Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2021年版)

美股代號VPL的Vanguard FTSE Pacific ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Developed Asia Pacific All-Cap Index。

指數名稱中的All-Cap字樣,代表這是一個同時囊括大、中、小型股的指數。

投資美國以外國際市場的VGK,VPL和VWO都是在2015更改為納入小型股的全市場指數。追蹤全市場指數的投資工具,讓投資人可以取得更完整的市場報酬。

FTSE Developed Asia Pacific All-Cap Index包括亞太地區的六個成熟經濟體,其比重如下:

日本 57.6%
澳洲 16.7%
韓國 14.4%
香港 7.8%
新加坡 2.6%
紐西蘭 0.9%

六大市場的比重排行跟去年完全相同。日本占指數近六成的比重,是亞太地區規模最大的已開發市場。

VPL內扣總開銷是每年0.08%。

根據美國晨星資料,VPL資產總值54億美金。平均每天成交量75萬股。規模跟成交量跟去年相比皆有成長。

根據2021二月底資料,VPL的前十大持股分別是:

Samsung
Toyota
AIA Group
Softbank
Sony
BHP
Commonwealth Bank of Australia
CSL
Keyence Corp
Hong Kong Exchanges & Clearing

跟2020相比,Mitsubishi UFJ Financial Group離開前十大名單。Hong Kong Exchanges & Clearing進入。

前十大持股佔VPL資產17.3%。

VPL自成立以來,各完整年度績效如下表:

年度

VPL

(A)

對應指數績

(B)

ETF與指數落

(B-A)

2006

12.10%

12.20%

0.10%

2007

4.85%

5.30%

0.45%

2008

-34.24%

-36.42%

-2.18%

2009

21.25%

24.18%

2.93%

2010

15.91%

15.92%

0.01%

2011

-13.89%

-13.74%

0.15%

2012

15.60%

14.42%

-1.18%

2013

17.55%

18.40%

0.85%

2014

-4.58%

-3.36%

1.22%

2015

2.43%

2.50%

0.07%

2016

5.31%

4.67%

-0.64%

2017

28.60%

28.42%

-0.18%

2018

-13.85%

-13.93%

-0.08%

2019

17.61%

18.00%

0.39%

2020

16.58%

15.93%

-0.65%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。 ”ETF與指數落差”這欄,正數代表ETF落後指數。負數代表ETF領先指數。)

2020年VPL績效領先指數0.65%,是2014以來最大的單年追蹤差距。

VPL的用途在於,對於想自行分區組成全球股市投資組合的投資人,VPL可以負責亞太已開發市場區塊。





聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

Vanguard Total Stock Market ETF分析介紹(VTI,2021年版)

Vanguard FTSE Europe ETF分析介紹(VGK,2021年版)

Vanguard FTSE Emerging Markets ETF分析介紹(VWO,2021年版)

定期定額投入美國ETF績效分析---以VPL為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Pacific ETF,2021更新)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2020年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2019年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2018年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2017年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2016年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2015年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2014年版)

Vanguard MSCI Pacific ETF概述(VPL,2012年版)

4 comments:

chi 提到...

綠角您好:
之前曾經上過您所開的資產配置課程,獲益良多,
想請問VPL的買賣價差(Bid 74.8 Ask 101.29)是不是已經太高?
如果過高,還是要依據原先資產配置繼續下單購入嗎?

還是說等待價差降下再下單呢?

謝謝您的回覆。

learnman 提到...

現在大家都知道日本股市高點在4萬點左右,低點在1萬點左右,但在當下,沒有人知道,特別是那些在1989年底出清持股滿手現金的人,看到股市從高點腰斬,有多少人能堅持不進場呢?
很多人會吹噓自己沒去追反彈沒賠錢(新手死高點老手死反彈),因為事先預測到空頭還沒走完,實情是他們缺現金根本無法進場or被之前空頭嚇到完全不碰股票了,大腦主動將記憶竄改成對自己有利的解釋,我事先準確預測到了空頭-簡直是天才,實情是,你TMD根本不敢進場,當然不會賠錢,不敢進場並非是預測到空頭-單純只是因為不敢。
而除了資產配置以外-沒有任何方式能夠避免在股市腰斬後,all in or完全退出市場這2種極端錯誤發生。

綠角 提到...

不要在錯誤的時間查詢買賣價差

綠角 提到...

Learnman
謝謝分享

想要整筆資金進出股市
上漲時大賺 下跌時毫髮無傷
很難避免患得患失的心情
也往往適得其反