定期投入ETF資產配置投資組合的實際成果(Asset Allocation with Periodic Investments,2024更新)

(本部落格文章,未經作者同意,禁止轉載)

本文計算定期投入固定股債比的資產配置投資組合,投入之後長期持有,會帶來怎樣的成果。

投資方式是從2008開始,每年年初拿出50萬,投入固定股債比80:20的投資組合。

第一次投入是2008年初。投入之後就一直持有,每年做一次再平衡,到2023年底。總共16年。

第二次投入是2009年初。投入之後就一直持有,到2023年底,總共15年。

第三次投入是2010年初。投入之後就一直持有,到2023年底,總共14年。

最後一次投入是2023年初。投入之後到2023年底,是一年的期間。

資產配置投資組合,80%的股票部位,由代表美國股市的Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI) 、代表歐洲已開發市場的Vanguard FTSE Europe ETF(美股代號:VGK)、代表亞太市場的Vanguard FTSE Pacific ETF(美股代號:VPL)以及代表新興市場的Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(美股代號:VWO),各20%組成。

(全球股市四大地區平均分配,只是一種用來舉例的全球股市配重方法。就是說,一個投資人假如對全球各地市場都沒有什麼特別看法,就平均投資會帶來怎樣的成果。不代表我自己是這樣投資全球股市,也不代表我特別推薦這個投資配重。平均分配跟參考市值進行分配的成果差別在“資產配置戰略總覽”有詳細的說明。)

20%的債券部位,則由代表美國公債的iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF(美股代號:IEI)以及代表國際公債的SPDR Barclays International Treasury Bond ETF(美股代號:BWX),各10%組成。

這樣定期投入資產配置投資組合,然後長期持有的成果如下表:

年度

年初投入

2023年底價值

總報酬率

2008

500,000

982,901

96.6%

2009

500,000

1,445,017

189.0%

2010

500,000

1,093,550

118.7%

2011

500,000

972,045

94.4%

2012

500,000

1,050,065

110.0%

2013

500,000

911,752

82.4%

2014

500,000

802,316

60.5%

2015

500,000

798,563

59.7%

2016

500,000

826,755

65.4%

2017

500,000

779,590

55.9%

2018

500,000

635,000

27.0%

2019

500,000

703,601

40.7%

2020

500,000

587,510

17.5%

2021

500,000

517,493

3.5%

2022

500,000

480,227

-4.0%

2023

500,000

575,950

15.2%

譬如年度標示為2008那一列,顯示的是2008年初投入的50萬,到了2023年底成長到98萬,有96.6%的報酬。

這個表格明顯的展示透過資產配置的方式去參與市場的效果。那就是,參與市場的時間長短,才是得到多少報酬的關鍵。

一開始五列,2008、2009、2010、2011、2012這五年年初投入的資金,到了2023年底結算,都有100%左右的累積總報酬。這五個年度的投入,就是參與市場最久的。

接下來,2013到2019的投入,到2023年底結算,累積報酬率是幾十趴的範圍。在觀看表格時,你會明顯感覺到,愈往下,也就是參與市場時間愈短,累積報酬率有愈低的傾向。

最後四個年度,2020到2023的投入,報酬有正有負。這就是短期參與風險市場的特性,報酬率在正負之間起伏。

金融市場也沒有保證長期參與就一定會是累積正報酬。即便目前許多投資人認定”一定會”長期成長的美國股市,其實也發生過幾次十年累積負數的情形,以及更多次十年累積報酬落後同期公債的場景。
(這些歷史,在“《全新》債券啟示錄” 中有說明)

但是,要長期參與,才比較有正報酬的機會。假如自己心中就先認定,長期參與不會有好成果。所以想藉著短期進出,去掌握上漲躲過下跌。很抱歉的是,擇時進出的成果常是適得其反。結果在一個明明十年有可觀累積報酬的市場,自己卻只賺一點點或甚至虧損。

這種情形,什麼才是真正的風險?是市場還是錯誤的投資觀念呢?

財經媒體會不斷的跟你講前一年,那支股票漲了幾十趴,或是一年內就直接翻倍。

其實,我也有翻倍的投資,就是多年前投入資產配置投資組合,然後長期持有的資金。不用靠運氣,不用花心力研究財報、不用關注產業前景,都不用。我就全球分散,股債搭配,持續的參與市場就好。

而且這個成果是大家都可以達成的。

一個股市,不可能所有這個股市的投資人全都持有單一年度,大漲超過100%的那一支股票。那其它股票是誰在持有?

但全球投資人,是可以大家都以市值比率,持有全球股債市的。
(其實全球投資人,不論主動或指數化投資人,全部加總起來,大家就是以市值比率,持有全球股票與全球債券。)

16年來,每年投入50萬,總投入金額是800萬。累積資產價值達到1316萬(詳細數字是13,162,334)。總獲利金額是516萬。粗報酬率65%。

也就是說,執行一個每年50萬的投資計畫,十六年後,可以帶來516萬的總獲利。

假如每年投入100萬,會帶來1032萬的獲利。

這還只是16年就達到的成果。假如一個人從25歲開始投資,到65歲退休,40年間會帶來多少的資產成長?

其實會非常可觀。

這個成果不是回測而已,是一個實際投資計畫執行時取得的成果。

我在2006開始著手投資時,深深覺得智慧型資產配置 投資金律這些書講得太有道理了。當時作者是用90年代之前的歷史驗證書中提到的資產配置原理。

我瞭解了這個原理,然後實際去用它,從2006開始做資產配置。我個人的投資組合跟這篇文章提到的有差距,但基本原則也是股債搭配,全球分散。

到了2024一月的今天,我可以說,18年來的經驗,符合原理。長期參與市場,得到報酬。不需要擇時進出,也不需要選股。

投資組合中,股票帶來成長的動力,債券負責安定性。

就跟我十幾年前看的書中所講的一樣。

這就是根據原理來進行投資的效果與威力。

投資的重點其實不是一直關注這十幾年間,金融海嘯何時平息,歐債危機結局是什麼、美中貿易戰的後果、肺炎疫情的衝擊、央行升降息等等。

而是找到一個可以讓你安度各種危機與挑戰的投資方式,讓你可以不為所動,堅持的走下去。堅定而有耐心的參與市場。最終得到自己該有的一份成果。

這樣的投資方式,十幾年前,我找到了。十幾年後,也可驗證與展示其成果。

資產配置與指數化投資,值得深入瞭解。因為它們立足於可靠的原理同時也實際可行,是理論與實務兼備的投資方法。



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
定期投入ETF資產配置投資組合的實際成果(Asset Allocation with Periodic Investments)

不同股債比資產配置投資組合在2023的實際成果(Asset Allocation in 2023)

2013的資產配置投資人,到今年有何感想(Ten-Year Performance of Asset Allocation)

資產配置者眼中的肺炎疫情與股市大跌1—股債搭配的效果(First Quarter of 2020 in the Eyes of An Asset Allocator)

資產配置是否有發揮效果呢?以2018十月全球股市修正為例(Asset Allocation and Market Corrections in Oct 2018)

資產配置在美中貿易戰的效果(Asset Allocation in Turbulent Markets)

英國脫歐對資產配置投資組合的影響(Impact of Brexit on Asset Allocation Portfolios)

市場劇烈波動的兩個處理方法—擇時進出vs.資產配置(Asset Allocation is More Reliable Than Market Timing)

多準才夠---Likely Gains from Market Timing讀後感

0 comments: