Vanguard FTSE Developed Markets ETF分析介紹(VEA,2019年版)

美股代號VEA的Vanguard FTSE Developed Market ETF成立於2007年七月20日。追蹤FTSE Developed All Cap ex US Index。

VEA早期的名稱是Vanguard Europe Pacific ETF,追蹤MSCI EAFE指數。在2012更改為追蹤FTSE Developed ex North America Index

在2015年,VEA再更改為追蹤FTSE Developed All Cap ex US Index。新指數跟原先指數相比,多了小型股與加拿大股市。

VEA目前追蹤FTSE Developed All Cap ex US Index。投資範圍是美國以外的全球已開發市場,共持有3790支證券。歐洲:亞太:北美的相對比重約是54:38:8。

VEA是投資美國以外的已開發市場。VXUS VEU則是投資美國以外的已開發與新興市場。

主要差別在於,VEA只有已開發市場。VXUS和VEU則同時投資已開發與新興市場。

利用美國與國際股市ETF可以組成幾個不同的全球股市投資模式:

VTI+VXUS
VTI+VEU
VTI+VEA+VWO

以上三種投資組合,都是可行的全球股市投資方式。

VEA內扣總開銷0.05%。2018年VEA的內扣總開銷是0.07%。今年調降後,變成0.05%。

根據美國晨星資料,VEA資產總值704億美金。平均每天成交量1200萬股。(2019五月資料)

依據2019四月底資料,VEA投入的前十大國家與比重分別是:

日本 21.6%
英國 15.0%
加拿大8.7%
法國 8.6%
德國 7.4%
瑞士 7.1%
澳洲 6.1%
韓國 4.2%
香港 3.5%
荷蘭 2.9%

比重最大的兩個國家,日本與英國占VEA投資組合近四成比重。第三名以後,單國比重都在10%以下。

VEA投資的前十大公司如下:

Nestle
Royal Dutch Shell
Samsung Electronics
Roche
Novartis
HSBC
Unilever
Toyota
BP
TOTAL

跟2018年初相比,British American Tobacco退出名單,TOTAL進入。

VEA自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

VEA績效

(A)

對應指數績效

(B)

ETF與指數落差

(B-A)

2008

-41.25%

-43.38%

-2.13%

2009

28.34%

31.78%

3.44%

2010

8.47%

7.75%

-0.72%

2011

-12.57%

-12.14%

0.43%

2012

18.60%

17.32%

-1.28%

2013

22.12%

22.71%

0.59%

2014

-5.71%

-4.85%

0.86%

2015

-0.21%

-0.28%

-0.07%

2016

2.51%

2.29%

-0.22%

2017

26.44%

26.31%

-0.13%

2018

-14.47%

-14.79%

-0.32%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。”ETF與指數落差”這欄,正數代表ETF落後指數。負數代表ETF領先指數。)

2018,VEA績效領先指數0.32%。差距比起2017有擴大的情形。

總結來說,VEA是Vanguard資產管理公司所發行的,美國以外國際已開發股市的主力投資工具。




聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

Vanguard FTSE Developed Markets ETF分析介紹(VEA,2018年版)

Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2019年版)

Vanguard Total International Stock ETF分析介紹(VXUS,2019年版)

Vanguard Total World Stock ETF分析介紹(VT,2019年版)

2 comments:

Hans 提到...

綠角你好

假設我原先的資產配置是股債6:4,股票包含VTI、VWO、VPL、VGK這四支各佔總資產15%,然後現在我想要將VEA也納入資產配置裡,並且仍然維持股債6:4,那麼有建議的執行方式嗎? 例如下一次執行再平衡時,把以上四支各別賣掉一些來買VEA讓這五支都佔總資產12%。或是有其他建議方式嗎?

謝謝

綠角 提到...

VEA是比較近似於VPL+VGK喔