SPDR Barclays International Treasury Bond ETF分析介紹(BWX,2016年版)

美股代號BWX的SPDR Barclays International Treasury Bond ETF成立於2007年十月2日。追蹤巴克萊全球公債美國除外指數(Barclays Global Treasury ex-US Capped Index)。

這個指數由美國以外的全球已開發國家發行的投資級公債組成。債券必需是以當地貨幣發行、固定利率、至少還有一年以上才到期,才會被納入指數。

BWX內扣總開銷0.50%。雖然0.5%的內扣費用,比起國內債券型基金常見的0.75%經理費已經較低,但在低殖利率年代,仍是一個可觀的成本。

根據美國晨星資料,BWX資產總值達16億美金。平均每天成交量33萬股。

BWX追蹤指數的方法是採樣。

根據SPDR網站資料,ETF持有債券的平均到期年限是9.4年,Modified adjusted duration是7.7年。是一支中期債券ETF。整體投資組合的到期殖利率(Yield to Maturity)為1.10%。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

2008

4.41%

2009

6.51%

2010

4.13%

2011

3.60%

2012

5.85%

2013

-3.66%

2014

-2.49%

2015

-6.99%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Morningstar網頁。)

BWX自成立日期(2007十月2日)到2015十二月31日,ETF的年化績效是1.72%,指數是2.39%。落後幅度0.67%,大於內扣總開銷。

下表整理了BWX持有的主要貨幣類別,該貨幣占ETF投資組合的比重,以及該貨幣在2015對美金的匯率變化。



貨幣

比重

2015匯率變化

JPY

23.18%

-0.65%

EUR

39.87%

-9.55%

GBP

8.01%

-4.89%

KRW

4.44%

-7.57%

CAD

4.43%

-16.27%

AUD

3.90%

-10.84%

上表可以看到,各種貨幣對美金大多是走軟。這幾個主要貨幣,在2015就會造成以美金計算的ETF淨值5.8%的下跌。也就是說2015年,ETF6.99%的下跌中,大多數是貨幣波動造成的。

BWX這個標的,在美元疲弱時,匯率會是績效的助力。但在美元變強時,匯率則是績效的阻力。


聲明:
作者與SPDR無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
SPDR Barclays International Treasury Bond ETF分析介紹(BWX,2015年版)

Vanguard Total International Bond ETF分析介紹(BNDX,2016年版)

0 comments: