觀看台灣ETF費用有感---ETF未必是低成本(ETF with High Expense Ratios)

在整理台灣全部ETF內扣總開銷時,有個令人頗有感觸的現象。

譬如投資台灣本地大型股的指數化投資工具。

ETF名稱
代號
內扣總開銷
元大台灣50
0050
0.44%
永豐台灣加權
006204
1.00%
富邦台50
006208
0.32%

元大台灣50富邦台50是追蹤代表台灣大型股的前50大公司股票,永豐台灣加權ETF則是追蹤代表台灣全市場的加權股票指數,實務上是持有前200大公司股票。這三個標的收取0.3%到1.0%的費用率。

我們看美國當地類似的大型股指數化投資工具的費用:

ETF名稱
代號
內扣總開銷
SPDR S&P 500 ETF
SPY
0.09%
Vanguard Total Stock Market ETF
VTI
0.04%
iShares Core S&P Total US Stock Market ETF
ITOT
0.03%

SPY是追蹤代表美國大型股的標普500指數,VTIITOT則是追蹤代表美國整體市場的全市場指數,持有三千多支股票。

這些ETF替投資人投入五百到三千多支股票,只收不到0.1%的費用。

國內業者管理50支證券組成的投資組合,要收數倍於此的費用。

再來是策略指數ETF的收費:



ETF名稱
代號
內扣總開銷
元大高股息
0056
0.86%
國泰台灣低波動30
00701
2.11%

使用高股息策略的元大台灣高股息ETF (0056)收0.86%。使用低波動策略的00701收2.11%。

美國當地類似標的的收費如下表:

ETF名稱
代號
內扣總開銷
Vanguard High Dividend Yield ETF
VYM
0.08%
Invesco S&P 500 Low Volatility ETF
SPLV
0.25%

Vanguard的高股息ETF,內扣費用0.08%。台灣業者要收十倍費用。

Invesco的低波動ETF,內扣費用0.25%,台灣業者要收八倍費用。

國際市場ETF的收費,以日本與歐洲兩個已開發市場為例:

ETF名稱
代號
內扣總開銷
國泰日經225
00657
1.41%
元大日經225
00661
1.03%
元大歐洲50
00660
1.29%

美國類似標的的收費:

ETF名稱
代號
內扣總開銷
 iShares MSCI Japan ETF
EWJ
0.45%
SPDR EURO STOXX 50 ETF
FEZ
0.29%

一樣投資本國以外的國際市場,台灣業者的收費是美國的三到四倍。

槓桿與反向ETF的狀況如下:

ETF名稱
代號
內扣總開銷
富邦日本正2
00640L
1.26%
富邦日本反1
00641R
1.31%
元大S&P5002
00647L
1.98%
元大S&P5001
00648R
1.28%

美國業者發行的日本股市與標普500反向與槓桿ETF收費如下表:

ETF名稱
代號
內扣總開銷
ProShares Ultra MSCI Japan
EZJ
0.95%
ProShares UltraShort MSCI Japan
EWV
0.95%
ProShares Ultra S&P 500 ETF
SSO
0.90%
ProShares Short S&P 500 ETF
SDS
0.89%

美國業者可以做到1%以下的收費,國內業者都有1%以上,有的標的甚至有接近2%的收費。

讀者朋友假如把台灣ETF完整列表與費用總整理這篇文章中的內扣總開銷一欄,從頭到尾看過一次。留心一下,你會發現許多台灣業者發行的ETF,收費高達1.5%或2%,跟高費用的主動型基金相比,毫不遜色。

在整理這個列表時,我不禁開始懷疑,國內業者推出這些標的,目的真的是要讓國內投資人,可以享有低費用的指數化投資選擇。

還是又再搶風潮。新興市場熱門,就發新興市場基金。固定配息熱門,就發行高收益、穩定月配、多重資產收益這種名目的基金。

今天,ETF成為熱門主題,就搶著發行ETF。

ETF最好的用途,是低成本指數化投資工具。

但我們看到,台灣的ETF業者,積極朝高成本,策略與槓反方向發展。這對投資人來說,恐怕是個負面情勢。

千萬不要直接相信ETF就是低成本的投資工具。

有不少ETF,收費上對投資人相當不利。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
ETF費用率的不同版本差異---以FH富時不動產(00712)為例

台灣ETF無法降低費用率的真正原因(Too Many Excuses for High Expense Ratios of ETFs in Taiwan)

綠角不贊同的ETF(Not All ETFs Are Created Equal)

台灣ETF完整列表與費用總整理(List of All ETFs in Taiwan,2019)

元大標普500ETF(00646)指數追蹤效益分析(Tracking Difference of Yuanta S&P 500 ETF)

台灣投信基金2018全年費用整理1---不要再當基金冤大頭了

最好的ETF投資方式—到底對誰好?(The Trading Mentality of ETFs)

ETF不是萬靈丹(ETFs Are Not Magic Bullets)

沒用的ETF(ETF for Speculators)

2 comments:

飞羽看世界 提到...

對比中國的被動ETF基金管理費,台灣的太高了.

綠角 提到...

的確是太高了