投資賺錢有很多方法?其實,賠錢也有很多方法(All Roads Lead to Rome vs. Many Ways to Lose Money)

在晨星的基金分類中,有一個類別是”另類投資”(Alternative Investments)。這類基金不做單純的股、債市投資,而是投資一些非常規資產類別或是使用一些避險基金在使用的策略。

另類投資基金在2008金融海嘯之後大行其道,業者宣稱它們可以在股市下跌時,保護投資人的資產。實際成果如何呢?

近期我看到晨星的統計。表現最差的五種另類投資基金,績效如何呢?

表現最差的是空頭基金(Bear market funds),年化報酬-18.9%。

(報酬數字是晨星該類別基金,從2009年初到2018年底,十年期間的年化報酬。)

空頭基金的經理人試圖辨識出股價太高的股票,然後放空它。希望在市場下跌或是持平時,帶來獲利。

這類基金從2009到2014這六年,都是嚴重下跌。十年期間,只有在2018有一點獲利。在大多頭的市場中,帶來年化-18.9%的成果。原始投資1元,十年後會剩下0.12元。

第二差的是能源原物料基金。年化報酬-9.1%。

這個類別主要由持有能源期貨的ETF組成。在金融海嘯之後,通膨和緩的時代,幾乎沒什麼表現。

投資能源類股的單一產業基金表現比較好,年化報酬0.5%。在股市大多頭的十年,投資股市結果卻是年化報酬不到1%。這是嚴重的落後。

第三差的是管理期貨(Managed Futures)。年化報酬-1.6%。

管理期貨基金在2008大獲成功。在全球股市下跌幾十趴時,這類基金得到5%的正報酬。

當時認為其成功的理由在於,不管投資的是那種期貨,只要你能藉由一些精明的操作,掌握上漲,躲過下跌,就能創造獲利。這是經理人創造出來的成果,所以可以跟股市表現脫勾。

這個理由現在聽來會覺得相當荒謬。因為在接下來的十年,在標普500些許上漲的2011、2015,管理期貨基金都是負報酬。美國股市下跌4.4%的2018,管理期貨基金更是明顯負報酬。它們無法避險,卻帶來更大風險,成果是長期負報酬。

第四差的是市場中性基金。

市場中性基金的運作原理是做多看好的股票,同時放空認為未來會下跌的股票。做多與做空的部位等重,就可以達到市場中性的作用。把Beta排除掉,以經理人的Alpha做為獲利引擎。

在2009年初到2018年底這十年當中,這類基金的表現的確相當溫和,就在正負3%之間。但不僅是市場中性,也是報酬中性(Return-neutral),年化報酬0%。

第五差的,多貨幣基金(Multicurrency funds)。

這類基金持有多種非美元貨幣,被美國投資人認為是一種可以避開美元與美股風險的選擇。

它的表現看來很穩定,在這十年中,最大單年損失只比-3%嚴重一些。但最大報酬也一樣”溫和”。帶來十年0%的年化報酬。

這些統計數字有兩個重點。

第一,不要因為一次市場大跌,就認為在大跌中表現特別好的策略,在未來會一樣好。

有時候最好的選擇就是持續保留原本股市投資部位。單純參與日後市場的反彈,就可以勝過這一堆另類策略。
(不過市場沒有保證會在短時間內收復大跌的失土。也可能是好幾年漲不多也虧不多,根本賺不到錢或是低獲利的盤整。這本身就是投資的風險。投資個股,那就風險更大了。個股的下跌,更沒有保證一定會漲回來。)

第二要注意的就是,這些類別中的每一支基金,都是由該領域的專家領頭操盤的。

譬如市場中性基金這個類別,裡面每一支市場中性基金的經理人,都是基金公司挑選出來,在能力與經歷方面,都被認可具有這方面專業能力的”高手”。

很多一般投資人在看待金融市場時,往往有一種浪漫情懷。認為這是一個應許之地,有許多武林宗派,你只要全心投入鑽研其一,就會成為箇中高手。從金融市場獲利。

所以常說,市場有很多賺錢的方法。

但現實是,市場也有很多虧錢的方法。

你看到的晨星這個統計數字,它的意義是這樣的。譬如管理期貨基金,十年年化報酬-1.6%。

也就是,你看到這個宗派裡面的每一位上得了檯面的高手,以他們的能力、投入的心力,十年下來,不僅沒有賺到任何一分錢,還是長期負報酬。

對這種現象,你應該知曉,並感到敬畏。

只有天真的投資人會以為只要研習好一個投資方式,就可以”穩定獲利”,或是”保證長期正報酬”。

投資可怕的地方在於,金融市場本身不僅可能短期嚴重下跌,也可能長期不賺錢。除了市場本身的風險,還有另一層風險。就是人為想出的各種投資方法,譬如管理期貨、市場中性等,也可能長期虧損。

也就是說,你有可能生在一個股市大多頭的年代,但因為長期採用錯誤策略,毀了這一生本來很容易就能得到的投資果實。

大多人知道金融市場本身有風險(其實不少人在沒有真的經歷過之前,也是不知道的),但對於投資策略的風險卻渾然不覺。以為投資策略是一個只要自己去努力研究,就一定會有回報的地方。

投資世界不是奧運競技場。每一個比賽項目的頂尖選手,都將名利雙收。

投資世界比較像殘酷的自然演化,假如你走錯路,就像投胎時選錯物種。就算你是恐龍中的王者,你也很難逃過滅絕的命運。

不要再當一個天真的投資人。

不要看到各種名稱漂亮,要用兩百頁文字才能說明的投資策略時,就覺得那是高手之道。

你選擇一個特別的投資方式去鑽研跟努力,到底是高手之道與輸家之路,有時很難事先知道。





回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
像巴菲特一樣投資的真實績效(Investing Buffett Way)

遲來的判決(The Verdict that Comes Late)

有能力、會思考,就該研究股票嗎?(Active Investors, the Odds are Against You)

過度自信的病癥—偽大師才會說市場容易打敗(The Problem with Overconfidence)

主動投資的大問題—未充份投入(Cash Drag of Active Investors)

持股愈少,績效愈差(Concentration is Bad for Performance)

0 comments: