低波動、高股息、公司治理等策略指數ETF在2020台股劇烈波動中的表現(Strategic Beta ETFs in 2020 Turbulent Taiwan Stock Market)

2020,台灣股市在肺炎疫情的影響下從三月2日開始出現明顯的下跌,加權股價指數從三月2日的11,170點,到三月19號跌到上半年最低8,681點。之後一路反彈。到七月15日為漲回到12,202點。

在這劇烈的起伏中,台灣股市以高股息、低波動或公司治理等標準進行選股的策略型ETF是否有帶來比較好的表現呢?

請見下表:

加權股價
報酬指數
兆豐藍籌30(00690)
富邦公司治理(00692)
元大台灣ESG永續(00850)
國泰股利精選30(00701)
元大台灣高息低波(00713)
富邦台灣優質高息(00730)
高點到谷底
-22.1%
-22.0%
-21.6%
-21.1%
-21.5%
-21.6%
-14.9%
谷底反彈
42.9%
42.7%
41.6%
40.1%
27.3%
35.5%
19.2%
期間總報酬
11.3%
11.3%
11.1%
10.6%
-0.1%
6.2%
1.4%

(表格最左一欄,”高點到谷底”是2020/3/2到3/19,”谷底反彈”是3/19到7/15,”期間總報酬”是3/2到7/15。)

上表總共列出六支策略指數ETF與加權股價報酬指數的成果。

依據這六支ETF在這段期間的表現特性,可以分為三個族群。

第一個族群是表格中以藍字標示的三支ETF,它們是”表現近似大盤的ETF”,下跌幅度跟指數一樣,跌21%到22%。上漲也跟指數類似,漲幅40%-43%。

這三支ETF是兆豐藍籌、富邦公司治理與元大台灣ESG永續。

不過雖然它們的漲跌幅跟指數類似,這整段期間表現最好的兆豐藍籌,就是達到跟指數一樣的報酬,上漲11.3%。另兩支是落後市場的成果。

第二個族群是表格中以綠字標示的兩支ETF,是”同跌不同漲的ETF”。下跌幅度跟指數類似,但反彈沒跟上。


這兩支是國泰股利精選跟元大高息低波ETF。上漲期間它們只漲27%到36%,明顯落後市場。所以整個期間也帶來落後市場的成果。

整段期間,元大高息低波ETF只上漲6.2%。低波動只表現在上漲期間,下跌時波動跟市場類似,恐怕是一種投資時的適得其反。

國泰股利精選ETF在市場上漲11.3%時,卻是下跌0.1%。是非常不好的成果。

第三個族群是表格最右邊以橘字標示的ETF,它叫獨行俠,表現跟大盤很不一樣。那就是富邦台灣優質高息ETF。下跌期間只跌14.9%,上漲期間只漲19.2%,幅度都比市場小。但因為上漲不夠,這段期間只有1.4%的報酬,也是遠遠落後市場。

在2020的嚴峻考驗中,要跟上大盤,對策略指數ETF來說已經是太高的要求。六支ETF只有一支辦到。更不要說要達到勝過市場的成果。

這六支ETF中,以股息為號召的三支ETF,帶來的是最糟糕,明顯落後市場的成果。

當初這些ETF發行時,以”穩定領股息”的名義做宣傳,卻讓投資人在這段期間錯失5%-11%的資本利得。

資產管理公司在宣傳過去有效,但發行之後就會開始沒效的投資策略方面,一直有卓越成效。

重點在於,不要認為策略指數ETF一定會帶來勝過市場的成果。策略就是策略。採用跟市場組成不同的成份證券,不同的證券比重,就會帶來跟市場不同的成果。

而”不同”,意思就是有可能勝過市場,但也有可能落後市場。

策略指數ETF在2020的考驗中,讓投資人看到它落後的一面。

後記:策略指數ETF絕不是什麼指數化投資工具的”進化版”、”低價版”。追蹤策略指數的ETF,是一種偏主動投資的工具。而它們的”低價”只是每股淨值比較低。內扣費用還是比指數化投資工具高。ETF每股淨值比較低,也不是值得投資的理由




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
國泰台灣ESG永續高股息ETF分析介紹(00878,2020年版)

投資元大台灣高股息ETF(0056)前,你該知道的三件事(3 Myths about 0056)

台灣ETF完整列表與費用總整理(List of All ETFs in Taiwan,2020)

0050總報酬投資策略與歷年配息記錄(Total Return of 0050,2020更新)

觀看台灣ETF費用有感---ETF未必是低成本(ETF with High Expense Ratios)

富邦台灣公司治理100ETF分析介紹(00692,2020年版)

9 comments:

guybejude 提到...

角大:

EXCEL table看不到 第三個族群哦!

learnman 提到...

搞不懂怎麼會有人在意淨值這種毫無意義的數字
這個數字隨時可以合併或分割
投資要的是報酬率
該計較的是費用率
怎麼會去扯淨值高低

淨值10塊漲100%跟100塊漲100%
難道有差別?不都是100%

匿名 提到...

綠角大大您好
想請問下, 目前台灣經濟數據良好,
資產配置而言, 台灣股市投資比重增加, 原本投資美股的比重轉移到台股一些, 您對於這個想法有什麼看法?
這個似乎不是被動投資了

S.J 提到...

可以把0056也放進來比較。
會發現這個號稱有高達30萬投資人選擇的ETF,也是落後大盤許多。
https://udn.com/news/story/7251/4476238

台股投資人明顯有高股息迷思,認為高股息將會等於高報酬。
投信公司也不斷推出相對應的ETF商品來迎合投資人的喜好。
https://udn.com/news/story/7251/4717127

結果就是帶來落後於市場的報酬。
如果沒有綠角的比較文,投資人依然渾然不知,還在認為只要報酬是正數就是好投資。

綠角 提到...

guybejude
謝謝你的好意提醒
但我的瀏覽器都可以看到完整的表格耶

綠角 提到...

learnman
這的確是一個迷思

基金100萬的資產
分割成一萬股發行,每股100元
分割成10萬股發行,每股10元

一樣的東西
有人會認為後者更具投資價值

這有點荒謬

綠角 提到...

SJ
號稱專業的金融業者
往往順著投資人的錯誤觀念發行熱門標的
不試圖告訴投資人正確觀念

這能叫專業嗎?

learnman 提到...

我猜這是套用了低價股比高價股更容易上漲的迷思
實際上在台積電不斷創新高的時期
有許多10塊以下的股票依然還在跌
500塊的股票漲幅未必會輸50塊
低價比高價更容易漲
這個錯覺在個股都不適用了
更別提在基金
VTI的價格不論是100塊還是1000塊
投資價值都不會改變

綠角 提到...

以為低價股就比較會漲
最好的處理方式是先不要投資
這還需要多做些功課、多一些瞭解才行