誰在幫你賺錢?(Who is making money for you?)

資產管理業者在宣傳其產品時,往往有這樣的陳述,讓我們幫你掌握趨勢、創造財富。

是的,創造財富。問題是,財富是資產管理業者創造的嗎?

投資人手上持有的每一張股票、每一張債券,之所以會值錢,在於這張證券的背後,有一群辛苦工作的人在支撐它的價值。股票,代表上市公司中整體從業人員創造的價值。債券,代表舉債者日後工作轉化成錢財支付欠款的能力。

有人說,證券會有價值,是因為有人要出這個價錢。喔,我們都很清楚的知道,這叫Greater fool,這叫投機,這叫泡沫。一整群在比看誰是Greater fool的人,以其投機心態用金錢堆積出來的東西,就是泡沫。因為,沒有真正經濟價值做靠山,泡沫只能消滅。

你說,沒關係,反正資產管理業者能在泡沫消失前,幫我賺到錢就好了。事實剛好相反,資產管理業者往往就是讓投資人在泡沫中賠到喊不敢的元兇。

我們來看美國90年代,以網路科技題材為肥皂粉吹起的大泡泡。


(本圖取材自John C Bogle 先生2001演說,Reinventing Mutual Funds。)

上面這張圖是1999年到2000年第一季,美國基金資產變化表。成長型類股基金,流入2060億美金,科技類股基金,流入670億美金。價值型類股基金,流出290億美金。之後幾年的表現,是價值>成長>科技類股。這也算是種Perfect timing吧。

在泡泡破滅前,資產管理業者推出一支又一支網路科技基金,讓投資人搶搭,最後證明是一班又一班死亡列車。投資人的金錢,在裡面焚燒。

但資產管理業者,還是賺到了它的經理費、管理費。

資產管理業者,只是將經濟成長所創造的收益,轉到投資人手中的媒介。

假設某國股市每年有5%的實質收益。這5%的實值收益,來自於這許許多多上市上櫃公司所創造的價值。

面對一個5%收益的市場,全部參與的投資人,收益一定是5%。媒介其中的金融業者,假如讓全體投資人花了1%的成本參與市場,那麼投資人只能拿到4%的報酬。金融業者不能創造財富,事實上,它們正是投資人拿不到應有報酬、財富不夠多的根本原因。所以Investment success is defined by the allocation of financial market returns between financial intermediaries and investors

有些資產管理業者比較Lucky,在整體報酬5%的市場,拿到了10%的報酬,所以宣稱,它們創造了財富。請問,在整體報酬5%的市場,能每個人都拿10%的報酬嗎?一個市場,是有愈多人去研究它,它的報酬就會愈高嗎?真是如此,那麼美國股市應該是全球報酬最高的市場,因為它有最多人研究。

鐵律是,一個市場,不論你花再多錢研究,有再多的專家參與,整體報酬都不會更多。市場報酬,是經濟成長決定的,不是由研究報告表決的。可是當投資人花了很多錢,請資產管理業者研究,養活了專家(和偽專家),自己能拿到的就變少了。

基金經理人不應做出超越市場的陳述或暗示性承諾。因為他們整體,身為主動投資人,一定會落後市場。

市場中的財富,不是衣著光鮮坐享高薪的經理人創造的,是你上班途中,魚貫從你身旁騎車去上班的工廠作業員,是坐在櫃台整天事情做不完的員工,是社會上每一個貢獻自己心力為社會創造價值的人所創造的。應該受到尊重的,是每一個發揮所長的螺絲釘,而不是將經濟成果轉到廣大投資人手上時,從中扣取龐大利益的人。

點一下,推一下:




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
付出愈少,拿得愈多(The More You Pay, The Less You Get)

資產管理公司的營收成長(Earnings Growth of Asset Management Companies)

投資顧問怕你發現的真相(The Big Investment Lie)讀後感---續

用功的人(Fruitless Efforts)

與狼共舞(Dances With Wolves)

說故事的人(The Storyteller)

賣基金的時候,買基金的時候

邱吉爾的政治見解(Winston Churchill’s Political Opinion)

專業、黑心,傻傻分不清楚(Can You Tell White from Black?)

我願意為你解盤讀後感

關於點心債的一些想法(What are Dim Sum Bonds?)

6 comments:

akan_lin 提到...

非常贙同你的說法.
資本主義到了現在..
金融工具的發展真的有點可怕..
我無法想像,當全世界的人都期待金融操作工具可以帶來大量財富的同時,
誰會在科技及製造中貢獻心力.
當所有開發中國家都想轉型服務金融.
當所有聰明人都去做金融服務
那註定一生辛勤工作的人只有被剝削的份

綠角 提到...

謝謝回應與分享

dowchia 提到...

綠角大您好,拜讀您的文章,獲益良多,
不知您認為台灣50是不是適合投資的EFT呢?
畢竟要透過平台投資國外EFT不是容易的事
另外還想請教的是,綠角大的文章中,似乎沒有明確提到如何進出場,(如果有的話先說聲抱歉,因為我沒有search到)
畢竟基金最終還是要賣才有獲利啊
是要逄低買進,然後緊抱到有獲利,
還是類似定期定額的買法,不管漲跌持續扣款就對了?
感謝您的回覆~~

綠角 提到...

我想你問的是
台灣50適不適合你投資吧?
既然綠角不是你 怎能幫你回答呢?
你恐怕要自己決定

如何進出場
重要性可能就像技術分析一樣
對有的人很重要
對有的人無關痛癢
麻煩你再找一下吧

匿名 提到...

題目應該換成

你在幫誰賺錢?

綠角 提到...

這樣說似乎也蠻有道理的