全球行業分類標準概述(Global Industry Classification Standard,GICS)

為了讓全球金融業與投資界有一個通用的產業分類準則,摩根史丹利(MSCI)與標準普爾(Standard & Poor’s) 合作編製了全球行業分類標準(Global Industry Classification Standard,簡寫為GICS)。這個分類標準,可用於單一國家市場、區域市場,或是全球市場。有一個通用的產業分類標準後,投資界就可以衡量各產業股票的相對表現或是在市場中的比重。資產管理界也可依此推出單一產業基金或是指數化投資工具。

目前GICS共有四個分類層級,由大到小分別為Sectors、Industry Groups、Industries、Sub-industries。如下圖:


十大產業(Sectors)分別是:

Energy (能源)
Materials (原料)
Industrials (工業)
Consumer Discretionary(可選擇消費品)
Consumer Staples(必需消費品)
Health Care(醫療保健)
Financials(金融)
Information Technology(資訊科技)
Telecommunication Services(電訊服務)
Utilities.(公用事業)

一家公司分類的主要決定因子,在於它的營收來源。選用營收(Revenues),而不用盈利(Earnings)的主要原因在於營收較能準確的反應該公司主要的營業活動。(可以看個假想例子。譬如某家製鞋公司,賣鞋子的營業收入1億,但因為某些原因,本業是沒賺錢的。它的盈利是業外投資而來。在這種狀況下,盈利跟這家公司的實際業務其實一點關係都沒有。)

假如某公司60%以上的營收都來自某Sub-Industry所定義的生產活動,那麼這家公司就會歸入該類別之中。

假如某公司跨足兩種以上的生產活動,而其中沒有任何一個貢獻超過60%的營收,那麼就以在營收與盈利都佔多數的生產活動來畫分該公司的產業類別。

仍然有些跨足多種生產活動的公司,無法以上述方法劃入單一產業之中,在這個狀況下,這家公司可能會被歸類在工業集團公司(Industrial Conglomerates,這個Sub-Industry隸屬於Industrial Sector),或是多產業持股公司(Multi-Sector Holdings,這個Sub-Industry隸屬於Financials Sector)。



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
摩根史丹利指數成長與價值類股分類準則概述(How to Categorize Value and Growth Stocks)

2 comments:

隨風飄意 提到...

請教綠角版主,台灣證交所對於上市公司的產業分類,跟這篇文章提到的做法是否有關係呢?

綠角 提到...

這是個值得研究的問題