2018 Investment Company Factbook讀後感1---主動型基金仍是市場主力

每年由美國Investment Company Institute發行的Investment Company Factbook,是觀察全球最大的資產管理市場,也就是美國市場的良好資訊來源。這篇文章,我們來看看今年報告的重點。

在2017,美國資產管理業者管理的資產總值增加3.3兆美金,來到22.5兆美金。其中以ETF跟共同基金為主,兩者合計就有22.1兆美金的資產。

其中共同基金有18.7兆,ETF有3.4兆資產。共同基金的資產總值是ETF的5.5倍。

共同基金與ETF所持有的資產,43%是美國本地股票,16%是國際股票。兩者合計近六成。也就是說,美國大多的基金跟ETF的資產投資於股票市場。

基金當中有主動型基金,也有指數型基金。ETF當中有Index ETF也有Active ETF。主動與指數化投資的相對資產比重如何呢?

在2017,美國當地的Index Funds跟Index ETF管理總資產達6.7兆美金。占所有基金總資產的35%,也就是說,其它65%仍在主動管理業者手上。

如下圖:


由上圖可見,Index ETF占17%,Index Mutual Funds占18%,主動管理業者占65%。
(圖中下方寫的total net assets,總資產是19.2兆,比文章一開始提到的美國基金業總值22.1兆要少。因為這裡的總資產是排除掉貨幣市場基金Money markets funds。)

過去十年,美國指數化投資工具的成長,大多是投資美國當地股市的指數型基金跟ETF的成長。儘管如此,投資美國股市的指數化投資工具,仍只占整體美國股市總市值的13%。


上圖可見,指數化投資工具在2017占美國整體股市的比重是13%,主動型業者是16%。最大的比重在紫色代表的Other investors,其他投資人。這裡指的是避險基金、退休基金、保險公司與個人。這些”其他投資人”,大多是主動投資者。

所以,指數化投資根本不是推動市場上漲或下跌的主力。

近年來,很常看到”指數化投資過熱”、” ETF助漲助跌”的報導。

但似乎從來沒看過”主動投資過熱”、”主動投資人羊群行為造成市場暴漲暴跌”的報導。

為什麼?

答案就在上面那張圖。從2000以來,主動業者的持份愈來愈小,指數化投資愈來愈大。主動業者擔心了,開始”反擊”。

但問題是,現在還是主動業者占市場的多數啊。他們要說指數化”過熱”之前,為什麼不先說自己過熱?

所以,現在的狀況,可以用下面這張圖說明:


過熱的,其實就是那些整天喜歡用”過熱”兩字批評指數化投資的主動型業者。假如他們只會耍耍嘴皮,拿不出實績,那恐怕還是只能看著指數化投資資產慢慢追上來。

主動投資,是一個不可能人人都贏的策略。因為不可能所有的人都勝過市場。

指數化投資,是一個所有人都可以採用的策略。每個人都可以透過低成本的指數化投資工具,取得市場報酬

安靜、穩定、長期持有市場所有證券的指數化投資工具,是市場安定的力量。

隨著公司各種營收預期、最新消息,不斷進出市場、買賣證券的主動投資,才是市場波動的主要根源。

投資時,應該注重事實,忽略沒有根據的報導。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
對主動型基金的平衡報導(A Balanced Report for Active Funds)

2018 Investment Company Factbook讀後感2---買高賣低vs.持續投入

2018 Investment Company Factbook讀後感3---美國基金投資成本持續降低,台灣人則必需留在當地繼續支持高費用業者?

2017 Investment Company Factbook讀後感1—主動型基金的潰敗

2016 Investment Company Factbook讀後感1—蓬勃發展的美國ETF

2015 Investment Company Factbook讀後感1—指數化投資的盛行

2013 Investment Company Factbook讀後心得1---台灣基金投資成本過高

2012 Investment Company Factbook讀後感1---美國基金業界概況

2011 Investment Company Factbook讀後感1

2010 Investment Company Factbook讀後感

3 comments:

learnman 提到...

是市場創造了消費者就業機會創業者供應商廠商企業產業鏈政府,而消費者就業機會創業者供應商廠商企業產業鏈政府則是組成了市場,任何產業企業在大,也只是市場的一部分參與者而已。
參與者觀察與對待市場的態度,會影響市場運作,反過來市場運作則是會影響參與者觀察與對待市場的態度,所以這是一個互相影響的體系,沒有任何一方可以單方面主導。

綠角 提到...

謝謝Learnman的分享~

綠角 提到...

VIC
謝謝您的書目分享~