The Little Book of Common Sense Investing十週年新版讀後感5—怎麼知道你的投資顧問是否值得信賴


(本部落格文章,未經作者同意,禁止轉載)

一般投資人不以投資為業。所以我們聘請專家,投資顧問幫我們挑基金,成果會比較好嗎?

柏格先生以專門一章解說,千萬不要以為投資顧問可以幫投資人挑到未來表現比較好的基金。

他引用哈佛商學院的一篇研究報告,研究期間是1996-2002。結論是

The weighted average return of equity funds held by investors who relied on advisers averaged just 2.9% per year, compared with 6.6% earned by investors who took charge of their own affairs.

這段期間依賴投資顧問的投資人所持有的股票型基金,平均報酬是2.9%。落後自行處理投資事務的投資人所取得的6.6%的報酬。

這章的重點在於,不要請顧問在投資方面採取進攻的行動,譬如預測下一個熱門產業、未來那個地區表現好、未來那支基金表現好。

這是辦不到的事。一般投資人辦不到,投資顧問也辦不到。

投資顧問的價值,在於讓投資人避免嚴重的投資錯誤。

柏格寫道:

They can help you avoid making such dumb mistakes as chasing past performance, or tryging to time the market, or ignoring fund costs.

他們可以幫你避開這些愚蠢的錯誤: 追逐過去熱門、試圖抓高低點來進出市場,以及忽略基金成本。

除此之外,投資顧問還可以幫投資人設計一個合宜的資產配置投資組合、計算出工作期間合適的儲蓄率,退休之後可以花用的錢,以及在市場下跌時,提供安撫與建言,讓投資人能保持平靜,堅持下去。

這才是投資顧問能添加價值的地方。

但在現實世界,我們看到一些很有意思的現象,就是,有些投資顧問似乎堅持做相反的事。

他們堅持,要看出未來那個市場看好,要抓高低點來進出市場,投資基金不需要注意成本。

他們認為,這才是”投資的正道”。

而注意基金投資成本,不論市場漲跌堅守自己的資產配置,在他們眼中,叫做”不懂投資”。

請不要被這些看似高明,可以預測未來的投資顧問愚弄。這些人才是不懂基金與投資原理的人。

“能抓市場高低點,不用管每年2%的成本,因為每年可以賺20%以上”,這種情形當然是很美好。

但這種美好只是一種幻想。

投資不能靠幻想。我們應看看柏格先生指出的事實。

事實是,擇時進出市場是不可能持續做對的。基金投資成本對報酬率非常重要。

假如見到違背這兩點Common sense的投資顧問,那基本上,他的建議就不用看也不用考慮了。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
投資顧問的等級(Different Levels of Investment Advisors)

名實不符的理財顧問(Financial Consultants that DO NOT Consult)

投資顧問怕你發現的真相(The Big Investment Lie)讀後感

The Little Book of Common Sense Investing十週年新版讀後感4—過去績效不代表未來

3 comments:

learnman 提到...

套用Sextus Empiricus的主張,你怎麼知道投資顧問符合標準?如何證實檢驗顧問的標準可以信賴?如果標準未經證實如何信賴?如果經過證實了-那如何證實驗證標準的方式可以信賴?

Unknown 提到...

您好:
拜讀了許多綠角大大所發表的ETF及資產配置文章,心中嚮往也佩服不已,更多的是心有戚戚焉,感謝您。
有個疑問想請教,拿出每個月薪資的1/3做好配置投資在適合自己的股債組合,例如每個月三萬拿出一萬元來投資,假如手頭正好有一筆一百萬的話,該如何做妥善的配置呢?單筆進場嗎?還是分批投資在ETF中呢?
謝謝你

綠角 提到...

謝謝learnman的分享~