“大盜、英雄與革命者之路”(Life and Death in the Andes)讀後感3---生死之間的拉美傳奇


這本書的中文書名“大盜、英雄與革命者之路”與英文書名”Life and Death in the Andes”,都取得非常好,頗有深意。

書中提到兩位革命者。

首先是秘魯共產黨組織”光明之路”創建與領導者古茲曼(Abimael Guzman)。他是一位博學的學者。原是大學哲學教授,專長馬克思思想。

古茲曼特別的地方在於,他不只知道這些理論,他是真正的信從者。在1960年代的某個時間點,他覺得,自己不能只在課堂上教授這些思想,他要實踐共產主義。

他學習中國毛澤東從鄉村包圍城市的戰法,在秘魯鄉間發起游擊戰。

他又看到切·格瓦拉在玻利維亞游擊戰失敗的情形,深知游擊戰一定要先取得當地農民的認同與支持,才有可能持續下去。

所以他與追隨者開始了長達十年的宣傳與說服期,直到1980才開始發動革命。

這個厚實的基礎工作讓秘魯政府非常頭痛。安地斯山區成為衝突不斷的戰區,通往首都的高壓電線路被破壞,造成時常的停電。連在首都,都有光明之路的暗殺隊在活動。

一開始政府軍警就跟著這一連串的衝突與暴力事件後面,發生一件事就處理一件事。

當時秘魯政府對光明之路的掌握很差。不知道是誰在背後掌控,不知道他們的組織架構。

這一切直到警官班奈迪克托加入之後,才有所改變。他與組員不逮捕光明之路的成員。而是追蹤他們,一路往上追溯,慢慢勾勒出他們的組織結構。

班奈迪克托發現,光明之路的所有組織,都有一個影子組織。一個單位被殲滅,影子單位就會補上來。全部都有,除了最高的中央委員會。

中央委員會沒有備案。也就是說,假如秘魯政府可以抓到光明之路的領導者,就可以重挫這個組織。等同把它直接砍頭,再也站不起來。

而且,線報逐漸指出,光明之路領導者,不是在山區領導革命,古茲曼就在首都利馬。

追蹤小組先是懷疑一對中上階層夫妻就是光明之路成員。這對夫妻,先生是建築師,太太是芭蕾舞者。每天先生走路上班,學生到家裡跟太太學舞。看起來非常正常。

但就在某次停電,監查小組發現房子樓上的窗子透出很像古茲曼的人形倒影。而某次芭蕾舞者出門丟棄的小紙條,就是古茲曼所患的那種皮膚病治療所需藥物的購買收據。他們愈來愈確定。

最後的埋伏,警員持槍衝入大門,搜索房間,直接抓到秘魯共產黨主席。當時緊張的氣氛躍然紙上。

就這樣,古茲曼被戲劇性的逮捕。之後還有秘魯官方的預計”處理”方法,與作者親自到獄中探訪那位提供古茲曼居身之所的芭蕾舞者的故事,都相當引人入勝。

另外一位拉美知名革命者,就是切·格瓦拉。

他很上相。那張頭戴貝雷帽,滿臉鬚鬍的照片,成為拉美共產主義的代表畫面,或甚至是一種理想主義的象徵。到今天,仍可以在各種T shirt或城市塗鴉上看到。

切·格瓦拉自己帶領了一個小隊到玻利維亞發動共產游擊革命。切·格瓦拉相信”火星塞”理論。他認為自己的游擊小隊,就是一個火星,將可引發當地的共產革命浪潮。

但預想錯誤。當地農民已經是自有耕地的地主,他們把切·格瓦拉一行當成是古巴來的滋擾團體。

書中詳細描述這位傳奇人物的末路,如何在溪谷被政府軍包圍。被俘之後,如何被監禁與槍決。

而這個溪谷與切·格瓦拉死後屍體停放的地方,成為各國朝聖者與觀光客追尋的景點。

切·格瓦拉死後,一個傳奇由此誕生。

除了革命者之外,也有大盜與英雄的故事。

宣稱自己發現馬丘比丘的美國人,Hiram Bingham是英雄嗎?畢竟是他帶領世人看見這個無可比擬的遺跡。

那他刻意忽略是秘魯農民帶他前往,以及當地早有人居住的事實,要如何解釋?

