台股基金2015年績效回顧(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2015)

本文回顧整體台股基金與台股指數化投資工具(包括基金與ETF)在2015的表現。一開始,我們先看台灣股市在2015的表現:



指數

2015報酬率

加權股價指數

-10.41%

加權股價報酬指數

-6.87%

台灣50指數

-9.21%

台灣50報酬指數

-5.69%


2015台股是個下跌的年度。表現比起同期的美國、歐洲已開發與亞太成熟市場都還要差。2015美國市場幾乎是持平、歐洲下跌3%、亞太上漲3%。也就是說,假如你是個全球分散的投資人,你的2015年度績效一般會勝過只投資台股的投資人。

這正是不建議只投資單一市場的理由之一。

我們可以看到表中的”報酬”指數,報酬率都比較好。報酬指數有計入股息,才是正確的衡量標準。很多新聞報導說有高比率的基金勝過指數,往往就是和未計入股息的指數對比。和成績較差的指數相比,主動操作的成績自然看起來會比較好。這是偏頗的成果展現。(很抱歉的是,連業者都可能用這樣的比較方法。)

2015績效排名前十的台股基金如下表(不論類別):



基金

2015報酬率%

台新中國通

14.16

富蘭克林華美台股傘型之傳產

13.65

宏利台灣動力

12.45

施羅德樂活中小I

12.12

富蘭克林華美台股傘型之高科技

11.33

台新台灣中小

11.23

摩根中小

10.74

德信數位時代

10.52

第一金創新趨勢

10.12

統一經建

8.66

上表中的2015績效前十名基金,沒有任何一支,在2014是排名前十。2014排前十名的台股基金,在2015的排名全都落到十名之外。

以為過去表現好的基金,未來會再表現好,被證明錯誤的時候比較多。以這種錯誤推論為基礎所發展出來的基金篩選法,譬如4433,自然也是錯誤的方法。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
台股基金2015年績效回顧續(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2015)

台股基金2014年績效回顧(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2014)

台股基金2013年績效回顧(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2013)

台股基金2012年績效回顧(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2012)

台股基金2011年績效回顧

0 comments: