The 5 Mistakes Every Investor Makes and How to Avoid Them讀後感3---如何避開有害的財務顧問


使用錯誤的財務顧問,是作者列出的第五個投資失誤。

作者開頭就告訴讀者一個金融界的大秘密,那就是

Most advisors will do far more harm than good.

大多財務顧問對投資人是有害無益。

怎麼回事?

因為大多所謂的” 財務顧問”從事以下三件事情:

第一,他們全權管控你的資產
第二,他們根本是銷售員
第三,他們使用傷害投資人的策略

這三個都是對投資人不利的事。所以如何在選擇顧問方面避免錯誤,就是要從這三方面下手。

首先是資產託管的問題,英文叫Custody。到底誰在操控,管你的金錢。

假如你聘請一個財務顧問,你的資產應交由一個第三方的管理者。作者的例子是,美國當地投資人在一家美國券商開戶,然後給財務顧問操控下單的權力。但資產,當然是在券商帳戶裡。不是在財務顧問手上。

這是一個財富管理很基本的原則。

譬如台灣當地販售的基金,或是美國當地的基金或ETF,都會有一個客戶資產保管銀行。也就是說,資產的操作,跟資產的記帳管理,是分別交給基金公司跟資產保管銀行負責。

操作與監管分開。這是一個基本,必要,也一定要的運作原則。

假如負責幫你做投資操作的人,也同時擁有這個帳戶,他不僅負責部位買賣,記帳報表也是他管。請小心。

或者說,不是小心而已。是根本不應使用這種理財結構。

馬多夫金融詐欺案的核心結構,就是它的投資操作跟資產監管,在同一人,也就是馬多夫手上。要做假帳,根本輕而易舉。

不要相信人性,要靠制度。

(這個原則在How to Smell a Rat 書中也有提及。)

第二個重點,這個人是為了你,幫你做財務規劃的人,還是專門在賣金融產品的人?

這是一個很大的分別。

真正的財務顧問必需以客戶的利益為優先,這叫Fiduciary duty。

金融產品銷售員,從賣金融產品中獲取利益。他們只需要遵從Suitability standard。適合標準。只要他們認為這個產品是適合你的,他們賣你就沒問題。

而什麼是適合標準呢?

目前金融業的通用原則是,不管這個人是年老或年輕,有什麼財務目標,有多少錢,只要願意買這個產品的人,就是適合。

請問,你覺得這叫”專業”嗎?

OK,或許可以稱銷售專業,但絕不是理財專業。

在台灣,大多你看到的掛著財務規畫,理財顧問名牌的,都是銷售員。只有很少數自己出來獨立執業,沒有依附在任何銀行或保險公司名下,替客戶做診斷做建議,直接跟客戶為這個服務收取費用的人,可以算得上真正的財務顧問。

我使用美國的投資工具,理由在於美國有好東西可以使用。但美國業界狀況是,從好到壞,全部都有。絕不是說美國當地沒有很糟糕的東西。

財務顧問也是一樣的情形。

但美國當地由執業者的登記系統,就可以看出這個人是真正的財務顧問還是銷售員。官方有個系統可以讓投資人做區分。你有相關知識,你就分的出來。

但在台灣,你要怎麼區分?

最可怕,作者特別提到要小心的是同時具有兩種身份的財務顧問。他是獨立財務顧問,但他也是產品銷售員。

作者說,這是終極掩護。你以為你找到的是為你著想,採用Fiduciary duty的獨立財務顧問,但他實際的行為是產品銷售導向。

所以這方面,絕不是跨足兩個領域就特別好,很厲害。這反而是個警訊。

請找專門就在財務顧問領域,也只在這個領域運作的專業人士。

第三個選擇財務顧問的重大陷阱在於,這個顧問採用有害策略。

譬如號稱可以幫你選出勝過市場的股票,可以幫你躲過下跌參與上漲。

或者更厲害,他博採各家。跟你談了之後,發現你喜歡指數化投資,他就建議你指數化投資工具。他發現你對投資有遠大的夢想 (或說是不切實際的期待),他就開始賣你勝過大盤的策略,或是躲過下跌的方法。

不要落入圈套。這種什麼都行的態度,是一種沒有原則的展現。代表他是一個為了賺錢,怎麼說都可以,也都願意的商人。他根本不是有一個核心投資原則的專業人士。

所以常有人批評說指數化投資人或資產配置投資人,整天都在闡述自己的說法,不採納其它做法。

說真的,有時候博採各家,不是見多識廣的表現,是沒有原則,無法區分的展現。

指數化投資人不採行其它做法,是因為不知道其它方法的好處嗎?不,往往是因為深知其它方法的缺陷。

身為投資人的你,喜歡聽那些好聽的話,譬如”每年20%”,或是”下跌都沒事,上漲加倍賺”,就一定會有人說這些甜話給你聽。

不要自欺欺人。

當你想要欺騙自己,就會有號稱專業的財務顧問,來幫你騙自己。

總結來說,選擇一個財務顧問,需要第三方資產監管,非產品銷售導向,以及採行務實可行的投資策略

抓住這幾個原則,你可以選到一位稱職的顧問。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The 5 Mistakes Every Investor Makes and How to Avoid Them讀後感1---“參與上漲躲過下跌”,最天真的投資童話

The 5 Mistakes Every Investor Makes and How to Avoid Them讀後感2---主動投資的失敗

The 5 Mistakes Every Investor Makes and How to Avoid Them讀後感4---懂得享受財富成果

投資顧問的等級(Different Levels of Investment Advisors)

名實不符的理財顧問(Financial Consultants that DO NOT Consult)

The Little Book of Common Sense Investing十週年新版讀後感5—怎麼知道你的投資顧問是否值得信賴

投資顧問怕你發現的真相(The Big Investment Lie)讀後感

投資專業,讓投資人更輕鬆還是更疲憊?(Professionals Help Each Other)

0 comments: