“資產配置戰略總覽”課後問答總整理(Asset Allocation Q&A)

本文整理“資產配置戰略總覽” 開課以來,參加的朋友在課後提出的問題與我的回覆。對多數投資朋友有參考價值以及與個人投資狀況無關的問答,才會選入這篇文章。

(想參加這個課程的朋友,可以參考“資產配置戰略總覽”台北、新竹、台中(2015年一月)開課公告。目前台北班已經額滿,但新竹與台中班都還有名額~)

問:用Vanguard Europe Pacific ETF(美股代號:VEA)取代Vanguard FTSE Europe ETF (美股代號:VGK)Vanguard FTSE Pacific ETF (美股代號:VPL)是否可行呢?

答: 用VEA取代VPL+VGK是可行的方法。對於地區比重控制會少一些,但也是可行的方式。


問: 假如參考 Vanguard Total World Stock ETF(美股代號:VT)的全球各地區比重建立自己的投資組合,之後是否還需要每年根據VT的比重,調節自己的投資組合比率呢?

答: 假如要每年根據VT調整股市比重,那可以直接買進VT就可以達成效果。自行分區投資的話,在投資規劃當下,參考VT設定比重後,往後就一直使用這樣的比率。不需要再每年隨VT配重的改變而調整。


問: 全球股市投資,使用VTI+VXUS與VTI+VGK+VWO+VPL,有什麼分別呢?

答: VTI+VXUS與VTI+VGK+VWO+VPL相比,主要的差別在於非美國市場部位。

使用VXUS的優點在它有包括小型股。VGK, VPL與VWO都是以大型股為主的標的。VXUS的涵蓋範圍較廣。

使用VGK+VPL+VWO投入非美國市場的優點在於,可以較精確的控制各地區的比重。


問: 最簡單的資產配置方式為何呢?

答: 假如沒有投資經驗,有定存與固定薪資的話,建議可以先從最簡單的股債配置開始(股債相對比率請依自身投資目標的需求,用第四節課的流程規畫)。

就使用VTBWX這兩個標的。然後每季投入,逐步將資金投入市場。然後每年做一次再平衡。

這是最簡單方便,而且金錢與時間成本都很低的投資方法。


問: 現金在投資組合中扮演怎樣的角色呢?

答: 現金準備一般建議至少持有足供六個月生活使用的費用。就是假如完全沒有工作收入時,也可以靠這些資金度過半年。這些錢建議直接以定存持有即可。這樣要使用時,可以馬上提領。假如比較保守一點,甚至可以拉長到儲備一年的生活費用。


問: 手上有一筆資金,想要分批投入,要分成多久比較合適呢?

答: 定期買進大約在一到兩年間布局完成就可以了。不要分散成好幾年的時間,譬如五年以上,分批投入。分批投入的時間拉得愈長愈久,愈有機會錯過市場報酬。


問: 我們長期投入某個資產類別所賺取到的報酬,是不是其他在不適當的時點進出市場的投資人賠給我們的呢?

答: 長期持有的投資人所賺取的報酬,不是其它擇時進出的人賠給我們的。我們賺取的是這個”資產類別的報酬”。金融資產,像股市、債券,都是有內在的報酬驅動力。不必去操作它,持有整個市場(透過指數化投資工具),就可以獲得報酬。

擇時進出者之間,他們會互相占便宜。在不好的時點出場的人,會被在這時候買進的人占便宜。在不好時點進場的人,會被這時出場的人占便宜。但這個遊戲沒有穩定的勝方,長久下來,他們會兩敗俱傷。只有從中收取手續費的業者可以獲利。

(這個問題也可參考投資,不必占它人便宜(Investing is NOT Taking Advantage of Other Investors)這篇文章)


問: 我是否要看現在市場是高或低,決定是否要開始投資呢?

答: 不太建議以判斷目前高低點做為投資擇時的基礎。有時候會對,有時會錯。長期下來,錯的機會比對的多。不見得會得到較好的結果。一般做資產配置,投入時間會很分散,不必太擔心單一時點投入的問題。(也可參考這篇文章聰明的可能(The Desire for Impossibility))


問: 假如年度檢視時,看到某個標的已經出現一兩年的負報酬了,是否應該把它換掉呢?

