“靠邀”讀後感—專業與道德的價值

“靠邀”的作者是總幹事黃國華先生。他是台灣財經部落格界的先驅。

主題就如書名,作者”靠邀”他在投資界看到的各種光怪陸離的現象。

譬如MSCI指數,每每說要加重那個國家的比重,就被視為重大利多。作者整理了一個表格,詳細整理”入摩”之後的股市表現。讀者看了之後一定會”大開眼界”。

就舉一個最近的例子。2018年初,各大基金業者無不用”A股入摩”,大力推銷中國基金。

中國股市在2018下跌。譬如iShares China Large-Cap ETF(美股代號:FXI),2018下跌12.41%。

“入摩”,其實只是一個好用的銷售用語,但不是很好的投資理由。

還有台灣知名企業領導者郭先生,全球忽悠,到處開空頭支票的例子。也有一個很詳細的整理表,讀者會發現,被唬弄的各國領導者,真是排成一大串名單啊。
(有記者朋友看到的話,大概會覺得這可以寫成一篇很震撼的報導啊。)

還有金控如何將自身持有的,已經呈帳面虧損的金融資產,轉化成賣給保戶,”保證獲利”的保單。

客戶買的高興,業者與行銷通路有錢賺,皆大歡喜。

我們不禁想問,到底誰是這筆交易中的傻子?

讓一個傻子覺得自己是聰明,買到好東西。或許可稱為當今金融業的”專長”之一。

書中讓我最有感觸的,是作者的這句話:

“專業與起碼的道德,在網路世界到底有沒有價值?”

作者這句話是寫在描寫一些知名分析師,沒專業、沒道德的股價預測報告。害慘了大票投資人,自己卻是吃香喝辣。

金融業,是一個沒有專業與沒有道德,反而可能可以得到豐厚獎賞的地方?!

為什麼一個產業,一個事業,可以沒專業,沒道德,還賺大錢?

這是什麼道理?

在金融業,你可以因為你身處媒體、分析師或某些特定的位置,而可以產生觀點,而且是可以影響很多人的觀點。

而金融資產的價格,就是由市場上很多人的觀點所形成的。

所以,某些金融相關從業人員可以影響股價。

當他是以為自己謀取利益為出發點,枉顧他人時,就可能做出這種失格的事。

沒有專業,講一些天花亂墜好聽的話,沒有實際數字支撐。
沒有道德,讓一堆投資人追捧買在高價,讓法人或關係者出貨。

而投資大眾為什麼會去聽信這些騙子的話呢?

無非就是相信,市場上有人會直接跟他講那裡有賺錢的好康,自己不願意做功課,也不想想”有人自動跟你分享賺錢機會”這種事情是否合理的投資人。

願挨的投資人,願打的騙子。

一拍即合。

也就是說,金融業中,有些是投資人喜歡聽什麼,就講什麼,”順勢而為”,順便為自己創造利益的人。

他不想苦口婆心的發布警訊或講一些要動腦才學得會的投資知識。

這太麻煩了。

直接畫大餅:

“受惠於某某產品在市場上大受歡迎,某某元件缺貨,某某廠商轉單的影響,這家公司營收將有重大成長。目標價XXX元。”

大家買吧!

基金界也有很多類似的郎中:

內扣成本不重要啊,買到未來勝過市場的基金,下一個熱門產業基金才重要。”

(這是放棄能控制的因素,追求無法控制因素的投資不智行為。)”


“主動型基金中還是有勝過市場的基金,你們投資人要會選啊!”

(從來沒有人可以持續成功事先挑出未來勝過市場的基金。這是把基金業無法勝過大盤的問題,推給投資人,變成是投資人不會選基金的問題。)

投資是一個需要一點基本知識與技能的活動。

學習知識與技能需要投入,需要努力。

整天等著別人告訴你什麼好賺的投資人,往往就是被利用的首要對象。

除了這些有趣但發人省思的故事之外,書的最後,還有講一些比較深入的財務報表數字分析。

對於想要簡單看故事,或是想要深入瞭解的投資人,”靠邀”這本書都有其可觀之處。

這本書作者採取自行印製,自行銷售的方式。印製數量就等於當初定購讀者數量。所以,麻煩請不要寫信給黃國華先生詢問買書事宜。作者手上也沒有書了。

我再強調一下,不要問作者那裡或是如何買書。我寫這篇讀後感時,其實最擔心的就是會不會對作者造成困擾。

想看這本書的讀者,煩請自行在二手書市找尋




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
鈔票的重量讀後感續2---對於技術分析與不實報導的批判

我願意為你解盤讀後感

“不只是旅行”讀後感

2 comments:

learnman 提到...

錢最終只會流向最有能力管理運用它的人手上,要金融業或有錢人不貪婪,就像要求獅狼虎豹不吃肉一樣,是不可能的任務,社會惟一能做的就是要求肉食性動物必須自己冒險狩獵才有資格吃肉,務必讓有錢人自己去承擔賠錢破產的風險。
資本主義沒辦法解決貧富不均,惟一能做的事情-讓有錢人去承擔最多風險。

綠角 提到...

謝謝分享

貪婪是人的本性

重點是
不要讓自己的錢去成就他人的貪婪
還自以為自己得到很好的服務與產品