資產大才適合資產配置跟指數化投資,事實或迷思?(Active Investing Usually Fails to Deliver)

不知道從什麼時候開始,出現一種論點:

“指數化投資跟資產配置,是不錯啦,的確穩健。但那是資產比較大的投資人才適用。”

這說法很有意思,我們來分析一下。

第一個問題在於,為什麼指數化投資跟資產配置要資產大的人才適用?

這個陳述有兩方面的意思。

首先,它暗指指數化投資跟資產配置報酬率不夠高。

這必需要澄清。指數化投資,你買股市指數化投資工具,你就是得到股市的報酬。你買債券指數化投資工具,你就得到債市報酬。

指數化投資,反應的就是那個市場的報酬。

假如指數化投資報酬不高,就代表那個市場報酬不高。那是市場的問題,不是指數化投資的問題。

假如一個市場本身報酬就不高了,你再從事大多會拿到更低報酬的主動投資,成果會是怎樣?

不要以為所有人為的努力跟主動,可以克服先天環境的問題。市場報酬,就是投資的先天環境。

資產配置,股債搭配的比率是要符合自己的投資目標與風險忍受度。重點是要達成財務目標。

以為100%高風險資產一定績效最好,除了可能反應這個人對資產配置的原理不太瞭解,也不太知道風險到底是什麼意思之外,也可能代表他太高估自己的下跌承受能力。

遇到像2020二、三月這種急速下跌,資產毀滅性減損的過程,他可能就受不了,離開市場了。績效反而落後股債搭配的投資人。

以為指數化投資跟資產配置報酬不夠高,去主動選股,去做擇時進出的人,他們往往最後會發現,主動選股跟擇時進出的報酬,才是真的少的可憐。(假如不是負報酬的話)

“指數化投資跟資產配置要資產大的人才適用”這句話另外的一層意思就是,資產大,只要一點點報酬率,就可以帶來大數目的金錢增長。

譬如有一億元投入市場,就算只有2%的報酬,也有200萬的獲利啊!

但問題是,資產大,加上可觀的報酬率,可以帶來更大的資產增長。

一億元投入市場,假如有30%的單年獲利,就是一年賺3000萬。
(2019,投資美國股市的指數化投資工具VTI,就有這個效果。)

講“指數化投資跟資產配置要資產大的人才適用”這句話的人似乎以為資產愈大的人,就愈不會在意趴數,改用金額來看待資產。

事實上,對於投資部位達到一億的人來說,一百萬只是1%,這是每天市場漲跌就會出現的獲利跟損失幅度。根本不是什麼太大的金額。

而且資產大的投資人,有什麼理由會去自我設限,說每年少賺一點,2-3%獲利就夠?

資產有更好的運用機會,當然要去用。不管資產大小,都會去使用。

“指數化投資跟資產配置要資產大的人才適用”這句話背後的另一層意思在於:

“假如你資產小,就要’積極操作’,主動選股擇時進出,創造更高的報酬,來達到資產成長”

很抱歉,主動選股跟擇時進出,帶來的通常是致富的希望與無法致富的事實。

主動選股跟擇時進出這兩個方法所帶來的,分別是績效落後指數化投資績效落後資產配置的後果。

對於資產小的投資人,沒錯,你會心急,覺得資產比別人少很多。但你要耐住性子,知道指數化投資跟資產配置雖然短期看起來並不突出,不出色。但其實是穩健的長期投資方法。

著急的想要擴大資產,從事主動操作,對你的資產成長往往更為不利。

對於資產大的投資人,仍然會在意整體資金的運用與成長。指數化投資搭配資產配置也是個好方法。

結論是,不管資產大或小,指數化投資跟資產配置都適用。

假如你自覺資產小,想要更好的獲利,不想從事指數化投資跟資產配置,請仔細的想一下,是這兩個方法真的不好,還是你的貪心蓋過你的理性,讓你看不到主動選股跟擇時進出成果的確實證據。

當進行某個投資方法的理由是出於貪婪時,恐怕難有良好成果。





回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
你是否在執行一個沒有基礎的投資計畫呢?(Investment Plan with No Foundation)

有能力、會思考,就該研究股票嗎?(Active Investors, the Odds are Against You)

全市場指數就是市場的如實反應(Total Market Index Represents the Market)

“指數化投資的盛行,將讓主動投資更加有利”,迷思還是事實(Is Indexing Making Active Investment Great Again?)

市場下跌,就加碼,真的比較好嗎?(Problems of Buying-the-Dips)

真正的無腦投資法(Indexing is NOT a No-Brainer)

2020肺炎疫情強化的投資迷思---投資就是要擇時進出

小資族不適用指數化投資與資產配置的迷思(Indexing and Asset Allocation Are Great Investment Choices for Assets Large and Small)

3 comments:

YL 提到...

常常會遇到身邊的朋友,都認為指數化投資效率不高,主動選股的報酬才好,但是又很難說服他們

YL 提到...

身邊常常有朋友,都認為指數化投資沒有效率報酬低,主動選股進出場才可以拿到好的效率,看到往往看到他們說自己拿到報酬率多少另一方面又賠了多少,這樣真的是高效率嗎,但是又不知道該如何說服他們

綠角 提到...

沒關係
讓市場去說服他們