Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2019年版)

美股代號VEU的Vanguard FTSE All-World ex-US ETF成立於2007年三月2日。追蹤FTSE All-World ex-US Index。

FTSE All-World ex-US Index包含了全球46個國家,共2539支證券。投資範圍是美國以外的已開發與新興市場。北美:歐洲:亞太:新興市場的比率約為6:43:29:22。

VEU和VXUS都是投資美國以外的全球已發開與新興市場。兩者投資四大地區的比重也相當近似。

VEU和VXUS最大的分別,在於兩支ETF對中小型類股的含蓋程度。VEU追蹤的指數有2539支成份股。VXUS追蹤的指數則有5902支成份股。VXUS對中小型類股有較高的投資比重。

這個差別也可以從美國晨星的投資組合資料中看出:




 

VXUS

VEU

超大型類股

43.7%

48.7%

大型股

31.7%

34.7%

中型股

18.9%

15.8%

小型股

5.7%

0.7%

持股的平均市值(Average Market Cap),VXUS是20,562百萬美金,VEU是27,929百萬美金。VXUS持有的中小型股較多,所以平均市值較小。

VEU跟VXUS一樣,可以與專門投資美國股市的Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI)搭配,形成全球股市投資組合。

VEU內扣總開銷今年調降為0.09%。之前的內扣總開銷是0.11%。

VEU追蹤指數的方法是複製,持有全部指數成份證券。

根據美國晨星資料,VEU資產總值達230億美金。平均每天成交量300萬股(2019五月資料)。

VEU的資產總值和成交量都比VXUS大,但其實VXUS對於美國以外的國際市場有更佳的涵蓋。

依據2019三月底的資料,VEU投入的前十大國家與比重分別是:

日本 17.2%
英國 11.8%
中國 7.7%
法國 7.0%
加拿大6.0%
瑞士 5.9%
德國 5.7%
澳洲 4.8%
韓國 3.3%
香港 2.9%

日本比重最高,17.2%,英國是11.8%。兩個國家就占投資組合近三成的比重。

VEU的前十大持股如下:

Nestle
Tencent Holdings
Royal Dutch Shell
Alibaba
Samsung Electronics
Novartis
Roche
Taiwan Semiconductor Manufacturing (台積電)
HSBC
Unilever

VEU前十大持股跟VXUS全相同。

跟2018年初相比,Toyota退出前十名,Alibaba新進入前十大。

VEU自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

VEU績效

(A)

對應指數績效

(B)

ETF與指數落差

(B-A)

2008

-44.02%

-45.26%

-1.24%

2009

38.89%

43.00%

4.11%

2010

11.85%

11.65%

-0.2%

2011

-14.25%

-13.76%

0.49%

2012

18.55%

17.48%

-1.07%

2013

14.50%

15.31%

0.81%

2014

-4.05%

-3.31%

0.74%

2015

-4.67%

-4.72%

-0.05%

2016

4.79%

4.80%

0.01%

2017

27.24%

27.11%

-0.13%

2018

-13.97%

-14.13%

-0.16%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。”ETF與指數落差”這欄,正數代表ETF落後指數。負數代表ETF領先指數。)

2017跟2018,VEU都是略微領先它追蹤的指數。2017領先0.13%。2018領先0.16%。雖是領先,但仍是一種追蹤誤差。誤差擴大,需持續留意。




聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

Vanguard Total International Stock ETF分析介紹(VXUS,2019年版)

Vanguard FTSE Developed Markets ETF分析介紹(VEA,2019年版)

Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2018年版)

Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2017年版)

Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2016年版)

Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2015年版)

Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2014年版)

Vanguard FTSE All-World ex-US ETF概述(VEU,2012年版)

1 comments:

Unknown 提到...

謝謝綠角大的完整回答,目前我是用VEU來涵蓋除了美國以外的股市,看起來和VXUS的績效並沒有太大的差異.可能會失去的是small cap的涵蓋率.