FIRE早退休族,你還在用4%提領率嗎?(4% Withdrawal Rate is Dangerous for Early Retirement)

(本部落格文章,未經作者同意,禁止轉載)

對於退休生活,做過些研究的朋友知道4%提領率。就是說,以資產的4%做為退休第一年的生活費。然後往後每年根據通膨調整需要提領的生活費金額。這樣可以維持退休後每一年都有相同購買力的生活費。

最早有系統的驗證這個做法長期成效的是美國的財務規劃師Bengen先生。幾十年來,似乎已經變成退休投資的一種共識。

近年來, FIRE財務運動從美國興起,再擴散到全球各地。其目標之一,就是Retire Early,早退休。

於是開始有些人四十初頭,或甚至三十幾歲就退休。然後,他們一樣採取4%的退休提領策略。

這其實是相當危險的事情。因為以目前的狀況,一個人在40歲退休,活到90歲,不是機會很小的事。這會需要長達50年的退休生活費。

當初Bengen的研究,說4%的初始提領率很安全,是以30年的退休期間估算的。不是四十年,也不是五十年。

而且他用的是表現相對良好的美國市場股市與債市歷史資料。目前預期報酬恐怕沒有當時那麼好。

現代投資人,假如再採用美國股債搭配,採用4%的初始提領率長期提領,會有如何的成果呢?

Vanguard有篇標題名為Fuel for Fire的研究報告提供很好的說明。

我覺得該報告中,最具警示性的是下方這張圖。

這是以目前Vanguard對未來美國股市與債券的預期報酬,計算股債比50:50,使用4%的初始提領率,成功提領三十年、四十年與五十年以上的機會。

可以看到,即便當年視為相當安全的4%的初始提領率,退休三十年,都有近20%的失敗率。(失敗就是不到30年,錢就花完)。

假如你是Fire族,壽命又特別長,需要50年以上的退休生活費,後果很難看。只有36%可以成功撐到50年以上。

等到七十幾歲,八十幾歲,才發現退休資產不太夠用,當初太早退休了,會成為一個很難處理的問題。

基金跟ETF的內扣費用對於退休成功率的影響,是這個報告中,另一個非常需要注意的重點。可參考下圖:

四個長條從左到右分別代表沒有費用,每年內扣費用0.2%、0.6%與1%,這四種費用層級,一樣採用4%的初始提領率,成功退休50年的機會。

可以看到,只要1%內扣費用,成功退休五十年的機會只剩個位數百分比。換句話說,九成以上會失敗。(100 bp=1%)

這個成果其實相當符合直覺。退休除了你自己從金融資產中提領之外,假如你又使用高成本基金或ETF,譬如台灣常見的全年內扣費用2%以上的股票型基金。你等於是大方的讓資產管理公司同時從你的投資組合中進行”提領”。

你要提領,基金公司也要提領。你的退休資產要多供養一個”人”,這怎會用得長久。

所以,退休投資,非常需要注意投資成本。(資產累積階段也一樣)

除了降低成本之外,Vanguard也有提出其它建議。譬如不要只投資美國市場,要全球分散投資,還有使用動態提領策略。

動態提領的重點是,市場表現不好時,少花一些。市場表現好時,可以多花一點。其實重點是第一項,下跌時少花,就可以相當有效的延長退休提領年限。

這篇文章中有很多重點與圖表,值得關注退休提領議題的朋友詳細閱讀。

重點是,以往投資界定下的,似乎約定俗成的指引,譬如退休時4%提領原則。假如在不瞭解其預設背景的狀況下,就直接使用,可能會帶來不如人意的成果。

早退休再搭配4%提領率,恐怕是個相當大膽的舉動。





回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
使用高成本投資工具存退休金的嚴重後果--”多繳、少領、延後退”(The Adverse Effects of High-Cost Investments on Your Retirement)

被動收入與財富自由,你該知道的事(Something about Passive Income and Financial Freedom)

糧倉裡的老鼠,勞動基金濫用案(Abuse of Labor Funds in Taiwan)

退休金要靠誰?(Where is Your Retirement Income?)

0 comments: