不定期投入的報酬率計算—好用的XIRR函數使用介紹

一開始介紹內部報酬率概念時,範例通常會使用相距固定期限的現金支出與流入。譬如每30天、每季,或是每半年。

譬如在內部投資報酬率概念這篇文章中,我用的例子就是每年。

這種固定間距的資金進出,使用EXCEL的IRR函數就可以很直接的算出內部報酬率。

但很多時候,投資的資金進出不會剛好是固定間距。

譬如以下狀況:



日期

投入/取出

2014/1/10

-1000

2014/4/20

-1000

2014/7/5

-1000

2014/10/30

-1000

2015/1/20

4200



這個投資案是在2014年的一月、四月、七月與十月,分別投入1000元(表格中負號表投入)。而且投入間隔,都不是剛好三個月。

最後在2015年的一月20日,取出4200元。

那麼這個投資案的報酬率是多少呢?

這可以用EXCEL的XIRR函數很方便的得到解答。

首先把上述表格數字輸入EXCEL中,如下圖:

在A2到A6欄位,輸入投入與取出的日期 (西元年/月/日的格式)。
在B2到B6欄位,輸入投入或取出的金額(投入請用負號,取出用正號)。

輸入完成後,任選一個空白格位(譬如B7),輸入=XIRR(B2:B6, A2:A6)

XIRR函數的前半,是要寫入投入或取出的金額欄位,所以是寫B2:B6。
XIRR函數的後半,則是要寫入投入或取出的日期欄位,所以是寫
A2:A6。

這樣就可以算出這筆投資的內部報酬率了。如下圖:

我們可以看到,報酬率數字是7.91%。

值得一提的是,XIRR所算出來的數字就已經是年化過的報酬率數字

假如你針對一個固定每季間隔的投資用IRR進行計算,算出來的數字是每季的IRR,還必需年化之後,才是年報酬數字。

XIRR算出的就直接已經是年化過後的數字。

EXCEL的XIRR函數功能,可以讓投資人非常輕鬆準確的算出不固定期限投入與取出所得到的報酬數字。

後記:假如使用結果是「#NAME?」錯誤,可能是沒有安裝「分析工具箱」。安裝方式是選Excel》工具》增益集》分析工具箱打勾即可。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
定期定額的損益計算

如何用EXCEL計算年化報酬率(How to Calculate Annualized Rate of Return)

少有人用的正確算法(The Right Way to Calculate Rate of Return)

基金報酬率的新概念—投資者報酬率(Investor Return)

債券的殖利率(Bond Yield)

6 comments:

提姆的新聞剪貼簿 提到...

沒有安裝EXCEL的朋友,可以用Google試算表,裡面也有XIRR函數。

綠角 提到...

謝謝提姆的補充~

dsdsa 提到...

綠角大你好
想請問一下,若是用這種計算方式,記錄自己不定期,持續的投資投入。當要計算年化報酬的時候,雖然還未取出,但是就以計算時當天的ETF現值來當作取出金額,來算年化報酬。這樣的想法正確嗎?

綠角 提到...

沒錯
可以這樣計算

匿名 提到...

綠角大你好
想向你請教XIRR和IRR差異性在哪兒呢?就我的認知XIRR是考慮到"期間"尤其是不定期的狀態下

若是每月固定投入的情況下,XIRR和IRR算出來的數值是否相同?因我算出來的數值差異極大,試算條件如下:自2007/6/1起每月固定投入5000,並在2014/4/1拿回514396,IRR求算出的數值為0.53%,XIRR求算出的數值卻為6.54.

不知是我觀念錯誤還是函數設錯,需勞煩你為我解惑,謝謝!

匿名 提到...

一般的IRR有兩個問題
1.所計算的出來的投資報酬率
是將每期的現金流的
再投資報酬率直接假設
和投資計畫的投資報酬率相同
但這不符合現實
所以有MIRR的出現
讓我們設定再投資的報酬率
2.IRR只能計算每期等距期間
若投資過程的現金流動並非是
相同的就無法計算
所以XIRR出現我們可以計算
投資計畫有不規則的現金流時的
IRR
但問題來了
若是想要同時考量
再投資報酬率
且投資計畫每一期的期間
也不規則時
要如何用EXCEL去計算?
舉例
-100 1月1日
10 3月1日
10 4月1日
10 5月1日
10 5月16日
10 6月2日
10 7月5日
10 8月30日
10 9月7日
10 10月20日
10 11月8日
10 12月31日

若再投資報酬率為2%
要如何計算他的MIRR?