沒有專業,正是適才適所的產業?(A Profession That Needs No-Profession)

上週,“靠邀”讀後感的臉書讀者回應中,有一則留言讓我很有感觸,寫成這篇文章。

在看到” 沒有專業,正是適才適所”這個標題,覺得荒謬之前。我們先看一下一組假想場景。

有一天,有家醫院在進行新進醫師甄選:

口試醫師問新人:
“請問腸胃潰瘍一天出血量達人體總血量2%,會不會造成貧血?”

新人:
“不會。只要人夠強壯,這2%的每日出血量很容易可以補起來啊!”

口試醫師又問:
“請問你認為是否可以在麻疹流行時離開疫區、小兒麻痺流行時遠離疫區,就可以避開這些疾病?所以都不用注射疫苗?”

新人:
“對啊。就離開疫區就好了。這樣也不用跟對疫苗有疑慮的家長解釋半天了。”

會談結束後,口試醫師互看一眼,心想:
“這個人醫學系有畢業嗎?”

我們再看另一個場景。

有一天,一家基金公司(或基金行銷業者)在進行新人甄選:

口試委員:
“請問每年2%的基金內扣費用是否根本不需在意呢?對於約翰柏格窮其一生不斷強調費用對投資成果的重要性,還有1%的成本會造成終點價值嚴重減損的事實,你覺得如何?”

新人:
“對啊,投資何必在意這一兩趴的小錢呢。績效好才重要啊。還有,你說的那個約翰柏格是誰啊?”

口試委員:
“請問你是否覺得你可以在醫療產業大漲前,就建議客戶投資醫療產業。在能源產業大漲前,就建議客戶投資能源產業?持續的為客戶帶來好成績嗎?儘管金融史上從來沒有人可以成功辦到。”

新人:”
“對啊,這就是我進入這個行業,要努力為客戶達成的事。”

口試委員:
“請問你是否知道,某特定市場,整體主動投資人在扣除費用成本後一定會落後指數化投資人?你還要推行主動投資工具嗎?而且就算有主動型基金勝過市場,也無法事先看出嗎?”

新人:
“這對我不是問題,我一定可以從事主動投資勝過市場,或是事先替客戶挑出未來勝過大盤的基金。”

會談結束後,口試委員互看一眼,心中想:

“這個人雖然缺乏基本投資知識,而且不知天高地厚。但他錯誤的想法與知識,與毫無自覺的態度,用來銷售高費用主動型基金會是非常好的媒介。我們要錄取他。”

當大多行業,缺乏專業是一種失格。在金融業,有時候沒有專業卻是一種合格,大大加分。

這是一個怎樣的世界?

你以為上述場景是假想的笑話嗎?

我們回頭看那則讓我很有感觸的留言:


很謝謝這位朋友以從業人員的身份,寫出這樣一則令人醒思的留言。

這段文字如實反應台灣基金業界的生態,就是不斷賣,一直賣。

客戶已經有投資的,請他”停利”,再換成其它標的。或採用某種”母子基金”投資法,把某支基金生出來的錢,再投入其它標的。

還沒投資的客戶,就不斷用各種當下新聞熱門主題,請他追逐熱門基金(或說是買在高點)。

基金內扣費用成本太高?不是問題。
基金其實是在追逐當下熱門主題?不是問題。
基金之間換來換去,就是一直累積手續費成本?不是問題。

這些都不是問題。因為都是花投資人的錢。而投資人花的錢,就是業者的收入。

你有專業,有道德的話,你做的下去嗎?這就是為什麼留言者說留在業內是一種折磨。

沒有道德沒有專業的人,在這種環境會如魚得水,適才適所。

金融業者不僅以這種沒有專業沒有道德的方式”服務”投資人,在網路發達的年代,他們也利用這個管道宣傳他們的理念。

你很容易就可以在網路上,在臉書上,看到某些台灣金融從業人員,以一種反智與缺乏基本金融知識的方式在宣傳錯誤投資觀念(譬如:費用不重要,可以事先選到勝過大盤的基金,可以事先預知未來那個產業或資產類別表現好)。

以嘲笑的態度,面對正確財經知識。態度輕浮,譁眾取寵,只講一些還看不出問題所在的投資人想聽的東西。

這些人,很可能就是經過這樣一個”甄選流程”,進入金融業的。這種人,是金融服務的負數。

一個產業要經歷怎樣的發展,才會變成沒專業才是剛好需要的專業?

(金融業還是有一些盡忠職守的從業人員,可見Other People’s Money讀後感2---良心銀行與黑心銀行)

當服務你的人,很可能是沒有專業的人,你該如何自處?

你以為花錢買的是專業是服務,其實他們只想從你身上賺更多的錢? 將你的資產轉移給他,才是他的專業。

身處這樣的金融”服務”環境,身為投資人的我們,必需自行學習與累積財經知識、小心處理業者與我們的利益衝突。

這已經不是可以選擇要或不要的問題。這是現代人必做的人生功課之一。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
成為金融產品銷售員前,你該想過的事(What You Do May Keep Haunting You)

專業的責任(Definition of Professionalism)

賣你基金的人,真的懂基金嗎?(The Unprofessional Sales Representatives)

對弱勢者的不當金融銷售(Taking Advantage of the Disabled)

投資不是遊戲(Investing is NOT just a Game)

專業、黑心,傻傻分不清楚(Can You Tell White from Black?)

投資專業,讓投資人更輕鬆還是更疲憊?(Professionals Help Each Other)

你還在努力省錢來投資理財嗎?(Pound Foolish)讀後感3—惟有打敗市場才叫理財專業的謬論

2 comments:

learnman 提到...

預測肯定準,只要說出1萬種預測,挑出對的強調就好

綠角 提到...

這就是目前許多財經媒體的運作方法啊~
事後看,總有人看對
那些沒看對的,就忽略就好