他在秘魯政府未同意的狀況下,將馬丘比丘的挖掘文物帶回美國,還有跟”古物商”進口秘魯文物的行為,是英雄還是竊盜?

甚至連已經死去的印加少女,她的生平也在作者歷史小說式的描述下又活了起來。

在高山火山口被發現的冰凍少女木乃伊。她生前是如何被選為獻祭品,她與父母的分離,她在人生的最後一天,如何在祭司的帶領下,爬上高山祭壇,成為安撫山神的祭品。

藉由作者的文字,讀者彷彿就看著他們一行人,辛苦爬上高山小徑的身影。

她的死,她被永恆冷凍的遺體,成為今日人們追憶過往世界的窗口。

生死之間,一個又一個傳奇故事寫上拉丁美洲的歷史扉頁。

這本書相當引人入勝,作者實地考察後寫下了許多拉美故事。讀者不只會受到情節吸引,也不禁會想,這些故事在今天的世界有什麼類似的狀況或應用。

假如說閱讀此書有什麼副作用,那就是會有一遊拉丁美洲的想望吧。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“大盜、英雄與革命者之路” (Life and Death in the Andes)讀後感1---鉛還是銀

“大盜、英雄與革命者之路” (Life and Death in the Andes)讀後感2---沒想到就看不到

A Splendid Exchange讀後感---偉大的航海冒險

槍炮、病菌與鋼鐵讀後感---洲際發展差異的成因

高陽”慈禧全傳”讀後感

3 comments:

learnman 提到...

這些事情在歐亞大陸都發生過,從1920年代起就曾出不窮,幾乎都是共產國際組織策畫援助(精明的英國人早在1920年代便將共產國際視為恐怖分子組織),共產國際主張階級鬥爭,因為帝國主義(自由資本主義)保護私有產權的妨礙了他們鬥爭掠奪資本家富農等資產階級-國有化公有化,所以必須驅逐帝國主義。
講難聽點-亞非拉土著生平最愛的就是自掘墳墓,堅持驅逐壓迫者帝國主義自立自強,害的後代得千里迢迢偷渡到英美。
而帝國主義對於無產階級最大的懲罰就是-撤退不管,中美洲難民便是就好的例子。
最諷刺的是-這些人似乎沒發覺到,共產主義是帝國主義的副產物-它的原產地是德國,最終由布爾什維克發揚光大。

learnman 提到...

中南美洲跟非洲等熱帶區域還有個很大的問題,就是居民活得很快活,換一個說法是他們沒有工作觀念,因為叢林有充裕的天然資源,肚子餓了去摘果子打獵即可過活,這種生活方式很愜意,但也不會有累積與提昇技術的意願。
直到有工作觀念的歐洲人來了,愜意的生活瞬間結束,變成了有工作習慣的奴隸,但他們的工作習慣是主人強迫的,本身並無意願也不知道為何要工作,當歐洲放棄殖民主義後,多數人依然還是沒有養成主動工作的觀念。
社會沒有工作-儲蓄-投資-提升技術的傳統共識,自由資本主義在這種環境下很難成長茁壯,缺乏自由資本主義的獎勵,便難以說服當地人培養持續工作的基本觀念,歐美企業在這些地區,基本上連招募願意準時上下班的員工都很難。
但按照社會主義與共產主義的說法-無產階級之所以沒飯吃是因為資產階級壓迫,他們沒想過歐美資產階級之所以有現在的生活,是他們經過世世代代工作-儲蓄-投資-提升技術的成果。
所以說上帝如果要毀滅一個人-最好的方式就是讓他不餘匱乏毫無壓力。

learnman 提到...

最近百年來地球發生的所有鬥爭大多來自於共產國際與帝國主義之間的較量-說白了就是殖民者之間在搶奪殖民地的戰爭,大家所看到的當地領導人或組織團體,不過只是這兩股勢力所推出的代理人罷了,大多數的亞非拉土著卻常常認為自己有能力不選邊站自立自強。