元大標普500ETF分析介紹(元大S&P500,00646)

元大標普500ETF,台股代號00646,追蹤標普500指數(S&P 500 Index)。2015十二月2日成立,十二月14日上市。

標普500指數成份股由標普指數編製委員會決定,包括美國各產業具代表性的500家公司(標普500指數並不是500家美國市值最大的公司)。加權方法是市值加權。

標普500指數比起道瓊工業指數,是更好的美國股市衡量標準。首先是因為前者的成份股較多。道瓊工業指數只有30支成份股。第二個原因則是因為標普500採市值加權,道瓊工業指數則是價格加權。市值加權才能反應整體市場報酬。

所以Vanguard在1976年推出全球第一支供一般投資人使用的指數型基金Vanguard 500 Index Fund,就是追蹤標普500指數。元大選擇標普500指數切入美國股市,也是合理與預期中的選擇。

元大標普500ETF以完全複製法追蹤指數。但從2016七月基金月報的資料來看,ETF持有高達8.9%的現金(如下圖)。以指數化投資工具來說,這是太高的現金水位。未完全投入,會在上漲的市場中造成表現相對落後。


元大標普500ETF的內扣費用,包括0.5%的經理費、0.21%的保管費、0.05%的指數授權費以及0.03%的上市費。加總起來,全年內扣費用至少0.79%以上。

元大標普500ETF以這樣的費用率提供追蹤標普500指數的服務,跟美國當地ETF相比,明顯較貴。譬如美國規模最大的標普500ETF—SPDR S&P 500 ETF(美股代號:SPY),全年內扣總開銷是0.09%。Vanguard S&P 500 ETF(美股代號:VOO),內扣總開銷只有0.05%。

元大標普500ETF成立至今未滿一年,尚未有完整的全年績效。不過從2016第一與第二季的成績來看,跟S&P 500指數績效相比,有段落差。

元大標普500ETF已經有9.3億台幣的資產總值。2016七月成交9309張。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
台灣ETF總整理(List of ETFs in Taiwan)

富邦NASDAQ-100 ETF分析介紹(FB NASDAQ,00662)

元大標普500ETF稅務效益初步分析(Tax Efficiency of Yuanta S&P 500 ETF)

值得觀察的元大標普500ETF(Yuanta S&P 500 ETF)

標普500的一天(Your Daily Life and S&P 500)

0 comments: