資產配置是否有發揮效果呢?以2018十月全球股市修正為例(Asset Allocation and Market Corrections in Oct 2018)

2018十月全球股市產生明顯的修正。美國標普500指數從十月1日的2924.59點,到十月31日收盤剩2711.74點。代表台灣股市的發行量加權股價指數,從11051.8跌到9802.13。

資產配置的作法在這段期間的效果如何呢?

首先我們看全球主要股市區塊在2018十月的表現。

我們可以將全球股市分為四大區塊,觀察投資這四大區塊的指數化投資工具的績效。分別是代表美國股市的Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI) 、代表歐洲已開發市場的Vanguard FTSE Europe ETF(美股代號:VGK)、代表亞太市場的Vanguard FTSE Pacific ETF(美股代號:VPL)以及代表新興市場的Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(美股代號:VWO)


 

VTI

VGK

VPL

VWO

2018十月績效

-7.39%

-7.91%

-9.6%

-7.6%

上表可以看到,全球股市在一個月內下跌7%到9%不等。下跌最少的是美國股市,最嚴重的的亞太成熟市場。

全球分散投資的做法,可以讓投資人避免全部買到表現最差的單一國家或地區。

同期間,台灣股市下跌11.3%。表現比上述四大地區都還要差。這也是國際投資的作用。在投資人當地市場表現特別差時,進行全球投資的損失會少一點。

另外值得注意的是,對於這波下跌,媒體上與投資人之間已經出現相當負面與悲觀的看法。而這不過是10%左右的損失而已。假如這樣的損失都無法承受,那麼金融海嘯當時,2008美國股市下跌超過30%,新興市場下跌50%。這種三到五倍的下跌幅度,可以保證是無法承受,會在低點賣出。

假如這樣小小的下跌就會讓你坐立難安,整體投資策略有檢討的必要。

接下來我們看安全資產的表現,分別是代表美國公債的iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF(美股代號:IEI)Vanguard Intermediate-Term Treasury ETF(美股代號:VGIT)以及代表國際公債的SPDR Barclays International Treasury Bond ETF(美股代號:BWX)



 

IEI

VGIT

BWX

2018十月績效

0.03%

-0.04%

-1.67%

iShares的中期美國公債ETF,IEI在十月有略微的上漲,獲利0.03%。但Vanguard的中期公債ETF,VGIT則是略微下跌,損失0.04%。投資國際公債的BWX,則有一點多趴的下跌。也就是說,VGIT和BWX雖然未完全發揮逆勢上漲的功能,至少只是帶來些微虧損。減少整體投資組合虧損幅度的效果,還是有達成的。

接下來我們來看一些其它資產類別的表現。



 

TLT

EMB

VNQ

DBC

2018十月績效

-3.19%

-2.45%

-2.96%

-5.28%

TLT是iShares所發行的20年期以上美國公債ETF。20年期以上是很長的到期年限,也就是說,雖然它有美國公債的高評等,但它具有高度利率風險。在2018十月的下跌幅度,明顯高過前面提到的中期美國公債。

EMB是iShares所發行的新興市場債券ETF,在這個月也有二點多趴的下跌。

跟股市一樣同屬高風險資產類別的Vanguard Real Estate ETF(美股代號:VNQ),在2018十月的跌幅倒是比股市輕微,下跌約3%。

投資廣泛原物料的Invesco DB Commodity ETF(美股代號:DBC)則有5%的損失。

也就是說,在全球股市下跌時,高風險資產,像新興市場債、REIT與原物料,也是很有可能明顯下跌。低風險資產中的較高風險選擇,譬如長期美國公債,效果則比較不一定。像今年十月就是跟著下跌。

假如投資人採用股債比80:20的投資組合。股市這80%平均分配給全球股市四大區塊,債券這20%由IEI與BWX各10%組成,那麼他在2018十月的績效會是-6.66%。

-6%根本不是太嚴重的損失,讓投資人可以吃的下睡的著,不影響正常生活與工作。也不致於產生-50%、-80%這類嚴重虧損,讓投資人放棄整個投資計畫,在低點離開市場。

一些在多頭時,看起來非常厲害的投資做法,假如在下跌中撐不下去,那恐怕只是枉然。

資產配置的做法,讓投資人可以參與到市場上漲,遇到明顯的市場修正,也不會重挫投資組合,以至驚慌失措。是一種健全的投資做法。






回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
英國脫歐對資產配置投資組合的影響(Impact of Brexit on Asset Allocation Portfolios)

2015八月股災時,各資產類別ETF表現(No One Can Predict Accidents)

資產配置在美中貿易戰的效果(Asset Allocation in Turbulent Markets)

資產配置的原罪(The Sins of Asset Allocation)

真的大多人都不需要資產配置嗎?(One Way or Another, Everybody is an Asset Allocator)

4 comments:

Tobey 提到...

綠角先生你好,想請教
在新興市場與歐洲市場的報酬率與標準差來看,
如果以國際市場的VT替代這兩類,甚至亞太地區的,看來又如何呢?

PS:這陣子爬了一些綠角文章,看完安德魯哈藍的書(我用死薪水輕鬆理財賺千萬),
開始思考初步配置,想說單純化一些,7:3股債比例下,股票裡有台灣、美國(主力)、國際市場就好。

還請教綠角先生的意見。

感謝!以及在這裡閱讀的文章。

綠角 提到...

VT不是歐洲已開發市場加新興市場而已喔

VT是全球股市ETF

一般在建構投資組合時,應避免標的的投資地區或投資範圍重疊


Tobey 提到...

謝謝綠角先生提點!

Unknown 提到...

綠角您好:
因最近有拜讀你的著作,目前打算以股債80:20的方式做配置。
股的部分想用VT或VTI,但是債的部分陷入迷思不知道該用純公債的IEI,還是用總體債券BND,或BNDW達到全球配置效果。

疑惑的是債券部分,因為之前綠角大有提到BND持有公司債的部分,與股票負相關的效果可能不如IEI,這樣對嗎?
感謝綠角大大