不要再使用錯誤的指數來比較績效(It’s Wrong to Benchmark with Price Index)

在富邦摩根台灣ETF的公開說明書中,可以看到如下表的過去績效數字:


這是計算到2014年底的過去一年、三年與五年的績效。

我們可以看到,這支ETF似乎有著超凡的能力,一年績效可以領先它追蹤的指數2%以上(15.9% vs. 13.38%),五年績效更是幾乎勝出20%。

這其實是異常。因為這支ETF的目的就是單純追蹤指數而已,怎會有五年累積績效大幅領先的情形。

這個MSCI台灣指數的資料到底是怎麼回事?

在MSCI的網站上,就可以查到該指數的詳細資料。

我們在MSCI指數的細節差異這篇文章中,可以知道同一個MSCI股市指數,可以分成Price, Net, Gross三個分類。

下表就是以台幣計價的MSCI台灣指數,在過去五年單一年度的績效。



 

2010

2011

2012

2013

2014

Price

7.86%

-20.34%

8.80%

9.41%

13.38%

Gross

11.88%

-17.08%

12.84%

12.66%

16.69%


假如用Price指數計算,這個指數過去一年、三年與五年的累積績效分別是13.38%、34.97%、15.96%。跟文章一開頭引用自公開說明書表格中的指數資料分毫不差。

所以答案出來了,富邦摩根台灣ETF為什麼在公開說明書中的績效會贏指數,理由不在於這支ETF很厲害,而是在於它選用了Price Index來比較。

Price index是不計股息,只單純計算價格變化的指數。用有拿到股息的ETF,來跟沒有拿到股息的指數對比,那有不贏的道理。

比較合理的做法是要跟有計入股息的指數相比。這支ETF是台灣當地的投資工具,沒有像外國法人在台灣投資會有預扣稅款的問題,所以應跟Gross指數對比。

Gross指數在過去一年、三年、五年的累積績效分別是16.69%、48.34%、37.62%。



 

一年

三年

五年

Gross Index

16.69%

48.34%

37.62%

富邦摩根台灣ETF

15.9%

45.5%

34.08%

這才是真實的情形。

這不是一個小錯誤。

編製這本公開說明書的,是資產管理公司。假如一個金融業者,連MSCI指數的三個分類,Gross、Net、Price代表的意義都分不清楚的話,這就像一個醫師,連紅血球、白血球、血小板都分不清楚一樣。

這是嚴重的基本知識欠缺。連這個都不懂,是要如何說服投資人,你有投資”專業”。是連投資”基本知識”都沒有好嗎?

假如資產管理公司,明明知道MSCI指數的分類,卻還刻意選用報酬率較低的Price Index來做對比,這是刻意誤導。在公開說明書中呈現出似乎比指數還要厲害的成績。但那只是假象。

我覺得台灣的投資人很可憐。已經有很多人停留在有賺就好,根本不知道要跟合宜的指數對比的程度。譬如基金一年賺10%,好高興。渾然不知,市場指數這年就賺了25%,基金讓你錯過15%的報酬,你還要交經理費給它。

有的投資人更進一步,知道要跟指數對比。可是一跟指數比,資產管理公司給你的,居然是一個不合宜的指數。

你要更進一步,知道指數的各種次分類,自己到指數公司查原始資料,才會知道”箇中奧妙”。

台灣投資人是一群想要多知道一點,也很難拿到正確資料的族群。

有多少人,就被這些錯誤資訊蒙混過去呢?

待續…




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:

不要再使用錯誤的指數來比較績效(It’s Wrong to Benchmark with Price Index)續

常見的錯誤績效比較方法(Judging Mutual Funds Performance with Wrong Benchmark)

交易員靠高收益債大賺30億很厲害? 不,一點也不厲害(A Brilliant or Not-so-brilliant Trader?)

基金績效檢視(Benchmarking Your Funds)

富邦台灣摩根基金(0057) vs. iShares MSCI Taiwan Index Fund(EWT)

12 comments:

Kage 提到...

元大寶來台灣加權股價指數基金公開說明書顯示「本基金不分配收益,併入本基金資產」,但卻追蹤「臺灣證券交易所發行量加權股價指數」,而非「發行量加權股價報酬指數」,也犯了同樣的錯誤。

jk 提到...

錯字更正
根本不知道要根合宜的指數對比的程度
根本不知道要[跟]合宜的指數對比的程度

Ku 提到...

綠角大講的還算客氣了
私以為這已經屬於詐欺的等級
但另一方面也不禁感嘆
許多台灣投資人大概真的很好騙
而主管單位卻又硬不起來去監督
感謝綠角揭露許多這類資訊
讓大家看清這些業者的手法

learnman 提到...

應該跟定存比才對
中華民國政府的退休金績效就是跟定存比的...
就像一堆無腦民眾買黃金還以為只要有賺就好...

learnman 提到...

Nikkei 225 Total Return Index 28,354.87
跟價格指數19,254.25差了快5成...

klhsieh 提到...

感謝綠角分享這重要的文章..

Steve Tsai 提到...

http://goo.gl/m5woqq
元大寶來投信 發行的台灣加權股價指數基金
基金的確是追蹤到台灣加權股價"報酬"指數,
我是覺得沒那麼誇張啦!

綠角 提到...

謝謝jk
錯字已經修正

綠角 提到...

learnman
真是有夠諷刺啊~
呵呵~

匿名 提到...

故意裝迷糊,選擇對自己有利的。若台灣基金公司真的要用報酬指數來比較績效的話,那就會發現真的是退潮時才知道大家的沒穿褲子。

防害風化啦!!不準!!

Rib 提到...

前面蔡先生,您沒讀懂綠角大的意思。

這文章不是在說台灣的台股指數基金績效爛,而是說沒有和正確的指數比較,根本無法正確評估其績效,連爛不爛都搞不清楚。

元大台灣加權股價指數基金當然是追蹤報酬指數沒錯,但就因為如此,它的公開說明書不該說是追蹤價格指數,評估績效更不該用價格指數。

那條報酬指數是您自己加上去的吧,不覺得沒加那個圖時,會誤導投資人以為基金5年報酬大勝指數嗎?但實際上基金只是小勝報酬指數而已。其實「大勝指數的指數基金」本身就已經特不正常的事。

更糟的是那些主動基金也常用價格指數比較,號稱打敗指數來欺騙社會。

綠角 提到...

謝謝Rib的詳細說明~