建議,看著這些過往建議,通常還會有相當的娛樂效果)。

股市投資,最多能賺到的,就是這些公司參與實際經濟活動所帶來的成果。

本章一開始,引用巴菲特的說法:

“The most that owners in aggregate can earn between now and Judgment Day is what their business in aggregate earn.”

股東的獲利就是他們所持有的公司的獲利。

以為自己或是某些大師,可以藉由預測短期市場走勢,趨吉避凶,只賺不賠,賺得比實際經營公司還要多的人,遲早會發現,這只是一種自愚愚人的投資方法。

Common sense就是,股市投資獲利反應的是公司營運的獲利。不要以為經由某些”操作”,就簡單可以賺的更多。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Little Book of Common Sense Investing十週年新版讀後感2—複利的真相

The Little Book of Common Sense Investing十週年新版讀後感3—投資人拿到更差的報酬

Bogle on Mutual Funds讀後感1—用基金投資的理由

Common Sense on Mutual Funds讀後感---從投資基本策略談起

John Bogle on Investing讀後感1---對比陳述

The Intelligent Investor讀後感續1—投機與投資的分別

2 comments:

芒果柚子 提到...

綠角大大你好,我是一個小額投資人,每個月大概只有3000到5000可以來存款,請問如果我想存一股買一股的買美國標普500的指數基金,目標10年... 這樣我是用本地銀行複委託業務來買比較好?還是去開第一證券商來買比較好呢? (因為我沒錢,所以其他的基金投資也暫不考慮。)
像我這種情形乾脆買台灣的0050,會不會比較好?
我想,像我這種沒錢又想投資的人,應該也會有很多吧,請幫忙解答一下,謝謝。

綠角 提到...

請參考
每月3000元的感嘆

這種狀況
應把重點放在收入提升
而不是每月幾千塊怎樣投資比較好