Vanguard Real Estate ETF分析介紹(VNQ,2018年版)

美股代號VNQ的Vanguard Real Estate ETF成立於2004年九月23日。

VNQ原先追蹤的是MSCI US REIT Index。預計在2018第三季改為追蹤MSCI US Investable Market Real Estate 25/50 Index。

VNQ目前追蹤一個轉換階段的指數,名為MSCI US Investable Market Real Estate 25/50 Transition Index。

2017年VNQ公開說明書對MSCI REIT Index的解說是:

The index is composed of stocks of publicly traded equity real estate investment trusts(REITs)。

2018公開說明書對新的指數,MSCI US Investable Market Real Estate 25/50 Index的說明則是:

The MSCI US Investable Market Real Estate 25/50 Index is made up of stocks of large, mid-size and small US companies within the real estate sector, as classified under the Global Industry Classification Standard (GICS). The GICS real estate sector is composed of equity real estate investment trusts (known as REITs), which includes specialiced REITs and real estate management and development companies.

簡言之,VNQ是因應全球行業分類標準(GICS)針對不動產產業定義的改變,所以更改指數。

這個更改指數的決定,在2017的受益人大會中通過,也可見於會後公告中。

新的指數會讓VNQ持有更多樣化的房地產相關標的,但預計會讓現金配息率下降。

VNQ追蹤指數的方法是複製。根據2018四月底資料,VNQ持有184支證券。

VNQ內扣總開銷0.12%。由0.1%的經理費與0.02%的其它開支組成。

根據美國晨星,VNQ資產總值298億美金,平均每天成交量450萬股。(2018五月資料)

VNQ是美國規模最大的REIT ETF。

VNQ投資組合中比重最大的部位是專門REIT(Specialized REITs),占25.2%。其它主要類別是零售業者REIT(16.3%)、住家REIT(14.9%)、辦公室REIT(11.9%)與醫療保健REIT(9.7%)。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

VNQ績效

(A)

對應指數績效

(B)

VNQ與指數落差

(B-A)

2005

12.00%

11.96%

-0.04%

2006

35.20%

35.22%

0.02%

2007

-16.28%

-16.40%

-0.12%

2008

-36.98%

-37.17%

-0.19%

2009

29.74%

29.15%

-0.59%

2010

28.47%

28.48%

0.01%

2011

8.62%

8.69%

0.07%

2012

17.67%

17.77%

0.10%

2013

2.42%

2.47%

0.05%

2014

30.29%

30.38%

0.09%

2015

2.37%

2.52%

0.15%

2016

8.53%

8.60%

0.07%

2017

4.95%

5.07%

0.12%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。)

除了2009這年有0.59%的追蹤誤差之外,其它每年的誤差都在0.2%以內,自2010以來,更是大多年度的誤差都在0.1%以內。這是良好的指數追蹤成果。


聲明:
作者與發行此ETF的Vanguard資產管理無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

Vanguard Global ex-US Real Estate ETF分析介紹(VNQI,2018年版)

Vanguard REIT ETF分析介紹(VNQ,2017年版)

Vanguard REIT ETF分析介紹(VNQ,2016年版)

Vanguard REIT ETF分析介紹(VNQ,2015年版)

3 comments:

chang duncan 提到...

表格的表頭有誤,“VSS”與指數落差

知廣 提到...

圖表中的VNQ 誤打成 VSS。

綠角 提到...

謝謝兩位讀者朋友的幫忙
已經修正