Lords of Finance讀後感4—難解三角債


第一次世界大戰後,主要參戰國,都面臨困難的財政問題。

德國,戰敗者,面臨英國、法國、美國的賠償請求。

英國和法國,為了戰爭,大量舉債,欠美國大筆金額。

美國就置身事外,等著輕鬆收錢嗎? 也非如此。

一次世界大戰結束時,歐洲盟國整體欠美國120億美金。英國約欠50億,法國欠40億。

對於英國與法國來說,它們很自然的,把預計將來自德國的賠款跟欠美國的錢勾連起來。它們的態度是,”假如美國可以要求少一點的還款,那麼英法對德國賠款的要求,就可以輕一點。”

美國對英法的這種態度非常感冒。美國人堅持,債務是一種國家間的契約,是需要履行的。而對德國的賠款要求,是一種懲罰。這根本是兩回事。

知名經濟學家凱因斯的提議可以看出這點。(他是英國人)。

他提議,德國賠款50億美金,由德國發行長期債券給歐洲戰勝國來償還。而歐洲國家直接將這些債券用於歸還欠美國的戰爭債務。

這個提議直接被美國代表團否決,因為美國人根本不是從這個角度看。

歐洲同盟國認為,戰爭在自己的土地上打,自家子弟大量傷亡,美國”道德上”、”有義務”減輕對歐洲的債務要求。美國堅持還債的態度,在當時歐洲引起普遍的負面觀感。

衝突在1922達到高點。英國當時的外交部長,Arthur Balfour擬了一份文件,後世稱為The Balfour Note,直接寫下,”美國要求英國還多少錢,英國就要求多少賠款。不會更多。”

美國不甘示弱。國會成立World War Foreign Debt Commission,並明定要求至少90%的還款。意思就是,外國欠美國的每一百萬,美國要求至少90萬的還款。

1922年底,由英國財政部長與英國央行總裁等人組成的代表團出發前往美國,討論債務問題。

英國人希望還六成。美國代表團表示誠意,開出比國會下限更低的條件,要求還八成。最後英國人同意了。

凱因斯在這個事情上曾建議英國政府不要急著跟美國達成協議。後來看起來是一個正確的判斷。1926跟美國達成協議的法國,只還四成,義大利只還24%。

這些債務問題最嚴重的後果,在於英國與法國無法放鬆對德國賠款的嚴厲要求。

無法負擔的賠款,超級通膨,重挫德國中產階級,形成極端思想的溫床。希特勒掌權後,又開始了另一個戰爭與迫害的悲慘故事。

人為財死。

本應為我們服務的金錢,太多時候其實奴役著我們。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Lords of Finance讀後感1—金本位的榮光與弱點

Lords of Finance讀後感2—美國央行的成立

Lords of Finance讀後感3—私人央行

Lords of Finance讀後感5—重返金本位

Lords of Finance讀後感6—重新定義央行任務

Lords of Finance讀後感7—法郎匯率戰

3 comments:

learnman 提到...

第一次世界大戰花費833,220百萬馬克金幣,遠高於從拿破崙以來所有戰爭加總-這也是為何接下來1920年代經濟不振的原因之一。
而德國不履行合約,法國便出兵佔領德國礦區與工業區搬走一切有用物資跟設備-而法國出兵佔領期間所有發生的費用包含軍妓站嫖妓費用德國都得買單。
德國要還得起錢,工業並須重新運轉,問題是法國好不容易才把德國打趴下去,哪願意讓德國重新恢復工業實力再武裝起來?德國工業不恢復,哪有錢還賠款,這就是一個無限的惡性循環。
法國會堅持嚴懲德國也是因為當初普法戰爭德國要求賠款50億法郎,法國也是咬牙苦吞下來。

Ivan 蔡 提到...

綠角大哥你好,買了"綠角教你前進美國劵商"一書,也開通史考特証劵的帳戶,書中Part6:美股交易規則,我更是拜讀數次,書中的融資帳戶-放空規則,很詳細教我如何計算保證金,今日我某放空的部位,史考特証劵以融資減少,
庫存不足,要將當初借我賣空的部位收回,即使我帳戶的現金部位非常充足,這種情況書中沒有提及,我不知該如何應對

懇請教綠角大哥,原來美國劵商不管現金是否充足,只要當初借給史考特証劵部位的擁有者要收回,史考特証劵就會強平
賣空者的的部位,該如何是好

綠角 提到...

還請直接詢問券商客服吧~