答: 負報酬不是更換標的的理由。我們使用某支ETF,是用它來投入對應的市場區塊或資產類別。課程中舉例的更換標的的狀況,都不是因為績效不好才換的,是因為有其它更好的工具出現。

假如負績效就賣出,很有可能會變成賣在低點。這不是很好的狀況。


問: 假如選擇定期定值的方式投入,有沒有最低金額的限制呢?

答: 定期定值的增加金額沒有下限。但假如設定額度太小,會很容易達成,變成不需要再投入。

譬如在累積投入已經到一萬元時,假如定期定值的目標是每月成長100元。這時只要市場上漲1%,就會滿足要求。這個增加的金額恐怕就太低了。

所以最低應設定多少,與已投入的金額有關。假如投入的資金愈來愈多,定期定值增加的金額也應愈來愈大。


問: 假如買進單張債券,持有到期,是否就不會有任何賠錢的疑慮呢?(假設沒有違約)

答: 債券直接持有到到期,只要債券發行者還得出錢來,就是穩賺不賠。這的確是蠻常見的論點。

假如說,有拿到利息與本金,就是賺,這樣講也是有道理。

但有些損失,是機會成本的損失。

譬如投資人在買進債券後,假設是三年期的公司債好了,三年期公司債的殖利率馬上往上提高。

表面看起來,買了之後,不要理會目前市場的起伏,持有到期就沒事。

但這位投資人其實還是損失了投入殖利率更高的公司債的機會。

也可參考這篇文章面對殖利率上升,單支債券與債券基金的異同


問: 預計三年後要用的錢,是否適合投入股市呢?

答: 假如是五年內就會用到的錢,就已經算是短期投資了。一般不太建議再投入金融市場,直接用定存的方式累積就好了。因為五年的期間,實在很難知道股市或債市是漲或跌。假如將這些錢投入金融市場,五年到了之後,很不巧遇到下跌,但又剛好要用錢,就會被迫實現損失。


問: 用於投入台股的0050,會需要在台股上萬點時,就把它出清賣掉,等下跌後再買嗎?

答: 台灣50部位的調節,不要因為台股上萬點或是上12,000點就全部賣掉。

假設台灣50在整個投資組合的比例,在再平衡檢視時變成8% 或是9%,超出原先設定的6%。那就需要將它賣出一些,讓比重降低,回到6%。資產配置是用各標的的相對比重做為調節基礎。而不是看單一市場的高低。

整個資金抽離市場,假如市場持續上漲,那之後的報酬就都錯過了。


問: 再幾年我就要退休了,還可以用資產配置的方式來規畫退休資產嗎?

答: 已經接近退休年齡,仍適合以資產配置來規畫整體退休金。以60歲計算的話,可以用股債比50:50做為起點,來計畫自己的投資組合。

不是退休當下就完全停止投資,將錢全部轉成現金。在退休後,仍需要維持一個投資組合。特別是一般仍會建議持有股市資產。因為退休資產仍需維持一些成長性。

退休開始的那天不是投資的終點。在整個退休期間,退休者仍在維持與管理一個投資組合。


問:以資產配置的方式來投資,假如到要退休時,剛好遇到市場大跌要怎麼辦呢?

答: 這個問題有幾個處理方式。

一是退休後開始提領時,是會從表現相對較好的資產提領(順便藉此做再平衡)。所以假如最後剛好股市表現很差,那麼應該幾乎所有提出的錢,都是由債券部位提出。不會去變賣股票,實現損失。

這樣一來就有機會可以撐過股市下跌的時期,等到反彈。

另外就是在愈靠近退休時,投資組合會變得愈來愈保守。在每十年調降股市10%,調升債券10%的過程中,等於就是將一部分股市累積的成長,收納到債券部分。所以即使最後經歷高風險資產大跌,也不是年輕時投資累積下來的高風險部位整體受創。

另外可以參考這篇文章退休時愈到股市嚴重下挫怎麼辦?---狀況其實沒想像中嚴重(Bear Markets and Retirees)

這其實還是個可以處理的問題。不致於造成長期投資全盤皆輸的情形。


問: 假如在退休後還持有非自住的不動產,退休投資組合的規畫要如何將其納入考量呢?

