基金話術破解範例(Common Sense about Mutual Fund Expenses)

有時候,你會看到有人用這樣的說法,請你不要太在意投資成本。這個說法是這樣的:

“假如現在有兩個投資給你選,第一個每年收費2%,報酬率10%。第二個每年收費0.5%,報酬率5%。你要選那個?”

這個看似簡單的問題,其實內含心理騙術。我們來一一拆解。

這個問題的門面非常單純,是一個小學生就會的比數字大小問題。報酬率10%跟報酬率5%,那一個比較好?

這很簡單。

我們都知道報酬率高的比較好。

但下一步推論就是”魔術”所在了。

“你看,你選的那個好績效的標的,剛好費用比較高,所以就不要在意費用了。績效好比較重要。”

你就如認為這句話是對的,你就被騙了。

第一個障眼法。用事後已知來做判斷。事後知道那個報酬高,那個低,那當然費用高似乎也沒關係啊。

問題是我們投資是面對未來耶。

未來那支基金報酬是高是低,有誰可以給你100%的確定答案嗎?

每每有人拿出這種說詞:”你看,這支基金每年經理費2%,過去一年還是績效很好啊!”

就是在玩這種障眼法。看不出過去誰表現好,才是智力有問題吧。

你可以馬上接著問:”那未來一年,那支高收費基金會持續有好報酬呢?”

你會發現,他馬上開始支支吾吾,答不出來了。

第二個障眼法,希望你在投資世界直接引用過去生活經驗。

這種問題中,沒有例外的,都會剛好是高收費標的績效較好,低收費標的報酬較差。這是一種刻意的安排。

這種說法有種暗示催眠作用,就是你花比較多錢請到的是比較厲害的經理人,比較好的標的。

就像你在買水果、買汽車、買電腦一樣,花愈多錢,買到的東西是愈好的。

錯、錯、錯!

在一般生活中,的確花比較多錢一般會買到比較品質愈高、性能愈強的東西。

但投資不一樣。

投資時,是你花的錢愈多,績效就會愈差

所以第二個障眼法很難看破。很多剛接觸投資的朋友,根本不知道投資世界的這個現象是跟真實世界相反的,他就會被魔術師玩弄。

真實世界是這樣的:

“假如現在有兩個投資給你選,第一個每年收費2%,報酬率5%。第二個每年收費0.5%,報酬率7%。你要選那個?”

費用愈低的標的,愈有機會有好表現。

接觸投資一段時間之後,每次再看到有”魔術師”在展現這種”把戲”,我總是一笑置之,知道這是騙三歲小孩的把戲。

所以請特別留意,假如有人在你眼前展現這種把戲,那其實是一種對你非常不尊重,或可以說是根本看不起你的行為。

因為,他認為,以你的智力跟見識根本看不穿這個把戲,會被他催眠,跟著他說:”費用根本不是重點,績效才重要”這句話。

實際上,這種”魔術”的普遍出現,就代表,有不少人認為,投資人還是很好騙的。

投資朋友,你很好騙嗎?


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
看績效就不必看費用的荒謬理論(A Ridiculous Theory about Mutual Fund Performance and Expense Ratios)

大跌保證基金(Mutual Funds with Extreme High Expense Ratios)

費用決定績效(Funds with High Expenses are Born Losers)

費用的危害(The Devastating Power of Fees and Commissions)

荒謬的績效至上(The Single-Minded Focus on Performance)

以資產規模計算的基金銷售通路酬庸改革(Commissions Based on Assets Under Management)

台股基金績效與費用分析(Higher Cost, Lower Return---Evidence from Taiwan Equity Mutual Funds)

“Nudge”讀後感2—什麼時候需要Nudge

2 comments:

learnman 提到...

你不要太在意投資成本-這句話很可能是實話
因為講這些話的人可能只是業務行銷廣告人員
他們的水平真的認為投資不用在意成本
大家可千萬別以為在金融業服務的人很了解投資(金融業裡頭真的具備投資能力的少之又少)
多數人接觸到的其實只是金融業的業務行銷廣告人員
這些人是真的認為投資不用在意成本
所以他們並沒有說謊-他們真的認為狗屎可以當飯吃
只是沒有說謊並不等於他們建議可以相信或是有參考價值

綠角 提到...

謝謝Learnman~~