Vanguard International Dividend Appreciation ETF分析介紹(VIGI,2020年版)

Vanguard International Dividend Appreciation ETF (美股代號VIGI),中文名稱是Vanguard國際股息增長ETF,成立於2016年二月25日。

VIGI可說是VIG的國際股市版。

VIG是美國股市的股息增長ETF,VIGI則是針對美國以外的國際股市發行的股息增長ETF。兩支ETF的策略有類似的地方。

VIGI以複製法追蹤NASDAQ International Dividend Achievers Select Index。這個指數從美國以外的已開發與新興市場,篩選出過去七年,每一年都增加現金股利的公司。

VIG的指數成份股篩選規則是要求過去十年,每一年都增加股利。VIG的要求比較嚴格。

VIGI以市值進行加權,單一持股上限為4%,目的在確保ETF投資組合有足夠的分散性。

根據2020四月30日資料,VIGI前十大持股分別是:

Tenecnt Holdings Ltd
Nestle SA
Samsung Electronics
Roche
Novartis
LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton
L’Oreal SA
SAP SE
ASML Holding NV
Reliance Industries Ltd

VIGI前十大持股佔總資產33.9%。

2019八月的前十大持股名單相比,Tata Consultancy Services Ltd跟AIA Group退出前十大名單,ASML Holding NV和Reliance Industries Ltd進入。

VIGI資產總值為22億美金,平均每天成交量35萬股(2020六月資料)。跟去年(2019)八月12億的資產總值與7萬股的平均每天成交量相比,兩方面皆有進步。

VIGI的內扣總開銷是0.20%。比去年的0.25%,降低了0.05%。

VIGI在2016二月成立,到目前為止只有2017、18、19三個完整年度績效。

VIGI每一年績效與跟它所追蹤的指數差距則如下表:




年度

VIGI績效

(A)

對應指數績效

(B)

VIGI與指數落差

(B-A)

2017

27.80%

27.64%

-0.16%

2018

-11.32%

-11.34%

-0.02%

2019

27.04%

27.32%

0.28%

2017、18這兩年,VIGI的淨值績效都是略微領先它所追蹤的指數。2019變成是落後指數0.28%。落後幅度略高於當年的內扣總開銷0.25%。仍是可以接受的指數追蹤成果。

VIGI,VIG這類以股息設下特定股票篩選標準的ETF,是一種代表特別選股策略的ETF。這不是指數化投資的ETF。

需要投資人對這個策略有需求,也認同,才有使用的必要。




聲明:
作者與發行此ETF的Vanguard資產管理無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

Vanguard International Dividend Appreciation ETF分析介紹(VIGI,2019年版)

Vanguard International Dividend Appreciation ETF分析介紹(VIGI,2018年版)

0 comments: