Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2015年版)

美股代號VPL的Vanguard FTSE Pacific ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Developed Asia Pacific Index。

根據Vanguard在2015六月的宣布,VPL追蹤的指數將由FTSE Developed Asia Pacific Index轉換為FTSE Developed Asia Pacific All-Cap Index。預計將在2015第三與第四季完成轉換。最大的分別在於新的指數,納入了小型股,給予投資人更完整的市場報酬。

FTSE Developed Asia Pacific Index包括位於西太平洋的六個成熟經濟體,分別是日本、韓國、香港、新加坡、澳洲與紐西蘭。日本比重最高,佔62%。澳洲其次,占16%。成份股總數829。

VPL內扣總開銷0.12%。由0.08%的經理費與0.04%的其它開支組成。

根據美國晨星資料,VPL資產總值達26.5億美金。平均每天成交量61萬股。

根據2015八月底資料,VPL的前十大持股分別是:

Toyota
Samsung
Mitsubishi UFJ Financial Group
Commonwealth Bank of Australia
Westpac Banking Group
AIA Group
BHP Billiton
National Australia Bank
Honda Motor
Australia & New Zealand Banking Group

前十大持股佔ETF資產15.6%。第一大持股Toyota只占3%的比重。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

對應指數績效

ETF落後

2006

12.10%

12.20%

0.10%

2007

4.85%

5.30%

0.45%

2008

-34.24%

-36.42%

-2.18%

2009

21.25%

24.18%

2.93%

2010

15.91%

15.92%

0.01%

2011

-13.89%

-13.74%

0.15%

2012

15.60%

14.42%

-1.18%

2013

17.55%

18.40%

0.85%

2014

-4.58%

-3.36%

1.22%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。)

ETF績效與指數績效差距最大的兩年,發生在2008與2009。08年是落後超過2%,09又領先近3%。

從2006到2014這九年間的累積報酬,ETF是21.29%,指數22.12%。ETF小幅落後0.83%。VPL有成功帶給投資人這段期間亞太成熟市場的報酬。


聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2016年版)

定期定額投入美國ETF績效分析---以VPL為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Pacific ETF,2015更新版)

1 comments:

learnman 提到...

前10大持股最讓人意外的是
新加坡吹了半天競爭力,結果資本市場連一家企業都無法上榜...
香港特區政府吹了半天競爭力,結果也只靠一家美國企業重組業務後才勉強上榜...
澳洲與紐西蘭從來不會強調自己的競爭力,結果有5家企業上榜...

資本市場是最公開透明的成績單
競爭力誰好誰壞,真的一清二楚!
競爭力絕對不是看三小機構排名或是政府政客嘴砲!