The Cross Section of Expected Stock Return的實際應用---晨星九宮格續(The Morningstar Style Box)

晨星九宮格的應用上有些要注意的地方。

首先,它是一個平均的概念。假如某支基金分類上被規類為大型股基金,不代表它的持股全都是大型股,而是它的持股大多是大型股。一樣的道理,一支小型股基金,持股也不一定全都是小型股。事實上,主動型基金中大多大型股基金多少會有些中小型類股,而小型股基金,也多少有一些中型甚至大型股。(這也正是Dunn’s Law的根本原因。

再來,九宮格顯示的是基金的即時狀況。一支基金公布持股時,晨星就會依據這份最新資料,算出基金是落在九宮格中的什麼位置。有時會投資人會發現,某支基金,晨星將它分類為大型成長股基金。但九宮格分類卻是大型混合股基金。為什麼呢?因為九宮格是最近的狀態,但基金分類,是近三年基金狀況的平均。假如投資人看到這種情形,就代表這支基金有風格轉移(Style drift)的狀況發生。譬如剛才的例子,就是從過去的成長股分類中,逐漸移向價值股方面。九宮格分類與基金分類不同時,不是資料錯誤(當然還是有這個可能),而是基金的風格正在改變。

在2002年,推出九宮格方法後十年,晨星將其分類方法進行更細緻的改良。過去在價值因子的評量上,只有P/E(Price-to-earnings ratio)和P/B(Price-to-book ratio)這兩個因子。2002年的新方法,則擴充為十個因子。分別有五個價值因子與五個成長因子。如下表所示:(取材自晨星Style Box說明pdf檔,圖片可點擊放大觀看。)

我們可以看到,左邊是五個價值因子,最重要的Price-to-projected earnings因子,即占50%的分數,其它四個因子各占12.5%。右邊是五個成長因子,最重要的Long-term projected earnings growth占50%,其它四個因子也都是12.5%。

每一支股票,依這十個因子計算,都有對應的價值和成長得分(Value score and Growth score)。價值和成長得分,都是最高100,最低零。然後將該股票的成長得分扣掉價值得分,就可以得到它的分類得分(Style score)。分類得分,最高100,最低-100。分數愈高,代表該股票愈偏重成長型類股。

一支基金的分類得分計算,則是算出其所有持股的分類得分,然後各支股票的分類得分,都乘以該股票在整體投資組合中所占比重。譬如某股票分類得分是50分,比重10%,那麼它就會貢獻5分的基金分類得分。這樣就可算出整支基金的分類得分,可以將基金進行成長與價值分類。

在市值分類方面,在2002年也做了些修改。過去大型股和中型股的分界線,是市值第250大的股票,中型股和小型股的分界則在市場第1000大的股票。在2002年的分類方式更改,則是貢獻70%整體市場的前幾大公司,叫做大型股。接下來占有20%市值的公司,則叫中型股。最後10%的公司,則叫小型股。

所以僅管九宮格的外表沒變,但用來分類的內部標準,在2002年後,已變得更為精微細緻。

點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Cross Section of Expected Stock Return的實際應用---晨星九宮格(The Morningstar Style Box)

The Cross Section of Expected Stock Return的實際應用---The Fama-French Three-Factor Model

我看晨星

0 comments: