Vanguard FTSE Emerging Markets ETF分析介紹(VWO,2019年版)

美股代號VWO的Vanguard FTSE Emerging Markets ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index。

VWO原先追蹤的是FTSE Emerging Markets Index。2015,Vanguard將其更換為FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index。這個指數,納入了新興市場小型股與中國A股,能給予投資人更完整的新興市場報酬。

FTSE新興市場指數同時囊括全球新興市場三大區塊:拉丁美洲、歐洲與亞洲新興市場。

VWO投資的前十大國家與比重分別是:

中國 33.7%
台灣 14.1%
印度 12.0%
巴西 8.5%
南非 6.9%
泰國 3.9%
俄羅斯 3.7%
馬來西亞 3.3%
墨西哥 3.2%
印尼 2.5%

中國是最大組成國家,占VWO近1/3的資產比重。

2019年,VWO每年內扣總開銷調降為0.12%。比去年的0.14%降低了0.02%。

根據美國晨星資料,VWO資產總值657億美金。平均每天成交量1380萬股。

VWO是目前美國規模最大的新興市場股市ETF。

根據2019二月底的資料,VWO的前十大持股分別是:

Tencent Holdings
Alibaba
Taiwan Semiconductor Manufacturing (台積電)
Naspers
China Construction Bank
Industrial & Commercial Bank of China
Ping An Insurance
China Mobile
Reliance Industries
Petroleo Brasileiro

跟2018一月相比,Sberbank of Russia PJSC與Itau Unibanco離開前十大名單,Reliance Industries與Petroleo Brasileiro進入。

前十大持股佔ETF資產20.6%。

VWO自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

VWO績效

(A)

對應指數績

(B)

ETF與指數落

(B-A)

2006

29.53%

29.93%

0.40%

2007

39.05%

39.39%

0.34%

2008

-52.77%

-53.33%

-0.56%

2009

76.28%

78.51%

2.23%

2010

18.99%

18.88%

-0.11%

2011

-18.68%

-18.42%

0.26%

2012

18.84%

18.22%

-0.62%

2013

-5.00%

-4.28%

0.72%

2014

0.6%

1.24%

0.64%

2015

-15.35%

-15.40%

-0.05%

2016

11.75%

11.77%

0.02%

2017

31.38%

31.06%

-0.32%

2018

-14.57%

-14.76%

-0.19%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。
”ETF與指數落差”這欄,正數代表ETF落後指數。負數代表ETF領先指數。)

2018市場下跌,但VWO下跌幅度比指數小,少跌0.19%。是略微領先指數。

VWO可以提供投資人,用一個低成本標的就囊括全球新興市場的選擇。




聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

定期定額投入美國ETF績效分析---以VWO為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Emerging Markets ETF,2019更新)

Vanguard FTSE Emerging Markets ETF分析介紹(VWO,2018年版)

Vanguard Total Stock Market ETF分析介紹(VTI,2019年版)

Vanguard FTSE Europe ETF分析介紹(VGK,2019年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2019年版)

0 comments: