美國券商的資金短期停留選擇(Places to Park Cash)

(本部落格文章未經作者同意,禁止轉貼轉載)

使用美國券商由於要節約國際匯款費用,往往需要每半年,或是每九個月,甚至每一年,才將存一段時間累積下來的資金一次匯過去。假如投資頻率是每季定期投資的話,勢必有一些資金會需要在帳戶停留幾個月的時間。

這些等待投入的資金,有幾個可行的ETF停留選項,包括:

SHY
VGSH
BIL

本文就這些ETF選項進行說明。

首先是代號SHY的iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF與代號VGSH的Vanguard Short Term Treasury ETF。

這兩支ETF投資的都是一到三年期債券,也就是短期美國公債。

VGSH比較便宜,每年內扣總開銷是0.07%。SHY的內扣總開銷則是0.15%。

但SHY有138億美金的資產總值,與平均每天160萬股的成交量。遠勝過VGSH32億美金的資產規模,與平均每天30萬股的成交量。

這兩支ETF投資的都是美國公債。可說是幾乎沒有信用風險。投資的是短期債券,利率風險也很低。但請注意,不是沒有風險。

假如在利率風險方面要更保守一點,可以考慮的選項是代號BIL的SPDR Bloomberg Barclays 1-3 Month Treasury Bill ETF。

這支ETF投資更短期的美國公債,是未來一到三個月到期的公債。在之前聯準會維持接近零的短期目標利率時,這支ETF可以說是完全沒有報酬。扣除每年0.14%的內扣總開銷之後,更有一點慢慢虧錢的傾向。

在近幾年聯準會拉高利率目標後,BIL最近一年的配息率是1.21%(美國晨星,12-Month yield資料)。

BIL資產總值達到36億美金,平均每天成交量是72萬股。

總結來說,在過去聯準會目標利率趨近於零的狀況下,去買進這些ETF進行短期資金停泊,跟單純就把資金放在券商的現金部位,差別不大。

目前這些短期公債ETF也已經可以帶來些微收益。有些美國券商更可以完全免除這些ETF的買賣成本。所以,這些短期資金停放選項再次成為可以考慮的做法。


聲明:
作者與發行這些ETF的資產管理公司無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

8 comments:

tiger 提到...

謝謝分享 我一直想找這樣的短期停留的ETF,債劵ETF一堆, 讓人不知如何著手,有您的專業分享,讓投資簡單多了

LCW 提到...

感謝分享,

請教關於美國市政債ETF

例如 MUB, SHM TFI, VTEB 這幾隻配息利率也不錯,是否也是屬於短期資金停留的低風險標的?

綠角 提到...

tiger
不客氣

綠角 提到...

知道市政債是怎樣的債券類別
是那種投資人在買 (絕非人人合適)
就會知道這個問題的答案

Little P 提到...

相對穩定的資金停泊標的除了BIL,還有SHV

與SHY和VGSH相比

BIL和SHV近兩年趨勢皆較為穩定向上

yield也比放台灣的定存高

SHV的AUM和成交量比BIL更大

可惜內扣費用也較高

BIL另一個優點是在TD Ameritrade免傭金ETF的清單內

不過同時也是缺點

因為30天內賣出會收短期賣出手續費

綠角 提到...

謝謝分享~

鄭一民 提到...

綠角你好:
有一個問題本想等到上課時再發問,但是因為怕下課時間發問的人太多,
所以就先請教你吧.

(1) 我打算 FED升息循環的末期或降息循環的初期 購進與股市反向的
債卷或債卷ETF,請問,此法是否可行??

(2) 若是可行,是否有適合的標的可以介紹給讀友呢??
或不可行,又是為何??

Jimmy

綠角 提到...

你為什麼會認為這個方法可行?

你怎麼知道什麼時候是升息的末期?