iShares調降ITOT內扣費用並更改追蹤指數(iShares ITOT with a New Index and Lower Expense Ratio)

資產管理業者Blackrock,在上個月宣布調降旗下ETF品牌iShares的幾支Core ETFs內扣費用。

其中投資全美國股市的 iShares Core S&P Total US Stock Market ETF (美股代號:ITOT),內扣總開銷從0.07%調降為0.03%。

這樣一來,它的費用已經可以跟Vanguard所發行的Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI,內扣總開銷0.05%)一較高下。

除了調降費用之外,ITOT追蹤的指數也從S&P1500 Index換成S&P Total Market Index。指數成份股數目將從原先的1500支股票,擴增為近4000支股票。

S&P Total Market Index是更完整的全市場指數,比起S&P1500 Index多了更多小型股,甚至連微型股(Microcap)也有包括在內。

不論是費用還是投資範圍,ITOT都更向VTI靠攏。

其它的技術性細節的比較如下:



 

內扣總開銷

平均每天成交量

資產總值

(美金)

VTI

0.05%

3百萬股

585

ITOT

0.03%

17萬股

29

由上表可以看到,雖然ITOT的內扣費用較低,但成交量和資產總值都遠遠落後VTI。

對於投資全市場的指數化投資工具來說,資產總值愈大,愈能買齊指數中的每一支成份股。(相關討論可見全美國股市ETF比較--Comparison of Total US Stock Market ETF: VTI、IYY、THRK、IWV、ITOT、SCHB這篇文章)。成交量大也代表流動性較好。

另外還有一點需要觀察的,就是ITOT能否良好的追蹤這種具有高達上千支成份股的指數。這方面VTI已經有可以驗證的歷史。ITOT則仍是未知。

也就是說,雖然ITOT的內扣費用已經比VTI較低,但在其它重要特性方面,仍遠不如VTI。它要能取代VTI,還有段路有走。也可能一直無法追上VTI。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:

2 comments:

learnman 提到...

其實SCHB在12/29/2014就已經壓到0.03%
ITOT-SCHB這兩檔為了阻止VTI獨大,大概有機會殺到0.01%
不過搶走的應該絕大多數是SPY的資金...

綠角 提到...

謝謝匿名朋友的分享與評論

但這些亂七八糟
隨心所至 沒有根據的投資文章

我們就不要再幫他傳播了~

幫他改正他的投資觀念
也不是我們的責任
那是他的問題