基金費用組成細部分析(Detailed Composition of Fund Expenses)

有在注意基金內扣費用的投資朋友,大抵知道目前大多基金(與ETF)的內扣費用表示方式會像是下面這樣:

經理費(或稱管理費)    1.5%
其它開支                   0.8%
內扣總開銷                2.3%

很多投資人會以為基金經理費就是唯一的內扣開銷。其實不是。還要加上其它各種支出,才算是完整的內扣費用比率。

通常知道要查基金內扣費用比率的投資人,是比較瞭解基金的人。

美國投資界近來有些意見,認為這仍是一個太模糊的表示法。

為什麼?

譬如很多人可能以為基金經理費1.5%,所以基金公司就是拿1.5%的錢,去做投資研究。

這麼想就太天真了。

1.5%的經理費中,可能只有0.5%拿來做投資研究。其它的錢,可以用來維持公司行政成本、廣告開支,行銷通路回扣等等。

譬如下表是第一銀行銷售施羅德金磚四國基金的經理費分成:


(請不要被表中的”基金公司支付”字樣蒙蔽。經理費是投資人付出的錢,這個費用絕對不是基金公司幫你出。更詳細的討論,請見基金通路酬佣揭露)

也就是說,你付出的高額經理費,大多不是不是獎勵投資研究,而是獎勵基金行銷。

請問基金行銷跟你的投資成績有關嗎?

可能有關,而且是負相關。

第一,愈願意付出高額酬佣給行銷通路的基金,就會愈受到行銷通路的青睞。他們大力推銷的,往往就是這類基金。而這些基金要用什麼東西來鼓吹呢?

幾乎沒有例外,它們都用”過去績效”來行銷。

被推銷的投資人,往往買在高點。
(佳例: 貝萊德世界礦業基金。在投資人大虧特虧時,定期定額這個原本不錯的投資方法,這時就會被請出來。”就是要下跌時持續扣款”、”總有一天等到正報酬”,用這樣的說詞掩飾當初自己讓投資人買到錯誤產業、錯誤區塊的”投資建議”。

拜託一下。定期定額不是買錯基金的回魂丹好嘛。定期買進策略比較適用的,本來就是大範圍廣分散的基金或ETF。)

第二,基金行銷愈成功,愈多投資人買進,將造成基金資產擴大。而基金的資產膨脹,對投資成績也有負面影響。

基金行銷的成功,常是投資人的失敗。

而你,我親愛的投資朋友,正用大筆金錢資助行銷,資助自己的失敗。
(買基金付手續費資助一次,持有基金時持續性的內扣費用,再資助一次。)

你以為基金公司真的是以投資為專業?

其實業界早就已經有些總裁是由行銷專長的人來擔任。他們的專長,是賣基金、搜集投資人資產,不是研究投資世界。

現代社會,已經有太多沒有實際,只是很會行銷包裝的東西在市面上流動。你買的基金,很可能就是其中之一。

(設身處地的想,很難想像一個投資專業人才,在一個由市場行銷專才擔任總裁的資產”管理”公司工作的感覺。這個事業,到底應該由誰做主?)

只要基金的經理費,就是呆呆寫”經理費”這三個字,沒有明白陳述有多少錢用於行銷,投資人永遠是容易被蒙蔽的一方。

所以美國有些評論人士建議,經理費(Management fee)這項,應拆成更細的分項。譬如:

投資研究費用
行政費用
投資人服務費用
行銷費用

投資研究費用,那就是真的花在研究證券與金融市場的錢。

行政費,就是譬如辦公室租金,一般行政支出等。

投資人服務費則是編製、印刷與寄送年度報告、公開說明書,召開受益人大會、資產保管費等支出。

行銷費用,則是付給行銷通路、廣告公司的支出。

唯有這樣的細部分類,投資人才能真正知道這家基金公司是怎樣在做事。

譬如有支基金1.5%的管理費是像下面這樣,由這四項支出組成:

投資研究費用          0.2%
行政費用                0.2%
投資人服務費用       0.1%
行銷費用               1.0%

你就知道,它是一個將五倍於投資研究費用的金額,用來獎賞行銷業務的資產”管理”公司。喔,不對。它的名稱應是資產”搜集”公司。
(資產管理公司與資產搜集公司的分別,可以參考JF中國基金的缺點續這篇文章最後的解釋)

或是另一支基金,1.5%的管理費是像下面這樣:

投資研究費用          0.2%
行政費用                0.8%
投資人服務費用       0.1%
行銷費用                0.4%

你就知道,這家公司在行政方面花了太多成本。可能是聘了太多冗員,偏好於大都會的高級地段租用華麗的辦公室、有著過高的人事開銷等。這是一家基本支出控制不好的公司。

除了細部分項外,也可以同時列出各分項費用的業界平均值。這樣投資人一看,很明白就會知道這家公司到底在各費用支出方面,是花太多還是很節約。

每次看到美國這些討論,就覺得台灣還有很長一段路要走。這些年下來,我看到的最大進步,就是基金通路酬佣揭露的規定。不過說實在的,這些頁面,往往被各行銷業者藏在很深部的連結之中。真的能查到,有意願去查的投資人又有幾位呢?

把經理費細項支出別開來,對台灣知道費用重要性的投資人來說,可能還是個太遠的夢。但台灣金融主管單位,至少可以先要求,所有台灣的基金,都要在所有的網頁與銷售文件上,明白列出”總開銷”,而不是只列出” 經理費”。

這個簡單而明白的要求,為什麼遲遲無法辦到,我一直覺得相當納悶。

投資人會希望這個資訊公開出來。基金公司大多不會希望這個資訊公開。

而政府主管單位,到底傾聽的是民意,還是金融財團?

看來在很多事情上,政府有很一致的態度。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
基金稅,你交了嗎?(The Taxing Burden of Expense Ratios)

台灣人超愛境外基金,但基金愛台灣人嗎?

誠意不夠的基金公司(Two Things We Seldom See)

基金公司是否值得您信賴(Trustworthy or not?)

如何將別人的資產轉到自己名下(License to Steal)

6 comments:

learnman 提到...

忘了看哪本書提到過,真正懂的投資的投資專家根本不願意留在金融業,因為一家公司靠投資專家賺錢之後卻要跟一堆不懂的投資的管理業務行銷人員分配利潤,對於投資專家根本划不來...
所以真正最優秀的投資人才,有更好的機會絕對不會願意留在共同基金業幫人賣命...
只有一些傻散戶還以為自己買的基金是專家在操盤...

Alex 提到...

這個行政院,立法院,都是為保險業、基金業、銀行業、建設公司服務。這就是為什麼利益都跑到少數人手上去

追擊者 提到...

PIMCO基金市場份額流失嚴重

http://big5.ftchinese.com/story/001059396

綠角 提到...

Bill Gross離開後
這次總回報債券基金的確是真的流失了相當份量的資產

Rib 提到...

我倒覺得「真正的投資專家」應該很清楚自己的能力侷限,所以,和幫自己「蒐羅別人資產」的行銷人員分享利潤是當然的,而且他們還拿得比較多,因為行銷人員才是是真正在幫基金公司賺錢的,有他們努力給投資人貼心服務和大灌迷湯,基金公司才有機會拿到管理費。所以,那個費用結構確實是很清楚的透露了共同基金的真相。

綠角 提到...

Rib的分析真是一針見血~

真的以投資為核心事業的資產管理公司
才值得投資人託付