The Future for Investors讀後感

這本書的作者是Jeremy Siegel,Stocks for the Long Run的作者。雖然不像Stock for the Long Run份量厚重,但精巧結實,針對一些特定主題發表看法,相當值得一讀。

這本書比較沒有一個縱貫全書的主軸,書中的各個Parts,各有主題。我覺得可以分成三個部份,分別是成長陷阱、股利的重要性與美國嬰兒潮進入退休時的因應之道。

其中成長陷阱與股利的重要性,在William Bernstein的書中,也有相關概念的說明,但這本書用好幾的章節述說,立論更為強健。

書的一開頭就在說明成長陷阱(Growth Trap)。作者以實例解說,併列IBM與Exxon兩家公司從1950到2003年間的盈利成長數字,譬如IBM的EPS成長是10.94%,Exxon則是7.47%。每一個成長數字,都是IBM贏。然後問讀者,假如你要投資,在1950當時,你要選那家?假如你選IBM,那麼Bingo,你就踏進了成長陷阱。

這半世紀來的股票報酬,是Exxon較高。

投資人對於新的科技、新的公司,有太多的期待。IBM是當時的電腦霸主,在電腦興起的年代,有著美好的遠景,而為了這個夢想,投資人願意付出更多。付出更多,代表更高的股價。價格愈高,日後能期望的報酬愈低。投資人過多的期望,正是他的期望不會實現的原因。

作者再三強調的重點是,個股報酬不在於這家公司的營利如何,而在於投資人期望與實際盈餘的差異。對一家前景不佳的公司,投資人期望很低。這家公司的盈餘只要超過這個很低的期望,它的股票報酬,就能贏過前景看好讓投資人期望高過實際盈餘的公司。

作者進行更多的舉例。譬如標普500中,長年下來報酬超群的公司,大多不是什麼掌握新科技的公司,反而多是民生用品製造商,做飲料、做口香糖、香煙、洗髮精等的公司。這些”老掉牙”的產品,不會讓投資人有任何興奮的感覺。沒有太多的期待,這些公司反而能帶給願意參與它們的投資人絕佳的報酬。

其中報酬最高的是Philip Morris,現在的Altria,一家香煙製造商。它經歷了同業的削價競爭、政府的香煙稅、反煙浪潮和司法訴訟這些風雨飄搖的年代。這一個接一個的打擊,讓投資人對這家公司沒有太多的期待,結果它存活下來,成功的繼續賣香煙給廣大的客戶群,成為報酬率的佼佼者。

重點就是,成長率絕不等於報酬率。假如投資人只看公司的成長力道來決定該買那些股票的話,很可能就正在踏進成長陷阱之中。而且成長陷阱不只限於單一公司,它也存在於單一產業,甚至整個國家。這就讓我想到近年來,著眼於新興市場國家經濟成長率而一鼓腦投入的投資人,很可能就正踏入成長陷阱之中。一般投資人不知道高成長不是高報酬的同義字就算了,這些基金公司,居然也在一窩蜂的推行新興市場基金,把投資人全都往成長陷阱裡趕,是真的不知道還是假的不知道,還是為了業績,可以選擇性的遺忘。

書的中段,講股利的重要性。我覺得能否看到股利,往往就決定了這個投資人是短期還是長期投資人。在股票與果樹一文中,我用果實來比喻股利。對於長期投資人來說,股利是重點。對於短期投資人來說,價差是重點。對於長期投資人,下跌的熊市,不僅代表一個可以便宜買股票的時機,也是股利率提升的時候,其實是件好事。作者在書中,用實際的例子解釋這個違背直覺的概念,讓讀者體會股利的重要性。

書的最後,講美國嬰兒潮退休危機。簡單的說,就是當這些1946到1964年間出生的Baby boomers步入退休年齡時(大概是時候了),工作人口比依賴人口的比值會降低。生產人口在整個社會中所占的比例變小,如何要能確保經濟不會衰退,生活品質不會下降?而且退休人士會賣掉手中的股票與債券來換取生活所需。誰要跟他們買?

作者討論了一些曾被提出的解決方法,包括稅制改革、生產力加速提升與增加移民,並指出它們的缺點。作者認為,先進國家的人口老化問題,最終的解決方法,就是全球解決方案(Global solution)。Global solution指的是,新興國家的人口沒有老化,他們的生產力正在提升,他們將提供先進國家所需的產品與服務,然後以賺取來的金錢,買進這些先進國家的金融資產。

看到作者的這個論點,再看到身邊的投資人,包括綠角自己,正透過境外基金與海外券商,大舉購入外國金融資產,或許Jeremy教授的說法還真有道理。我們繼續觀察。

點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Stocks for the Long Run讀後感

價值投資的價值所在(The Value of Value Investing---Performance of Low P/E Stocks)

讓你心情為之一變的計算

同門對決---The Great Debate between Jeremy Siegel and Zvi Bodie讀後感

The Four Pillars of Investing讀後感

綠角書局使用說明---如何用Amazon訂購英文投資書籍(Amazon Shopping Guide)

8 comments:

pjhuang 提到...

我也覺得這本很值得一讀。

這有我的投資人的未來The Future for INVESTORS 筆記供大家參考。

綠角 提到...

感謝pjhuang分享
沒記錯的話
您連Stock for the long run都看過
寫過心得了

onlycafe 提到...

又見到大大分享讀書心得了,感謝。

綠角 提到...

不客氣
希望有機會也可以看到你的分享

匿名 提到...

這本書的簡體版是: 投資者的未來.

簡體版這幾天到手, 大概翻了一下, 內容有2大重點

1. 對s&p500的報酬的懷疑, 把s&p500指數重新檢視發現後來新加入的指數股並不見得比剛開始的某些原始指數股好, 這段往回看的研究是從1958-2003年, 還利用3種方式去看報酬. 這段可能呼應了他在新版的散戶投資正典對於基本面指數的看法.

2. 對嬰兒潮的看法, 他認為世界是一個循環, 目前已開發國家譬如美歐日都面臨大批退休潮, 可能會因為大批提領讓股票債券全部不值錢(他舉的例子還蠻有趣的, 自己長期買入, 看到獲利高想賣結果賣不掉, 因為只有他在買, 自己就是市場), 他想的辦法是其他未受到嬰兒潮影響的國家低價賣給這些老人國商品, 換來的錢去買他們的資產, 以此構成一個循環.

他並且也認為社會保障是一種龐氏騙局, 遲早會出問題. 對台灣的勞保健保以至於國保有信心的人要特別注意了.


我個人的感想是

對於1, 可能有些道理, 但是這對以後有幫助嗎? 很難講, 不一定只能持有保留態度.

對於2, 世界不止美歐日有嬰兒潮的現象, 也不止已開發國家有這個現象, 開發中國家也有啊(譬如台灣), 並且他是用美國人的觀點去寫的, 要未開發國家在犧牲其他資源低價賣商品給美國時還要求他們購買美國資產以支撐這些國家的大量嬰兒潮, 那是否美國也要低價售出這些資產? 我看不是很容易噢.

綠角 提到...

謝謝匿名先生的分享

Social security等社會福利制度
是資本主義裡的共產主義
拿年輕一代的人的錢 去養老的人
拿較富有的人的錢 去補貼錢少的人
它的目的 在減低社會的不均
以避免嚴重的社會動蕩
這點 在William Bernstein的The Birth of Plenty書中
有很漂亮的解釋

匿名 提到...

請教大家: 看了Siegel書中的growth trap,因此今天自己使用Vanguard compare的結果如下:

Equity characteristics vti vea vwo

Median market cap(billion) $32.0 $28.3 $15.1

Price/earnings ratio 15.5x 12.4x 11.3x

Price/book ratio 2.1x 1.2x 1.6x
Dividend Yield (from tdameritrade)1.94 3.43 2.35

反而p/e ratio是美國>已開發>新興,而且Dividend Yield是美國<新興<已開發, 這是否意味者"新興市場雖然高成長但是受高度期望,因而低報酬"這件事已不存在?

而美國市場的p/e ratio真是高的驚人,長線報酬可能不如其他市場呢?

謝謝

綠角 提到...

感謝匿名先生的分享
很有意思的數字