“買下全世界”(Own the World)綠角推薦序—為什麼你該進行全球投資

2018,綠角曾經看過,覺得論述很有道理,討論全球投資的理由與方法的Own the World ,中譯本“買下全世界”在今年十月發行了。

綠角很榮幸受邀為中文版撰寫推薦序。以下是推薦序全文:

全球投資,是一個正確,但甚少被採行的投資方法。

目前的投資人心態就是一個例子。

在2020的肺炎疫情中,台灣控制得當,本地經濟活動未受到重大影響。高權值股台積電股價表現良好,造成台灣股市明顯上漲。許多投資人認為:”何必遠求,投資自己國家股市,成果就很好了啊。”

假如真要進行國際股市投資,台灣投資人也大多會想:”投資就是要買最強的美國股市啊。何必去買歐洲、新興市場這些表現相對虛弱的市場呢?”

看對單一市場,大舉投入,似乎才是投資正道。

但是,只投資單一市場有其風險。

許多只投資自己國家股市的投資人認為,身為本地投資人當然最熟悉本地市場。問題是,不是只有你熟悉本地市場。成千上萬的本地投資人,對台股市場都一樣熟悉。這方面其實不構成優勢。

另外,投資單一市場會受到嚴重負面事件的打擊。在1917年投資俄國股市以及在1939投資德國股市的人,會分別體會到共產主義與戰爭對整個經濟體與資本市場的沉重打擊。

目前的市場風向是國際投資就是要買美國,或是買美國大型股、科技類股。

2006時的潮流則是,國際投資就是要買新興市場,或是買拉美與東歐基金。

2006當時投資人對於新興市場未來龐大獲利的信心,跟2020現在相信買美國股市就會大賺的信念強度,可說不分軒輊。

事實是,投資人往往可以很精明的辨識出過去哪個市場表現最好。然後以為過去表現好的市場,未來就會績效突出。

這叫做看後照鏡開車。

其實,對於未來哪個地區的市場表現最好,投資人往往一無所知。

回顧歷史,我們看到各市場的興衰。1980年代,日本股市表現最好。1990年代,美國股市因網路科技類股的興起,表現優異。21世紀的第一個十年,是新興市場股市表現最好。

在這些年代追逐單一市場的投資人,會分別遇到1989日本泡沫經濟破滅,2000美國網路科技泡沫,與2008金融海嘯後表現沒有起色的新興市場。

看過去哪個地區表現好,然後投入,其實正是應該避開的不良投資行為。

全球投資,讓投資人避免投資單一國家股市卻遭遇嚴重負面狀況的可能,也讓投資人避免追高的不當行為。

除了控制風險之外,全球投資也是一個報酬增進方法。

想想看,假如你只投資單一地區,譬如只投資美國。結果接下來20年,全球股市是歐洲已開發市場表現最好。因為錯過最好的地區報酬,你的績效將遠遠落後全球投資的成果。

全球投資可以降低你遇到嚴重不良後果的可能,更可以確保你不會錯過全球表現最佳的市場。是一個值得採行的風險與報酬處理方法。

目前要對全球股市與債市進行投資,最方便有效的工具,是在美國掛牌的低成本指數化投資工具(ETF)。利用這些標的,一般投資人也可以用很低的成本組成全球化投資組合。

買下全世界》這本書,讓讀者可以用正確的角度來觀看投資。破除盛行的迷思,走上投資的正途。





回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
三種低手續費全球股市ETF投資組合(Three Low-Cost ETF Portfolios

2020 Vanguard全球股市報酬預估,美國未必最好(US Stock Market has Lower Expected Return)

柏格對重要問題的看法與解答2(Bogle’s Answers to Important Questions)---全球投資是否有必要呢?

2016各資產類別表現回顧---股市篇

2017各資產類別表現回顧---股市篇

2 comments:

Steven Lai 提到...

謝謝綠角推薦好書, 有些重要觀念真的需要常常被提醒, 才能保持信心繼續堅定地走下去, 不會被主動投資的風向帶著走!

綠角 提到...

Steven
不客氣~
重要的觀念的確值得再三強調