答: 假如這些不動產有出租,每月有租金收入,可當成每月固定生活費來源,可以降低其它金融資產需要產生的收益。

譬如出租收益每月有三萬。退休生活費每個月需要六萬,那麼其它金融資產就只要負責把差額三萬補足即可。

假如這些不動產沒有出租,但計畫要售出時,那就要用預計售出可得金額,來計算這些資產的價值。


問: 要如何將勞保年金、國民年金等納入退休投資計畫呢?

答: 勞保退休金與國民年金,的確也應該要考慮進退休規畫。這兩個退休年金計畫,還是對退休生活的收入有點幫助。雖然可能會因為財政吃緊,被迫削減福利,但政府應不致於讓它破產。


問: 用人民幣定存做為投資組合中穩定的部位,是否可行呢?

答: 人民幣定存會冒單一國家貨幣風險。而且在全球債券市場中,人民幣是比重很小的一塊。建議還是分散投入各個已開發國家的公債做為債券部位,會較為穩當。


以下為2014/12/8 新增問答

問:再平衡最佳執行頻率,課程中雖有許多討論,但為什麼仍無法確定有增進報酬的效果呢?

答:每年平衡要能增進報酬的話,需要各資產類別,表現出短期動能,長期回歸平均的態勢。但這是無法事先確定的。

所以應該以控制風險為理由去再平衡,而不是以增進報酬為目的。增進報酬這點,實在很難事先確定成效如何。但只要定期再平衡,整個投資組合就會在投資人的掌握之中。


問: 高收益債以資產配置的概念,看來不是一個很好的資產類別,為什麼會在台灣如此熱銷呢?

答: 在低殖利率環境下,高收益標的,像高收益債和高殖利率股票,都會成為投資人熱愛的標的。大多人又欠缺資產配置的投資概念,以為”債券”兩字就代表穩定,也不知道資產配置時使用高收益債成效不彰。所以才有這樣的現象。


問: 資產配置能否以台灣販售的共同基金來執行呢?

答: 資產配置的投資方式也可用共同基金執行。不過台灣販售的基金,普遍有費用過高的情形。會嚴重減損投資成效。


問: 有不同的投資目標,譬如像累積退休金,與存小孩的教育基金,如何同時用資產配置的概念來殖行呢?

答: 小孩子的教育基金和退休是兩個不一樣的目標。這需要分開計畫。但投資時可以一起投資。

(教育基金的規劃方式可以參考拙作"綠角的基金8堂課"第206頁,夾心族籌措子女教育基金的說明)

譬如退休基金中80%的股票部位,和教育基金中30%的股市部位,兩者就可以合併起來,一同買進。不過記帳時就要分清,整個股票部位中,有多少是屬於退休基金,多少是教育基金。


問: 用資產配置與指數化投資的方式,似乎無法創造每年20%的高報酬。我該搭配採用一些其它有高獲利潛能的選股與投資方式呢?

答: 假如可以的話,投資最好不要羨慕其他人賺多少錢。每一年都有該年賺很多的人,但二三十年下來,沒有每年賺很多的人。二三十年,每年平均有20%,那就是股神的程度了。

投資是要達成自己的財務目標而已,不要太在意其他人的成績。

台灣跟世界上其它市場一樣,用指數化投資投入即可。我不建議在任何市場做選股。台股大家都很熟悉。一個人熟悉台股並沒有任何相對優勢。其他對手,都跟你一樣熟悉。


問: 專職投資是否可行呢?

答: 以投資做為”全職”,有相當的難度。因為金融市場不是一個自動會產生價值的地方。它還是需要有人從事實際生產、創新,才會有價值。

一個人以投資就可以產生從年輕到年老,一生夠用的錢,其實是不自然的狀況。可能有很少數人可以辦到。但絕不可能大多人都可以這樣。(因為這樣從事實際生產的人就太少了)

所以投資與工作,兩者相輔相成,應會是較好的資產累積方式。


問: 我們是否需要看各地市場的貴或便宜,積極調整資產配置的比重呢?

