2016 Investment Company Factbook讀後感1—蓬勃發展的美國ETF

每年,美國基金業者聯合組織Investment Company Institute會發表一本統整美國資產管理業過去一年狀況的報告,名為Investment Company Factbook。本文記錄我對這本報告的重點觀察。

截至2015年底,美國共有1594支ETF,管理2.1兆美金的資產。全球各國所有ETF的總市值是2.9兆美金。美國占72%,是全球最大的ETF市場。如下圖所示:


2015年,美國當地共發行價值2310億美金的ETF。為史上第二高的年度,僅次於2014的2410億美金。如下圖:


2015,美國共發行了258支新ETF,但也有75支ETF被清算。幾乎每年都有ETF被清算。這些被清算的ETF,多是無法吸引資產,做不起來,對資產管理公司不具經濟效益的ETF。如下圖:


根據美國2015年中統計,約有620萬戶美國家庭持有ETF。美國當地持有基金的家庭,其中10%也持有ETF。美國持有ETF的家庭,90%持有基金。也就是說,會投資基金的家庭,其中只有一小部分會投資ETF。但會投資ETF的家庭,絕大多數都會投資基金。

這反應的,恐怕是ETF比較不易讓人親近的一個特性,它比較複雜,比基金稍微難懂一些。大多投資人都是有過基金投資的經驗,之後再進一步瞭解,才會用ETF這個投資工具。

美國的統計也反應持有ETF的家庭,平均教育水準較高,家庭金融資產總值也較高。
(原文:ETF-owning households tended to have higher education levels and greater household financial assets.)

如上表,可以看到持有ETF的美國家庭,中位年收入是11萬美金。是全部美國家庭中位收入的兩倍。投資ETF的美國家庭中位金融資產是37.5萬美金。全部美國家庭則是7.5萬。37.5萬是7.5萬的5倍。

這是一個相當現實的狀況。比較高的教育水準,讓這些家庭的主人,懂的ETF這個稍微需要一點金融知識的投資工具,他們也非常可能是指數化投資的贊同者,深知投資成本對績效的殺傷力

這些美國家庭有比較多的資本,利用較好的知識,使用低成本的工具,獲取更好的成績。這個事實的反面,就是有另外一群投資人,知識水準相對較低,不知道ETF,使用基金投資,沒有擺脫高費用和主動投資的負擔,結果只能取得較差的投資成果。

比較有錢的家庭,更懂得用更低成本的投資工具,取得相對較好的成績,這會造成財富差距進一步擴大。

這個在美國已經出現的現象,我相信也將在台灣成形。在這條逐漸分歧的財富道路上,你是一個瞭解也懂得使用更好工具的人,還是覺得使用過時的投資工具也沒關係的人呢?


後記:
"ETF關鍵報告"課程,可以讓參加的朋友在三小時的課程內,瞭解並掌握ETF的重點。

北部想參加的朋友,可考慮台北班

中部朋友,可考慮台中班

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
2016 Investment Company Factbook讀後感2—低成本投資,大勢所趨

美國規模前十大ETF的今昔對比(The Largest Ten ETFs in 2003 and 2016)

2015 Investment Company Factbook讀後感1—指數化投資的盛行

2014 Investment Company Factbook讀後感—停滯不前的台灣基金投資環境

2013 Investment Company Factbook讀後心得1---台灣基金投資成本過高

2012 Investment Company Factbook剪貼簿---美國基金業界概況

2011 Investment Company Factbook剪貼簿

2010 Investment Company Factbook剪貼簿

0 comments: