The Ultimate Gift讀後感---工作的快樂


好久沒看過那麼令人感動的書了。

The Ultimate Gift ,中文或許可叫做”終極禮物”。全書藉由一個虛擬的故事,講述人生旅程的終極禮物。

全書以第一人稱口吻書寫。看著這整個事件發展的,是一位在波士頓,高齡80歲的律師,漢彌爾頓先生(Hamilton)。

Red Stevens則是一位畜牧業與石油業大亨。Stevens去世的消息展開了整個故事。

漢彌爾頓先生是Stevens的遺囑執行人。幾乎所有Stevens的親人與子孫,都期待從價值數十億美金的遺產中分一杯羹。他們貪婪與渴望的面孔,在漢彌爾頓先生在律師事務所辦公室宣讀遺產時,展露無遺。當每個人知道他分到的遺贈時,他們就離開了會議室。最後留下的是Stevens的Great nephew,Jason Stevens。

Jason Stevens是一位二十幾歲的年輕人。家族財富讓他過著茶來伸手,飯來張口的日子。當然,他也渴望分得一杯羹。但現在,他不知道什麼在等著他。

結果遺囑交待,在未來的12個月間,每個月Jason都會得到一個任務。任務內容在Red Stevens生前預錄好的錄影帶中。每個月的第一天,由律師漢彌爾頓先生與Jason共同觀看。每個月的最後一天,再由漢彌爾頓先生評論Jason是否有達成要求。只要有一個月沒達到要求,只要Jason不合作或露出不好的態度,就算任務失敗。Jason要全部完成這12個月的任務,才能得到Red Stevens的遺贈。

書中對於Jason這個有錢人家少爺那種不懂禮貌、踞傲跋扈的態度描寫得相當生動。再與謙虛有禮、充滿人生歷練的漢彌爾頓先生對比,故事畫面就很有張力。

這12個月的任務,其實就是過世的Red Stevens先生,希望年輕的Jason學會的人生態度。

第一個任務,就是”工作”。過世的Red Stevens請漢彌爾頓先生帶著Jason到德州找以前的牧場事業伙伴。在這一個月間,就做打椿的粗活。

年輕的Jason從不為錢煩惱,他也不需工作換取生活所需的金錢。他根本不需要工作。在過世的Red Stevens眼中,他原本以為以金錢讓子孫過著舒適的生活,是照顧他們。但他發現,這剝奪了他們體會工作的快樂的可能。

所以他要Jason工作,他要Jason體會一下,當太陽西下,你又知道自己完成了一天的工作時,那種心滿意足。那種看到事情在自己手中處理的井井有條,也覺得人生一切都在掌握中的感覺。

有多少時候,我們厭惡工作,喜歡閒逸。我們不曾體會,也無法知道工作的快樂。

我們追求閒逸,以為這就是人生的目標。我們希望坐在那邊,錢就自動滾進來,讓我們吃好喝好,衣食無缺。工作是苦的,忍受這痛苦的報酬,就是未來的閒逸時光。

我們忘記了,也不試圖去體會,工作的快樂。

工作除了帶來成就感之外,工作本身就是我們更能享受休閒的秘訣。

一樣是白開水,有辦法將它變得更好喝嗎?

有運動習慣的朋友很可能知道答案,那就是去運動。在你滿身大汗,口中焦渴,全身細胞都在呼喊”我要水”的時候,這時一口平凡無奇的白開水滑入喉頭,你會說,”天啊!水居然這麼好喝。”

同樣的道理。休閒生活對於必需為工作忙碌的人來說,會是加倍的享受。休閒之所以快樂,正是因為你有工作。工作是休閒快樂的主因。當你整天都在過著所謂的”休閒”生活時,就像每小時請你喝下一公升開水一樣,你會喝到煩。你會不知道水有什麼好喝,也不會知道休閒有這麼快樂。

黑色之所以為黑色,那是因為有白色的對比。休閒之所以能快樂,那是因為有工作。

現代人卻希望過著棄絕工作,成天休閒的生活。卻不知道,這樣一來,休閒的樂趣將打折再打折。

所以The Ultimate Gift書中有這麼一句,”when leisure becomes a reward for hard work instead of a way to avoid work.”

當我們可以將休閒當成工作的回報,而非躲避工作的方法時,我們就有了比較健康的心態。

懂得享受工作,不僅讓占人生很大一部分的工作時間變得更快樂,也讓工作之餘的休閒時光變得更令人享受。

當Jason在月底完成在德州的工作,漢彌爾頓先生似乎在這位紈絝子弟身上看到了些改變。而很有可能的是,在這同時,看著這本書的讀者,也覺得自己心中的一部分也已經有一些改變。

待續…

這本書的中譯本是超級禮物



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Ultimate Gift讀後感---人生的禮物

“最有生產力的一年”(The Productivity Project)讀後感1---朝目標邁進才是生產力

“沒了名片,你還剩下什麼?”讀後感1—不進則退

The Difference Maker讀後感---重要但非萬能的態度

“師父”讀後感續----商機與成長

凱因斯Economic Possibilities for Our Grandchildren讀後感續

6 comments:

geo 提到...

中文譯做:超級禮物。
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010206984

也有電影耶。2006年...

匿名 提到...

這部有拍成電影說,相當的不錯,台譯為:超級禮物,版大有空可以看看

綠角 提到...

謝謝Geo與匿名先生的分享

Chihche 提到...

記得以前快要期中考的時候都覺得很多事情很有趣,只是為了逃避念書而已,當期中考完,原本覺得有趣的都不有趣了。

多明尼克 提到...

這本書很棒哦!值得推薦。當初也是老師,介紹我們看的,而且還是『有聲書』哦!

綠角 提到...

謝謝Chihche與多明尼克的分享