Devil Take the Hindmost讀後感2—難以脫身的泡沫市場


1818,Nathan Rothschild為普魯士發行價值五百萬英鎊債券。這是第一支以英鎊計價的外國債券,也是日後Eurobond market的開端。

除了歐陸國家債券,當時英國投資人有另一個債券投資機會。就是剛脫離西班牙獨立的南美各國。當時普遍認為,這些國家將迅速的達到歐洲的知識與文明水準(好熟悉的論調)。

各式拉美公債紛紛發行。買債者只需要付出一小部分的總價款。而發債者把募得的錢絕大多數用來發配利息。再用新債募得款項用來償還舊債。拉美國家根本沒有付錢還債。實際上發債取得的款項,也只有很小的一塊真的到拉美政府手上。這是一個債券市場的龐式騙局。

當時這些中南美洲國家雖然百廢待舉,但一般認為,只要它們恢復制序,龐大的天然礦藏將確保它們的償債能力。

特別是金礦。

中南美遍地黃金的想像,很快的讓金礦公司取代債券,成為最熱門的投資標的。’

接下來就擴大為各種原物料的投機,包括棉花、米、咖啡等。

當時的炒股歪風,包括以下手段:買股票只需付出總價款的一小部分,製造謠言說進場的投機者已經大賺一筆、記者收錢撰寫專欄勾勒特定公司與產業的美好前景(好熟悉的手段)。

最後這段榮景,以英國央行(Bank of England)緊縮信用做結。南美債券幾乎全部違約,股市下挫、南美礦藏也被發現實際上沒有如此豐富。

1820年代,只是史上眾多新興市場投機的首部曲。

當代投資人在閱讀此書時,可能會很驚訝的發現,他們在2008金融海嘯前,聽過的新興市場投資理由,在180年前的1820全被提過。

新興市場、礦業、原物料,三個投資主題,也在當年綁在一起宣傳。

現代投資人自以為是有史以來罕見的投資機會,原來只是歷史的重演。

1820年,當時以為過不了多久,就會趕上歐洲的中南美洲國家。到21世紀,還是沒有趕上。(但當時的新興市場,美國,後來的確成為新的已開發國家)。

南美趕上歐洲、日本趕上美國、中國趕上美國。這些話,只是歷史上一再重現的場景。

問題是,何者將實現,何者是無法成真的幻夢?

很多投資人以為參加這些熱潮沒有關係。基本理由在於,我先充份參與上漲。等到苗頭不對,一開始下跌時,就逃之夭夭。傷不到我。

很多人忘記,要能這麼做的前題是:市場要有流動性。

市場崩盤大跌時,流動性往往同時消失。投資人會看著自己手上持股價格狂跌,卻根本賣不出去。

這在歷史上是個一再出現的現象,很多將投資想得太簡單的投資人,卻根本不知道這件事。直到親身經歷的那天。

買本好書看一看,學習歷史經驗,遠比用自己資金的慘痛折損,換取經驗,要好得多了。


本書中文版是金融投機史



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Devil Take the Hindmost讀後感1—投機嘉年華

Devil Take the Hindmost讀後感3—日本泡沫

4 comments:

learnman 提到...

累積到第2季市場全報酬
(投資要賠錢真的很難)...
S&P 500 7.14
Barclays US Agg Bond 3.93
VNQ 16.33 VGK 5.62 VTI 4.32 VWO 3.9 VPL 0.3
VGLT 12.49 EDV 21.25 VGIT 2.76 VTIP 1.42 PTTRX 3.7

匿名 提到...

感謝綠角大分享讀書經驗
By flank

綠角 提到...

謝謝Learnman的分享

綠角 提到...

Flank
不客氣~