Vanguard FTSE All-World ex-US Small-Cap ETF分析介紹(VSS,2019年版)

美股代號VSS的Vanguard全球美國除外小型股ETF ,成立於2009年四月2日,追蹤FTSE Global Small Cap ex-US Index。

該指數由美國以外全球股市的小型股組成,總共約3400支股票,涵蓋46個國家。同時包含已開發與開發中國家。

ETF總開銷比為0.12%。比去年0.13%的內扣總開銷,調降了0.01%。

根據美國晨星資料(2019六月),VSS資產總值54億美金,平均每天成交量26萬股。

根據2019五月31日的資料,VSS各地區投資比重如下:

歐洲:37.20%
亞太成熟市場:27.6%
新興市場:20.3%
北美:14.3%
中東:0.4%

北美14.3%比重,全都投資於加拿大。比重最高的歐洲市場是英國(11.2%),亞洲比重最高的市場是日本(15.2%)。在新興市場中投資比重最高的是台灣(6.6%),台灣也是VSS投資組合中比重第四大的國家。

VSS有五分之一的總資產投入新興市場,比起同類型標的(國際小型股基金)平均10%投入新興市場的高出許多。新興市場相對於已開發市場的表現,會對VSS跟國際小型股基金短期內的相對表現有很大的影響。

VSS未採貨幣避險。雖然該ETF以美金計價,但應視為各個非美元貨幣的綜合體。

2019五月31日,VSS的前十大持股分別是:

Open Text Corp.
Gildan Activewear Inc.
Canopy Growth Corp
CAE Inc
CCL Industires Inc.
Kirkland Lake Gold Inc.
Aurora Cannabis Inc.
Algonquin Power & Utilities Corp
WSP Global Inc
Canadian Apartment Porperties RET

2019前十大持股跟2018年初的前十大持股相比,只有三家公司是一年前的前十大持股,有七家是新進入前十大的公司。這跟之前分析的,以大型股為主的指數化投資工具,前十大持股相對穩定的狀況頗不相同。

前十大持股只佔VSS總資產2.9%,投資組合分散性極佳。ETF的指數追蹤方法是採樣。

VSS與對應指數表現如下表:



年度

VSS績效

(A)

對應指數績效

(B)

VSS與指數落差

(B-A)

2010

25.26%

25.04%

-0.22%

2011

-18.93%

-18.39%

0.54%

2012

19.12%

18.64%

-0.48%

2013

17.72%

18.07%

0.35%

2014

-4.67%

-4.22%

0.45%

2015

-0.2%

-0.49%

-0.29%

2016

4.37%

4.07%

-0.30%

2017

30.26%

29.95%

-0.31%

2018

-18.43%

-18.80%

-0.37%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。”ETF與指數落差”這欄,正數代表ETF落後指數。負數代表ETF領先指數。)

VSS在2018又交出領先指數的成績,已經是連續第四年領先。

不過需留意的是,這種追蹤特定指數的ETF,其運作目的是要交出跟指數相同的成績。領先與落後,都是一種追蹤誤差。

VSS可以與Vanguard FTSE All-World ex-US ETF(美股代號:VEU)搭配,補足VEU較欠缺的小型股部分。

或是在全球分散投資時,利用VSS來加強對國際小型股的投資比重。




聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

Vanguard FTSE All-World ex-US Small-Cap ETF分析介紹(VSS,2018年版)

Vanguard FTSE All-World ex-US Small-Cap ETF分析介紹(VSS,2017年版)

Vanguard FTSE All-World ex-US Small-Cap ETF概述(VSS)

Vanguard FTSE All-World ex-US Small-Cap Index Fund概述

0 comments: