效率前緣不能幫你最佳化資產配置投資組合(Efficient Frontier Should NOT Be Used for Optimization)

什麼是效率前緣

假設我選用台灣股市與台灣公債這兩種資產類別。這兩個資產類別可以用許多不同的比率組成投資組合,譬如90:10、80:20、15:85等。

每一個投資組合都有不同的股債比率,每一個投資組合也會有自己的報酬率與標準差。

我們可以做圖。將每一個投資組合轉化成一個點,畫在一個分布圖上。每一個點,都代表一個持有不同比率資產的投資組合。

這些點的分布,就像一塊雲。這塊雲的左上邊界,就是效率前緣。英文稱Efficient Frontier。(如下圖紅線)


效率前緣代表的是,在相同的風險下(以標準差衡量),效率前緣上的點是可以得到最高報酬的投資組合。

在相同的報酬下,效率前緣上的點是可以得到最低風險的投資組合。

風險盡可能降低,報酬盡可能提高,所以稱”效率前緣”。

用於最佳化?

既然效率前緣代表是最有效率的投資組合,投資人心中自然會浮出一個想法。我何不利用效率前緣將我的投資組合最佳化。確認我的投資組合是落在效率前緣上,這樣不是很好嗎?

這是個很直覺,但大有問題的想法。

問題就在於,你看的是那個效率前緣?

效率前緣有兩種,一是依過去歷史資料畫出的效率前緣。

這種依過去歷史做出效率前緣,對於未來投資,可說是幾乎毫無參考價值。美國知名財經專家William Bernstein甚至在他的書中,將這種做法稱為”Error maximizer”,錯誤極大化裝置。

為什麼?

因為你會發現,依過去資料做出的效率前緣,不會有例外,一定是有很高的比重放在近期表現最好的資產類別或市場區塊。

譬如你在1988年用歷史資料建構起效率前緣。沒有意外。在效率前緣的每個點都會有相當比重放在80年代大漲特漲的日本股市。假如你真照這樣投資,你馬上可以在1989日本股市崩盤中體會什麼叫"錯誤極大化裝置"。

過去這樣投資比較好,不代表未來會一樣好。

而市場常是起伏互見。直接高比重資產投入過去表現好的地區或資產類別,常是低報酬的快捷通道。

那假如你看的是”未來”的效率前緣呢?

這時,問題就出在,沒有人可以事先準確知道未來怎樣的投資組合會落在效率前緣。

假如你可以知道的話,等於已經事先知道未來那個資產表現最好。

假如你可以預知未來那個資產類別或是那個市場區塊表現最好,那又何必使用資產配置。將資金分散投入各種資產類別與地區。這時你該用的方式,是直接投入未來表現最好的區塊。

已經使用資產配置的投資方式,卻還試圖要猜出未來的效率前緣,這種投資想法,有根本矛盾。

效率前緣的用處

既然不能用於最佳化投資組合,那效率前緣有什麼用呢?

兩個用處。

第一個是回顧過去,讓我們知道過去怎樣的投資組合最具效率。(但請千萬不要引伸為,過去最有效率,未來也會最有效率。那是錯誤推論。)

第二,讓投資人可以模擬不同資產類別,在不同預期報酬、不同波動度與不同相關性下,會有怎樣的表現。但就是模擬而已。

但重點是,效率前緣絕非金融市場的水晶球,可以告訴投資人未來怎樣投資最好

資產配置本身是一個注重防禦性的投資做法。分散投入各種資產類別,以免單一資產類別表現惡劣。分散投入全球市場,以免整個投入表現遠遠落後的單一地區。

資產配置的目的是要確保,在各種不同場景下,都有還可以的表現。而不是要求要在某特定情形下,有最高超的表現。

想用效率前緣來”最佳化”資產配置投資組合,是一種錯誤的想法。

資產配置無法針對金融市場”最佳化”。資產配置投資人不應以瞄準未來的最高報酬或最低波動為目標。這個要求,等於是要預知市場未來。

假如能預知未來,又何必使用資產配置呢?



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“資產配置戰略總覽”課程內容介紹

挑選區塊與擇時進出的不良後果(The Dismal Outcome of Trying to Time the Market)

資產配置者的沉默(The Silence of Asset Allocator)

資產配置初步(Asset Allocation in Essence)總目錄

7 comments:

An-Kuo Chou 提到...

綠角大真有效率,星期六上課的問題,馬上就有一篇論證

網路上很多會提到效率前緣來做資產配置,在看過綠角大這一篇之後,真的是頓時豁然開朗

使用資產配置的初衷就是要分散風險,獲取平均的市場報酬,而非刻意追求報酬極大化?如果使用效率前緣去做資產配置,那真的就是落入預言未來的迷思當中

learnman 提到...

白話講就是尋找下一個典範...
比如說
1980年代的日本股市房市
1990年代的網路股
2000-2010年的新興市場
2000-2007年的美國房市
2000-2012年的黃金
2010年之後的美國股市

learnman 提到...

偉大羞辱者+準到不行的反指標...
今年1-4月大多數投資人還認為油價應該會緩漲...

2014基金大贏家 貝萊德世界礦業蟬聯冠軍
精實新聞 2014-04-30 17:18:04 記者 王怡茹 報導
2014年台灣四大基金獎得主已全數出爐,您最喜歡的基金是否榜上有名呢?為了找出網友心目中的最佳基金,MoneyDJ理財網特別舉辦「2014基金大贏家」網路票選活動,並於今(30)日公布票選結果,最榮耀的冠軍寶座再度由貝萊德世界礦業基金拿下,第2、3名分別為富蘭克林坦伯頓成長基金、貝萊德環球資產配置基金,皆為國內基金獎的常勝軍。

從產業型基金的角度來看,則以天然資源基金最受歡迎,前10名中就搶占了3個位置。今年同樣由「貝萊德世界礦業基金」勇奪第1名,總共獲得5,436票,該檔基金是全球規模最大的礦業基金,經理人為國際知名的韓艾飛(Evy Hambro)。此外,摩根環球天然資源基金(3,247票)、霸菱全球資源-美元配息(2,974票),分別獲得第5及8名。
展望後市,天達投顧指出,今年以來油金受到不同題材驅動,都繳出正報酬成績,但黃金資產年初快速飆漲過後,目前略顯欲振乏力,反觀原油則持續緩步走揚。整體而言,原物料市場第2季預料仍有不錯的表現空間,黃金資產觀察焦點主要在資金面,能源資產則受到供需基本面的影響較大。


全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=73de58f3-2fd9-4f6b-88f5-a2b59d072511#ixzz3MpJMCkiq
MoneyDJ 財經知識庫

learnman 提到...

貝萊德世界礦業基金網路上完全找不到分享虧損的新聞跟消息...

人性就是如此,賺錢的時候可以找到1萬位投資專家來分享自己賺錢經驗...
要講賠錢經驗分享的時候,1位都沒有...

跟房地產一模一樣...

learnman 提到...

台灣散戶買基金前肯定連都沒看過...
理財常識完全停留在 30年前以為買對基金就會賺大錢...
落後野蠻人註定要被市場殺戮一點都不值得同情可憐...
如果連選股都不保證可以成功了...
就是有人會覺得自己選基金跟選房地產肯定就會成功?

還當定存哩...每年1.75%的管理費...
根本是貝萊德把散戶當成定存提款機...

綠角 提到...

周先生
謝謝你的鼓勵~

其實蠻多投資朋友都有類似的問題
剛好用這篇文章好好的解釋一下~

綠角 提到...

貝萊德世礦這支
真的很值得財經媒體寫一篇特別報導
看它讓投資人虧了多少

不過可能會自打嘴巴就是了
以前就是它們在推~