回憶與經驗塑造你的投資模式(Investment Stratigies Shaped by Recent Market Performances)

在看到投資朋友的討論時,近年來我開始有個感覺,在2008金融海嘯結束幾年之後才開始投資的人,比較會選用100%股票的投資組合。他們認為股票的報酬就是會比債券高。投資組合加入債券只會拖累績效。

但假如是在金融海嘯發生前剛好開始投資的人,看過市場短期內大幅下跌,投資人失去希望的慘烈情景,他們會比較贊同股債搭配。利用高評等債券來取得股票大跌時的穩定效果。

這個想法,我在最近看到Vanguard的一份研究報告中的統計成果得到證實。投資人親身經歷的經驗,會影響他採用怎樣的投資策略。

以下這個表格的數字取材自Vanguard報告,”Risk-Taking across Generation”。



帳戶開立日期

2007與之前

2008與之後

投資組合100%股票比率

33%

14%

這是Vanguard在2018年,統計到2017年底為止,在Vanguard的四百萬個投資人帳戶的成果。這裡討論的是1980年後出生的投資人。也就是說現在(2020),40歲以下的投資人。

可以看到,2007年與之前開立帳戶的年輕投資人(當時是27歲以下),有33%採用100%股票的投資組合。也就是說幾乎每三個人中,就有一位是100%投資股票。

這很合理啊。當時金融海嘯還沒開始,從2002開始的連續多年市場上漲。股票比重愈高,就賺愈多啊。所以,不少人採用100%股票投資。

而在2008與之後開立帳戶的投資人,投資組合100%全部買股票的比率降到14%。也就是說,他要不就是在2008年開戶,剛好親身體驗股市投資可以虧多慘,或是看到近幾年遇到海嘯的親友的慘烈虧損。所以不敢100%投資股票市場。

也就是說,投資人最近的經驗,會決定他們的投資方式。

近年來,2018,19還有今年年初,我們回顧,很多投資人看到市場多年連續上漲,又開始回到股票投資是投入愈多賺愈多,債券完全是拖累的想法。

這剛好也是上表中,在2007年與之前開始開戶投資的人的想法。但就是這個想法,讓這些人以100%股票的全高風險投資部位,親身體會近半世紀最嚴重的全球股市下跌。

而在2018、2019覺得投資完全不需要高評等債券的投資人,也在2020體會肺炎疫情帶來的全球股市猛烈下跌。

重點是,投資,不要為上一場戰役做準備。眼光放遠,觀看更完整的金融歷史,不要只看到近幾年的上漲,就以為股票一定只會漲。這不一定。股票也有多年累積報酬落後債券的時候。

我們需要的是一個在未來可以存活下去,可以走的下去的投資組合。

而不是在過去表現最好的投資組合。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
2020肺炎疫情強化的投資迷思---投資就是要擇時進出

多年市場上漲後,你不該做的事(Dos and Don’ts after Strong Market Performance)

投資該學習的是如何留在市場,而不是如何進出市場(Stay or Stray? The Importance of Staying the Course)

不要做出讓自己後悔的投資舉動(Things You Should Know When Start Investing)

非典型成功(Unconventional Success)讀後感3—只看報酬的”投資大師”

後照鏡大師(Rear Mirror Master)

2019各資產類別表現回顧---股市篇

4 comments:

pfp101 提到...

If I'm reading this article correctly, it seems that the Vanguard study results were entirely opposite to your thoughts as you put in the first couple of paragraphs.

The younger generation investors (40 and below) who set up their accounts in 2008 or after are (far) more conservative (not more aggressive) than their counterparts who established Vanguard accounts prior to 2008. The proportions of 100% equity holding are ~1/7 and 1/3, respectively. It does show recency effect (one of countless human behavioral biases), and it would be interesting to see if either group of investors add any bonds to their portfolios over subsequent years.

綠角 提到...

謝謝分享

我開頭兩段的意思是說
在金融海嘯結束後才開始投資
譬如2013開始投資的人
這些投資人沒經歷過大跌
往往會覺得投資就是要100%股票

而在金融海嘯前開始投資
經歷過這段下跌的人
就可以體會穩定的重要性

pfp101 提到...

Thanks for your reply, I might have read the article a bit too literally.

Moving to a different subject, the market volatility in February and March 2020 has provided investors great opportunities to realistically evaluate our risk tolerance and stress test the robustness of portfolios. We might find we can stomach a bit more/less risk than we originally thought or expected, hence some fine tune to asset allocation decisions may be in order. If we waded through the turmoils with confidence that our holdings should be able to weather market ups and downs and eventually achieve our goals, we stay the course.

綠角 提到...

說得很好

今天第一季的大幅波動
的確可以讓投資人檢視自己到底能否受得了市場風險的機會