答:以判斷市場高低的方式,劇烈調整資產配置比率(譬如80/2050/50),這就變成是在做Market timing。

很多事後看的算式或方法,會讓擇時進出看起來似乎很簡單。但實際執行,絕非易事。這是比成功選股更難達成的事。


問: 看來用資產配置的方式來投資,計畫好後,根本就不必再花太多時間在投資上面,會不會太簡單了?

答: 沒錯,使用資產配置的投資方式,和天天看盤或是其它耗費大量心力的投資方法比起來,會輕鬆很多。時間投入較少,成績反而可能更好。

多出來的時間,您可以做您喜愛的活動,陪家人朋友,或是鑽研本業。這就是資產配置這種投資方式的效用。


問: 在資產累積期中,假如某年有個大筆支出,造成沒有投資,這時是否只要再平衡就好了?

答: 沒錯。假如某年有特別大筆的支出,造成沒有投資時,這年就只要做再平衡就可以了。


問: 單一房地產在資產配置中的角色如何呢?

答: 除了自住的房子之外,以單一房地產做為投資標的,其實風險很大。那等於是投資在一個位在特定地理位置,單一類別的房地產。

這樣投資跟把大量資金拿去買個股相當類似。這也是我不是很贊成把房地產實體物件,當成投資標的的主要理由。

更詳細的討論,您可以參考這篇文章: 為什麼房地產不是好投資


問: 有匯率避險還是沒有匯率避險的ETF比較好呢?

答: 要事先知道有匯率避險或是沒有匯率避險的基金和ETF何者較好,等於是要預知特定貨幣未來的相對走勢。這是很難持續正確答對的。

這兩者的選擇,主要應由投資人需求的觀點出發。像我就希望自己的全球投資組合,可以具備持有多種貨幣所帶來的自然避險效果,所以我選用的標的,都是沒有匯率避險的。


問: 以資產配置的方式投資,提出時會從那些部位提出呢?

答: 基本上資產配置是一個一直讓人可以留在市場中的投資組合,到需要用錢時再從中提領。

提出的話,會從表現較好的資產類別或地區提出。譬如目標投資組合是股債比50:50。但要提出的時候,是股債比55:45。那就應該優先變賣股市部位。

假如相反過來,是股債比45:55,那就應優先變賣債券部位。

這樣做的話,可以避免在某個資產類別表現較差時,還需要賣出變現。提出的錢,會以表現相對較好的資產類別與地區為主。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“資產配置戰略總覽”課後學員回饋

綠角課程建議參加順序

“資產配置戰略總覽”課程內容介紹

效率前緣不能幫你最佳化資產配置投資組合(Efficient Frontier Should NOT Be Used for Optimization)

ETF關鍵問答(ETF Q&A)

23 comments:

匿名 提到...

死亡才是投資的終點。
VT最近調降內扣費用,是個低成本的指數化投資工具。

learnman 提到...

如果早點看到跟加入bogle,bernstein,綠角,根本不用浪費一堆時間去走遠路...
台灣那套人生靠買對一支股王,一檔保險,一戶房地產來致富的投資觀念...
根本不入流,簡直就是21世紀版的義和團用身體去跳戰洋槍大炮!

綠角 提到...

謝謝匿名先生與Learnman的分享

Unknown 提到...

綠角大您好,
Q&A 中提到 如果有一筆資金,
不用分散在長時間投資,
這樣類似單筆投資的概念
會不會造成風險加大?
因為後續可能沒有其他資金可以進入市場
謝謝

綠角 提到...

投資的風險有兩種

一是沒躲過下跌
一是沒參與到上漲

良好的投資策略
是同時處理這兩種風險的平衡

但大多人將處理第一種風險
當成是投資的全部

在這個課程中
會深入的講解這另一個被太多人疑忘的風險

learnman 提到...

