有能力、會思考,就該研究股票嗎?(Active Investors, the Odds are Against You)

市場上常有一種論點,像是這樣:

“假如你沒時間研究市場,或沒有能力進行分析,判斷一家公司的投資價值,那就指數化投資就好了。”

這已經算比較’持平”的講法。

更不客氣的還有像這樣:

“假如你思考能力不夠或是無法進步,就買ETF,做指數化投資就好了。”

彷彿指數化投資是一種投資界中低等動物的選擇。

真的是這樣嗎?

思考超群,能力卓越的人,就該選擇主動投資嗎?

這些說法是對指數化投資非常不公平,也不客觀的評論。往往反映的是講話的人的” 主動投資至上”心態與過度自信

我們來思考一下,到底該不該去事主動選股。

第一個大前提,假如你的工作不是專職投資。那基本上非常不建議再去做主動投資。

你幾乎不可能玩業餘,還打贏職業選手

不要搞錯。這是跟金錢有關的活動。可以想想看,當商家免費放送折價券時,會有多少人去排隊。大家都喜歡賺錢。資產管理與選股的行業,已經吸引了非常多人專職從事。

假如你有其他的事業,你不太可能同時照顧好自己的工作,又在投資方面勝出。

好,那假如說你就是想要試試看。

請問,你是怎樣挑一家公司出來研究的?

最近聽朋友講,看到新聞報導,剛好用到它們的產品?

假如是這種幾乎隨機挑選的過程,結局恐怕大多不好。

因為,大多股票是不賺錢的
(假如你不知道這個基本現象,請一定要把它弄清楚。會解決很多投資迷思。)

也就是,市場報酬不是所有上市公司大家一起貢獻的,是少數其中表現特優的股票達成的。

你用一種最近聽到甚麼、看到甚麼就去研究那支股票的態度,那麼你選到的大多就是那些落後市場的股票。

你說你研究之後,落後市場的股票就會變成勝過市場?

你會不會太高估自己的重要性?

事實是,大多投資人持有的股票,其報酬都不是投資人可以決定的。是那家公司的營運成果,是市場整體投資人對該公司的評價決定的。
(除非你持股多到成為可以影響公司運作的董事。)

你選擇甚麼股票開始研究,對於之後報酬的影響程度,往往高過你的研究。

以為研究就會拿到好成果,是一種對主動投資的一廂情願,是一種太天真的態度。

你說你全部研究了上千家上市公司,從中挑選股票。

你的一天是240小時嗎?

再來,你必須知道,主動選股要勝過市場,是專業人士去做,都很難成功的事。

美國的基金是這樣台灣的境外基金也是這樣

有深入投資見解,寫了好幾本好看投資書籍的Ken Fisher也落後市場。連巴菲特近幾年也開始落後指數

假如有人跟你說,主動投資只要投入心力,就會達成比較好的成果。要不就是他自己把投資想得太簡單,不然就是他以為你對投資很天真。

假如有一種手術,專科醫師去執刀,也有高達90%會失敗。造成患者術後狀況更糟。就像主動投資,本想勝過市場,卻大多反而帶來落後市場的績效。

這個術式在醫學界就會被汰除。

但我們卻看到投資界人士不斷鼓吹一般投資人進行主動投資。

就像醫師鼓吹一般民眾自行開刀:

“不開開看怎麼知道呢?說不定你就是那萬中選一的高手啊?”

背離事實,販賣希望。

這是非常不專業的態度。我們卻看到在投資界,這種叫投資人”試試看”、”不努力不知道”的說法仍被廣為宣傳。

為什麼?

其中一個很重要的理由就在於,投資常常不是投資而已。它往往代表了,這是一個怎樣的人

一個人努力的研究股票,鼓吹身邊的投資朋友不要放棄希望,也來一起研究。

那不是一種光明向上,充滿正面感覺的形象嗎?

他說指數化投資就是不會研究,不會進步,不會思考的人才用的投資方法。

其實他想說的是,他自己就是一個會研究,會進步,會思考的人。指數化投資只是他用來自我標榜的墊腳石。

指數化投資,這樣一個對投資大眾大有助益的投資方法,柏格贊同、大衛.史雲生贊同、連巴菲特也認同的投資方法。只是他拿來說自己高人一等的東西?

不要以學習錯誤的投資方法,來支撐這些人的自以為是。

這些自封的主動投資”大師”想說甚麼與事實不符,現實上大多會以失敗做收的投資方法,那是他的問題。

但假如你看不出這是大有問題的說法,然後去從事主動選股的遊戲,那麼這個錯誤就會跟你貼身相關。後果常是帶來較差的報酬,傷害你的財務狀況。

指數化投資,是對投資世界已經進行通盤與全面了解,克服多重心理障礙的人,才有辦法從事的投資方法。

指數化投資,也代表釋放出時間,讓一個人可以在專業與家庭等其他更重要的領域有所精進與發展。

時間不是只有花在投資上面,才叫做”認真努力的人”。

整天叫別人把時間花在投資研究上,說這樣才”比較高明”、”才能證明自己”。卻忽略不談主動投資長期下來大多會落後市場的事實。

用點基本常識,你就可以看出這是不是一種偏頗的說法。





回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
超級困難的指數化投資(The Mental and Emotional Challenges of Indexing)

The White Coat Investor’s Financial Boot Camp讀後感1---專業人士投資的優勢與劣勢

資產大才適合資產配置跟指數化投資,事實或迷思?(Active Investing Usually Fails to Deliver)

指數化投資的理論與實務基礎(The Theoretical and Pragmatic Basis of Indexing)

指數化投資要義(The Essence of Indexing)

指數型基金的雙重領先優勢(Active Mutual Funds Disappoint Investors)

真正的無腦投資法(Indexing is NOT a No-Brainer)

3 comments:

learnman 提到...

看過這幾位著作大家都能充分了解為何不該努力研究主動投資了
Nassim Nicholas Taleb
Edward O. Thorp
Benoit Mandelbrot

凡人應該想辦法提升努力的效率,減少無謂的努力。
不重複前人已經犯過的錯誤,就是贏過他人的關鍵。

learnman 提到...

實際上-所有生物在生存壓力下都是在不完全資訊下做決策,人類永遠不可能在洞悉事物全貌後才做決策,即使事後檢討,依然還是無法得知全貌到底為何。
人類在搞不清楚地球太陽如何運轉的情況下,活了超過數十萬年,在極度無知不理性缺乏資訊下-走出非洲,無知不理性缺乏資訊-這才是歷史的常態。
人類決策本來就不需要知道很多,只要知道自己認同的那一部分就可以了,堅持要綜觀全局掌握所有資訊後才做決策-甚麼決策也做不了。
而投資專家所謂的專業,有多接近專業?根本無法判斷,因為沒人有辦法完全看清楚全貌。
不過我們必須承認,米國人或是Semitic確實比其他族群更接近全貌,跟他們做對,下場通常都很慘

綠角 提到...

謝謝Learnman的分享~