費用決定績效(Funds with High Expenses are Born Losers)

在一些預期報酬不高,證券同質性高的資產類別,基金的費用率可說完全是勝敗的關鍵。

最明顯的例子,就是某些類別的債券基金。

譬如同樣以投資美國機構債,GNMA,為主力的基金,在台灣可以買到的是富蘭克林坦伯頓美國政府基金(Franklin U.S. Government Bond Fund)。美國當地則有Vanguard發行的Vanguard GNMA Fund

以下為這兩者近年的績效比較,(兩者皆為美金計價,月配息股別)


(圖表皆可點擊放大觀看)


在這十年間,每一年都是富坦基金落後Vanguard基金。這兩支基金都是主動型基金。難道Vanguard經理人是有神明在背後相助,每年輕鬆打敗富坦經理人嗎?

或許真正的原因在於,Vanguard GNMA基金的內扣總開銷是0.23%,富坦美國政府基金的內扣總開銷是1.27%。這1%的費用差距,形成富坦經理人難以跨越的障礙。

富坦基金的十年累積報酬率是55.41%,Vanguard則是75.58%。年化報酬分別是4.51%與5.79%。Vanguard基金的年化報酬勝過1.28%。

簡言之,費用愈高,績效愈差。

喔,對了,還有一點。美國人買進Vanguard這支費用較低績效較好的基金,不用付出一分一毫的手續費(正確說法應是佣金)。Vanguard GNMA Fund是免佣基金。(還分不清佣金與手續費的分別?請見對於佣金的正確認識(Commission Works Against You))

而台灣投資人買進這支績效較差費用較高的基金,還要付出1.5%打折後的手續費。

付出更高的費用,買進更差的績效。投資世界就是這麼現實,不懂費用重要性的投資人就是這麼悲哀。

再來一個例子。

譬如一樣投資美國抗通膨債券,在台灣可以買到的是MFS全盛通脹調整債券基金。在美國則可以買到iShares TIPS Bond ETF(美股代號:TIP)。兩者過去六年的績效如下表:


同樣的,沒有例外,基金每一年都落後TIP。

最大的理由仍在費用。MFS全盛通脹調整債券基金每年的內扣總開銷是1.35%。TIP這支ETF的內扣總開銷則是0.2%。兩者相差1.15%。

MFS全盛通脹調整債券基金與TIP,這六年的累積報酬分別是34.31%與46.01%。年化報酬分別是5.04%與6.51%。TIP的年化報酬勝過1.47%。

與前一個例子相同。台灣投資人買進MFS全盛通脹調整債券基金,還要付出1.5%打折後的手續費。而假如使用美國券商買進TIP這支ETF,費用一般都在10美金以下。譬如TD Ameritrade 這家券商有將這支ETF納入免費交易ETF名單,那更是買進與賣出都不用手續費。

在債券世界,可以舉出這麼鮮明的例子,主要原因就是文章開頭所說的,預期報酬低,證券同質性高。這些經理人就像是在同一個池塘內釣魚。而這個池子內的魚,都很類似。

在股票的世界,投資人常常會忽略費用的重要性。

但是,費用對績效的負面拖累,在股票世界一樣存在。它只是被各證券間極大的績效差異掩蓋了。但它絕對仍是存在。

忽視費用,絕非一個成功或明智的投資人應做的事。

省下費用所多賺的一塊錢,與利用各種看似高深繁複的投資策略所多賺的一塊錢,是等價的。

而節省費用,向來是個更為牢固可靠的選擇。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“綠角的基金8堂課”作者導讀2--劣等方法與次等基金

投資界的次等公民(Exploited Investors)

付出愈少,拿得愈多(The More You Pay, The Less You Get)

費用的危害(The Devastating Power of Fees and Commissions)

與狼共舞(Dances With Wolves)

如何查詢基金的總開銷數字(How to Find the Expense Ratio of Mutual Funds)

6 comments:

Steve Wang 提到...

綠角兄:

如果考慮稅務問題
差距是否還是這麼大呢?

美國基金的配息,要被山姆大叔抽30%
不知道在台灣販售的富坦基金在稅務上是否比較有優勢呢?

綠角 提到...

30%預課稅款可以報稅取回

台灣販售的基金
與美國當地基金相較
沒有稅務優勢

匿名 提到...

應該這麼說, 如果考慮稅務問題, 差距會更大.

匿名 提到...

差距大的原因剛好相反, 美國的標的大多數人都能報稅退回被預課的30%, 而台灣販售同類型的配息是被課稅過後的, 無法退回被課稅的.

綠角 提到...

謝謝匿名朋友的分享~

On the Edge of Forever 提到...

我看完全文後,第一個想到的問題和Steve兄想到的一樣,美國課稅的問題。結果匿名兄完全回答了我的顧慮。綠角的網站真的很多高手耶,光是問與答看了也有收獲!