可以實際去試算一下...
假設投入第一年就遇到空頭,你的損失會有多少?多久可以回復?
例如從2008年到2013年用股市VTI VGK VPL VWO VNQ,債市TLT IEF TIP SHY
這些標地去測試股債比重從90/10-10/90,每年初做一次在平衡,試算結果6年股市組合的報酬跟債市組合的報酬各贏了3年...
然後股債比重累積報酬最高是40/60有36%,最低是90/10只有18%,50/50則是有35%...
另一個試算則是持有10年期間中遇到1次空頭
損失會有多少?例如從2003-2013年來看,股債比重累積報酬最高的是90/10有216%,最低是10/90只有80%,50/50則是有155%(完全不做再分配動作只有136%),有趣的是每年初做在平衡這個動作會讓10年裡頭股市組合只有4年贏過債市順帶一提,

綠角 提到...

感謝分享

實際算一下
的確可以解決光用想像容易造成的過度恐懼~

learnman 提到...

假設2000萬資金從2008年開始股債比重50/50...到年底大概會損失約14%...
也就是變成1720萬...
但是到了2009年底就會回復到2019萬,到了2013年底會變2715萬,
這麼大的金融危機,美國5大投資銀行都出問題的狀況下,其實對投資組合的實際影響是微乎其微...而且最重要的是,這種操作不用花太多腦袋跟時間,純粹就是加減乘除而已,而且這個報酬還沒有算入每年儲蓄完後多加入的資金,不然報酬會更高...

匿名 提到...

leamman兄,提到假設2000萬資金從2008年開始股債比重50/50...到年底大概會損失約14%...,隔年就恢愎損失。

如果股債比是80/20,大概會損失多少%,需要多少年恢愎損失?

是否可以幫助我一下?謝謝。

和尚洲 提到...

綠角大說明最簡單的配置VT+BWX
似乎沒包含到美國本地的債券
是否可用AGG或BND補強
還是美國債券根本可以忽略?
謝謝

Lee Yi-Shyuan 提到...

請問:
1.在做資產配置時,所選取的ETF, 需要去在意它在晨星所評估的幾顆星嗎? 還是注重於市場的分散就好了?
2.可以推薦美國以外市場的EFT,股債各一嗎?(股的部分喜歡VXUS,但是,它並不是免費的,)

3. 用VCLT取代IEI,作為美國債的配置,會有甚麼缺失嗎?

綠角 提到...

我在挑選ETF
從不看它的星級評等

對於指數化投資工具
星級評等意義不大

(對於主動型基金 其實意義也不大)

Elat Li 提到...

好多專業的問題喔!

learnman 提到...

The 4% spending rule, 20 years later
關於4%的討論...
65歲之後過了30年的提領資產會剩多少的模擬...
不過有人認為當他65歲的時候,應該要假設會活到120歲.
http://vanguardblog.com/2014/11/07/the-4-spending-rule-20-years-later/?z_rl=G31443&utm_content=sf5858300&utm_medium=spredfast&utm_source=googleplus&utm_campaign=Personal+Investor&sf5858300=1

匿名 提到...

謝謝綠角 12/8 '2014 新增資產配置的Q&A !

Mr.J

綠角 提到...

謝謝Learnman的分享~

綠角 提到...

Mr. J
不客氣~

匿名 提到...

感謝整理!也解了我不少的迷惑~~~

綠角 提到...

不客氣

實際課程內容比這些問答更深入也更全面
歡迎參加~~

匿名 提到...

綠角老師:
已拜讀老師過格內泰半文章以及三本大作。
對於以實證的角度驗證理論感到十分欽佩。
在自學的過程中有一事一直想不通,因故請教:
指數化投資的要旨應在"分散投資標的"以及"長期持有",由此觀之,直接買進並持有VT,是否比分成VTI+VGK+VPL+VWO,更能夠減少主動或人為的因素干擾、並更符合被動投資的要旨呢?
長久以來的疑惑,先感謝老師的解答!

匿名 提到...

我是用VEU+VTI/BWX+IEI作股債平衡,比例為60/40,這樣應該涵蓋大部分市場了吧,這樣配置可行嗎?

Unknown 提到...

我覺得 Defense 比 REIT更容易對抗不景氣, 我想以 VDC, XLU 取代 VNQ, VNQI 來當我的資產配置. 請問這樣會有甚麼缺點或風險嗎?

Roger

綠角 提到...

問題是
所謂的defense sector
本身就是一個會變動的東西