Vanguard High Dividend Yield ETF分析介紹(VYM,2020年版)

Vanguard High Dividend Yield ETF(美股代號:VYM),中文名為Vanguard高股息ETF,成立於2006年十一月10日。

VYM以複製法追蹤FTSE High Dividend Yield Index。這個指數會從美國股市中選出現金配息率高於平均的公司,然後以市值進行加權。以市值加權,大型股會成為指數裡面主要的持股。

不是以配息率進行加權。以配息率進行加權的話,可以達到較高的配息率。但可能會讓某些配息率較高的中小型類股成為指數的主要持股,可能反而加重風險。

Vanguard在美國股市發行兩隻以股息為主題的ETF。第一個是本文提到的高股息ETF,另一個則是股息增長ETF,Vanguard Dividend Appreciation ETF(代號:VIG)。

VIG雖然名為股息增長,但完全不以達成高股息為目的。它是以股息連續增長作為衡量公司營運強健程度的面向。

VYM雖然選股的確偏重現金股息率高的公司,但加權時採用比較保守的市值加權。

也就是說,Vanguard在發行股息主題ETF時,不會想以達成”高配息率”為目標。整體投資組合的風險控制,才是重點。

不是迎合投資大眾對於現金配息的喜好,一味發行各種強調高股息的標的,而是以真正專業的角度,推出它認為比較合適的高股息主題切入方式。

根據2020年十二月資料,VYM的配息率(SEC Yield)是3.25%。投資整體美國股市的VTI則是1.44%。

也就說,當前環境,在美國股市中拿到3%的配息率就已經算是高配息的範疇了。

VYM資產總值為312億美金,平均每天成交量是170萬股(2020十二月資料)。

VYM的內扣總開銷是0.06%。由0.05%的經理費與0.01%的其它費用組成。

根據2020十月底資料,VYM前十大持股分別是:

Johnson & Johnson
Procter & Gamble
JPMorgan Chase
Verizon Communications
Pfizer
Walmart
AT&T
Comcast
Merck & Co
Intel

前十大持股佔總資產24.6%。

VYM自成立以來,每一年績效與跟它所追蹤的指數差距則如下表:

年度

VYM績效

(A)

對應指數績效

(B)

VYM與指數差距

(B-A)

2007

1.68%

1.81%

0.13%

2008

-32.37%

-32.32%

0.05%

2009

17.63%

17.74%

0.11%

2010

14.17%

14.36%

0.19%

2011

10.50%

10.65%

0.15%

2012

12.68%

12.75%

0.07%

2013

30.26%

30.34%

0.08%

2014

13.47%

13.58%

0.11%

2015

0.33%

0.39%

0.06%

2016

16.87%

16.96%

0.09%

2017

16.42%

16.51%

0.09%

2018

-5.87%

-5.85%

0.02%

2019

24.20%

24.24%

0.04%

VYM自成立以來,在2008跟2018有過兩次單一年度的負報酬。

最大追蹤誤差發生在2010,VYM落後指數0.19%。自2015以來,每一個單一年度的落後都在0.1%以下。

總結來說,VYM雖然可以提供投資人一個很便宜的投入美國高股息股票的工具。但即便對於需要現金流的退休投資人士來說,比較好的方法應是同時由資本利得與配息取得生活費,而不是想要藉由高配息,完全仰賴配息作為生活費的來源。





聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
美國股市高股息投資策略的成果(Do High-Dividend Stocks Bring Better Returns?)

Vanguard International High Dividend Yield ETF分析介紹(VYMI,2020年版)

海外券商投資工具總整理

0 comments: